Израиль представил «послевоенный план» для Газы


Министр обороны Израиля Йоав Галлант представил публике своё видение следующей фазы войны в Газе.

Согласно представленным «контурам плана», операции в секторе Газа будут продолжаться до возвращения заложников. По новым сведениям ЦАХАЛ, в руках группировки «Хамас» (признана террористической в США, Великобритании и ЕС) остаются 136 человек. План министра обороны Израиля предусматривает «ликвидацию военного и управленческого потенциала «Хамас» и «устранение военных угроз в секторе Газа», заявил Галлант, сообщило Международное французское радио (RFI) со ссылкой на AFP.

После завершения войны, когда «Хамас» утратит контроль над Газой, в секторе перестанет действовать и израильская гражданская администрация. Израиль оставит за собой только контроль над соблюдением условий безопасности в секторе. Собственно управление территорией будет осуществлять палестинский орган, который пока не создан.

Агентство AP отмечает, что идея Галланта о «создании палестинской администрации Газы», при ведущей роли Израиля, резко отличается от призывов США отдать территорию под контроль обновлённой Палестинской администрации. США предложили начать новые переговоры о создании «палестинского государства рядом с Израилем». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и другие израильские деятели ранее отвергли это предложение.

Израильское издание «Детали» уточняет, что, согласно плану, в палестинском анклаве должен быть создан механизм гражданского контроля, состоящий из четырех частей: многонациональной оперативной группы во главе с США и «умеренными арабскими странами», палестинского гражданско-административного органа, Египта и Израиля.

США и другие государства (страны Западной Европы и умеренные арабские режимы) будут следить и за восстановлением сектора. Египет должен стать главным каналом поступления помощи в Газу, а Израиль будет координировать деятельность многонациональных сил и контролировать ввоз товаров в сектор.

План Галланта отвергает идею, предложенную 1 января крайне правым министром финансов Израиля Бецалелем Смотричем и министром национальной безопасности Итамаром Бен-Гвиром: вернуть еврейских поселенцев в сектор Газа после войны. На это обращает внимание RFI.

Боевую операцию в секторе Газа силы ЦАХАЛ начали в ответ на нападение джихадистов на юг Израиля 7 октября. Жертвами теракта в Израиле стали 1200 человек, более 240 были взяты в заложники.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dbr0pecj40jo5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Буданов заявил о ранении «достаточно знаковой личности» во время рейда ГУР в Белгородской области РФ
Следующая Землетрясение в Японии: количество погибших достигло сотни

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.