Из-за угрозы мобилизации в армию РФ тысячи крымских татар вынуждены были покинуть Крым, чтобы не воевать против ВСУ — Джемилев


После объявления мобилизации в России и на оккупированных территориях Украины тысячи крымских татар вынуждены были покинуть оккупированный крымский полуостров и выехать за границу, чтобы не воевать против своих же, против украинской армии.

Мустафа Джемилев, национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Фото: qirim.news

Об этом в интервью изданию QIRIM.News заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

По его словам, тысячи крымских татар уехали в страны Европы и Турции, хотя Меджлис крымскотатарского народа, обращаясь к соотечественникам, не призвал их покинуть Крым.

«Мы рекомендовали им продолжать оставаться в Крыму, однако ни в коем случае не участвовать в войне против Украины, даже под угрозой тюремного срока. Все же многие покинули Крым, но вместе [с тем] у многих наших людей в Турции, с которым я встречался там, есть желание вернуться на родину как можно быстрее», — сказал Джемилев.

Он также напомнил, что в Крыму российские силовики возбудили уже сотни судебных дел против тех, кто не желает воевать в составе российской оккупационной армии.

Как сообщал Центр журналистских расследований , в оккупированном Крыму в ходе объявленной Путиным «частичной мобилизации» россияне повально забирают жителей сел, повестки выписывают на улицах, предприятиях и блокпостах. При этом 90% повесток получают крымские татары, хотя они составляют всего 13-15% населения полуострова.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что в оккупированном Крыму массово разносят военнообязанным мужчинам повестки в армию РФ согласно составленным спискам.

По информации Генштаба ВСУ, в оккупированном Крыму российские захватчики готовятся к новой волне мобилизации жителей полуострова в ряды Вооруженных сил РФ.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война России против Украины  на всех площадках:  YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая Прокуратура АРК сообщила о подозрении в госизмене крымскому «депутату»
Следующая Крымская «судья» получила 12 лет за уголовное преследование Ахтема Чийгоза по «делу 26 февраля»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.