«Из-за проблем с водой люди уезжают из Крыма». Хватит ли крымчанам воды в 2022 году


Вице-премьер России Марат Хуснуллин утверждает, что проблема дефицита воды в Крыму решена и «воды будет хватать на развитие» полуострова. Похожие заявления сделали российские глава Крыма Сергей Аксенов и мэр Ялты Янина Павленко.

Какова ситуация с водой в Крыму? Возникнут ли проблемы с пресной водой для Крыма в 2022 году? Эти темы в студии Радио , в ток-шоу «Крымский вечер» , обсудили ведущий Александр Янковский и его собеседники: экс-глава комитета водного хозяйства Крыма, экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев , заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк икрымский историк, политолог Евгения Горюнова .

В 2021 год полуостров вошел с минимальным наполнением местных водохранилищ. В начале года ощущался острый дефицит воды в Крыму. Но теперь ситуация улучшилась, утверждают российские власти.

«У нас все проблемы с водой в Крыму решены. Мы все планы выполнили: нашли дополнительные запасы подземных вод, построили новые водоводы, а это перспективы не на один год. Надо иметь перспективы как минимум на 10 лет. Сейчас я могу уверенно сказать: воды будет хватать на все развитие Крыма», – цитируют РИА «Новости» российского вице-премьера, «куратора» Крыма Марата Хуснуллина .

Вице-премьер России Марат Хуснуллин

Запасы крымских водохранилищ к началу зимы составили почти 106 миллионов кубометров – втрое больше показателей прошлого года, сообщает крымский Гидрометцентр.

Ресурсов водохранилищ Большой Ялты хватит минимум на год бесперебойного водоснабжения этого региона, утверждает глава российской администрации Ялты Янина Павленко . По ее словам, обильные осенне-зимние осадки наполнили южнобережные водохранилища, и в сравнении с прошлым декабрем «прогнозы оптимистичные».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов заверяет, что воды в резервуарах, питающих Южный берег Крыма, Симферополь и его пригород, «достаточно для стабильного снабжения крымчан».

«В Симферополе в трех водохранилищах – 35 миллионов кубометров воды. В прошлом году было семь миллионов (кубометров – КР) на эту дату. То есть ситуация меняется. В Изобильненском водохранилище (обеспечивает Алушту и Ялту – КР) – шесть миллионов кубометров при расходе воды в среднем в 20 тысяч кубометров в сутки. Сейчас запас воды практически на год есть в полном объеме», – заявил он на пресс-конференции 28 декабря.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

По словам Аксенова, российские власти планируют реализовать проект по переброске воды для Алушты из ялтинского водовода, а также построить в регионе новое водохранилище.

Еще одно дополнительное водохранилище крымские чиновники обещают создать для Симферополя.

Заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк сказал , что не разделяет оптимизма российских властей по поводу обеспечения Крыма водой.

– Проблемы (с водоснабжением Крыма – КР), которые существовали в последние годы, остались. Об инфраструктурных решениях, которые позволили бы говорить о том, что Крым на будущее обеспечен водными ресурсами в достаточном количестве и соответствующего качества, я говорить не могу. Потому что мы снова возвращаемся к тому, что Крым, как в предыдущие годы, так и сейчас, зависит от природно-климатических условий.

Михаил Яцюк

По мнению Яцюка, глобальное потепление создает для Крыма «все больше водных угроз». Учитывая тенденции и состояние местных рек и водоемов, эти риски, по его словам, «будут усиливаться и нарастать».

Экс-глава комитета водного хозяйства Крыма, экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев сообщил о том, что из-за нехватки воды некоторые крымчане покидают полуостров.

По его словам, трудоспособные жители Северного Крыма продают свои дома за бесценок и мигрируют в те города и районы, где нет дефицита воды и ее хватает для занятия предпринимательской деятельностью.

– От жажды в Крыму никто не умрет. Но заниматься там бизнесом, вести хозяйственную деятельность без воды невозможно. Это и экономика, и экология, и вообще смысл пребывать в этом регионе. Например, в целом ряде сел Первомайского района продаются дома по ценам, по которым они не продавались даже в 1990-е годы. Из населения остаются, в основном, женщины в возрасте старше 70 лет. Все работоспособное население, а также пожилые мужчины оттуда выезжают, и это ощутимая проблема.

Александр Лиев

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова заявила , что российские власти не решат вопрос с водой для Крыма в 2022 году. Горюнова скептически относится к возможности добычи ресурса со дна Азовского моря. У нее – своя версия, почему до сих пор неизвестно, пригодна ли эта вода для питья или хотя бы для сельского хозяйства.

– Каждая новая разведка – это новые деньги, которые будут выделяться из российского бюджета. Поэтому нужно провести как можно больше геологоразведочных работ, как можно больше взять проб. Этот процесс можно затянуть на несколько лет, чтобы убедиться, соответствует ли вода (стандартам качества – КР) или нет. И за этот период получить хорошие «дивиденды» из российского бюджета (речь об освоении бюджетных денег через подконтрольные чиновникам компании – КР).

Евгения Горюнова

По мнению Горюновой, российские власти озадачены не столько созданием комфортных условий для крымчан, сколько заменой местных жителей на приезжих из России.

– Россияне уж как-нибудь выживут. Без воды, так без воды: в тазиках помоются раз в год, – поясняет она логику российского режима.

https://www.facebook.com/krymrealii/videos/261327852632476/

Ранее российские власти обещали обеспечить Крым водой с помощью разработки местных подземных источников и поиска альтернативных вариантов. Например, создания водовода по дну Черного моря для перекачки пресной воды из соседней России, или наполнения крымских водохранилищ с помощью искусственных осадков. Но затем от этих вариантов решения проблемы отказались.

Вместо этого реки и горные источники перебрасывают в водоводы для обеспечения крупных городов Крыма и ищут пресную воду на дне Азовского моря.

В планах подконтрольных Кремлю властей – строительство опреснительных станций в Крыму по технологии обратного осмоса. Первую – обещают возвести в Ялте, но о датах начала работ пока не сообщают. Марат Хуснуллин утверждает,что опреснители в Крыму появятся только «в крайнем случае».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая «Нами управляют секретные службы, которые себя воспринимают наследниками НКВД». Тамара Эйдельман и Иван Павлов – о ликвидации «Мемориала»
Следующая «Из-за проблем с водой люди уезжают из Крыма». Хватит ли крымчанам воды в 2022 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *