Избивали и душили: незаконно задержанная в Крыму журналистка Данилович рассказала о пытках


Похищенная и незаконно удерживая оккупантами крымская гражданская журналистка Ирина Данилович во время очередного заседания так называемого «суда» во временно оккупированном Крыму заявила о пытках и допросах о связях с украинскими спецслужбами.

Об этом сообщает Крымский процесс.

Отмечается, что во время очередного заседания в так называемом «городском суде Феодосии» пересмотрели видео с камеры наблюдения. На нем видно, как женщину, похожую на Ирину Данилович, несколько человек насильно заталкивают в салон автомобиля. Один из этих людей предъявляет какое-то «удостоверение» водителю такси, ставшего свидетелем событий, и тот торопливо уезжает с места преступления. После демонстрации видео «суд» провел допрос Ирины Данилович.

Журналистка сообщила, что ни в день ее похищения сотрудниками фсб, ни в течение следующей недели никто не обвинял ее в хранении взрывных устройств. В настоящее время ее допрашивали о связях с украинскими спецслужбами. Она подчеркнула, что допросы сопровождались психологическим давлением и применением пыток: её избивали и душили, долгое время не выводили в туалет. Всё это время ее держали в подвале здания так называемого «главного управления ФСБ рф в Крыму» в тяжелых антисанитарных условиях.

Через неделю ей пообещали, что она будет освобождена, если под видеозапись сообщит, что не имеет претензий к «силовикам» и подпишет «документы».

Напомним, 29 апреля 2022 года гражданская журналистка Ирина Данилович была похищена российскими силовиками на дороге из Коктебеля в Феодосию. Родные и адвокат 12 дней не знали о судьбе и местонахождении Ирины. Задержание Ирины Данилович содержит все элементы насильственного исчезновения.

«Силовики» удерживали молодую женщину в здании ФСБ в Симферополе, в подвале, проводили тестирование на полиграфе, надевали ей мешок на голову и угрожали вывезти в лес, если она будет что-то скрывать. Все это время ее кормили один раз в день, а в туалет выводили два раза в день. Под конец пребывания в ФСБ Данилович предложили подписать какие-то пустые бланки в обмен на освобождение. После этого ей сообщили, что в сумочке нашли двести граммов взрывчатки и отвезли ее в «суд» для избрания меры пресечения.

В отношении Ирины Данилович открыто уголовное дело по статье 222.1 часть 1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ).

В сентябре так называемый «верховный суд Крыма» оставил без изменений решение так называемого «феодосийского городского суда» в отношении активистки и гражданской журналистки Ирины Данилович. Таким образом, крымчанка останется под стражей до 2 февраля 2023 года.

Позже стало известно, что российская спецслужба планировала выдвинуть Данилович еще одно обвинение по статье о «государственной измене». Наказание по этой статье более суровое, чем по ранее выдвинутому обвинению, и может достигать 20 лет лишения свободы.

Ирина Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок на разных сайтах, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на территории полуострова.

Как сообщал «Флот 2017», прокремлевские Telegram-каналы в оккупированном Крыму опубликовали анонимный донос на школьницу, переехавшую с родителями из Херсона. Девочка игнорирует гимн россии, на приветствие «слава россии» отвечает «Слава Украине». Такие действия школьницы так возмутили анонима, что он предлождил выдворить эту семью из Крыма.

Так называемые «власти» в оккупированном Крыму с 1 сентября 2022 года незаконно привлекли к так называемой «административной ответственности» за «дискредитацию вооруженных сил рф» более 60 человек.

Предыдущая Наказать рублем: Еврокомиссия предлагает снизить потолок цен на российскую нефть
Следующая Избивали и душили: незаконно задержанная в Крыму журналистка Данилович рассказала о пытках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.