Из-за обстрелов: ЗАЭС отключили от резервной линии питания


В результате повреждений от обстрелов была отключена резервная линия питания Запорожской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба Международного агентства по атомной энергии со ссылкой на заявление гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси.

«Резервная линия электропередач напряжением 330 кВ на ЗАЭС была отключена вчера поздно вечером из-за повреждений, вызванных обстрелами», — говорится в сообщении.

Находящаяся на ЗАЭС группа экспертов МАГАТЭ сообщила, что в четверг в 21:35 была потеряна связь с резервной линией «Ферросплавная 1» в результате повреждения на другом берегу Днепра. Масштабы повреждения еще не определены, но работы по восстановлению линии уже ведутся.

Кроме того, эксперты МАГАТЭ сообщили, что слышали звуки громких взрывов, раздававшихся в нескольких сотнях метров от объекта, в районе водного канала, соединяющего расположенную рядом Запорожскую ТЭС с рекой Днепр.

ЗАЭС продолжает получать электроэнергию для охлаждения реакторов от единственной оставшейся на станции действующей внешней линии электропередач 750 кВ из четырех, которые существовали до начала полномасштабной войны в Украине. Также агентство сообщает о начале работы еще четырех передвижных котлов для отопления станции и Энергодара.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в середине декабря стало известно, что вопрос Запорожской АЭС будет решен в ближайшие недели. Уже существует соглашение о выводе тяжелых вооружений с атомной электростанции.

Также, глава Запорожской ОВА Александр Старух заявил, что сейчас все шесть блоков Запорожской АЭС остановлены. Станция не работает на производство электроэнергии. Российские военные используют её в качестве прикрытия обстрелов городов Днепропетровской области, в частности Марганца и Никополя.

Предыдущая Поражены дома и газопровод: оккупанты за сутки 31 раз атаковали Херсон
Следующая Первый московский поход на Крым. Мирный договор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.