Изучение украинского языка в Крыму – возможность присоединиться к Европе – украинский аналитик


Украинский язык в российских реалиях аннексированного Крыма стал не просто языком сопротивления, а и выражением европейских стремлений молодых людей, заявил в эфире Радио аналитик украинского Центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько .

«У крымчан есть необходимость изучать украинский. Он становится языком сопротивления, причем не только для активных украинцев, оставшихся на полуострове, но и для тех, кого вся эта «русскость» уже достала. Например, приезжим начинают отвечать на украинском, молодежь стремится на нем общаться. Кроме того, изучение украинского – возможность присоединиться к Европе. Обучение в крымских вузах ведет к изоляции, а в российских уже убрали бесплатные квоты для крымчан», – отметил аналитик.

В апреле 2017 года Международный суд ООН удовлетворил запрос Украины о введении временных мер по аннексированному Крыму: в частности, Россию обязали отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа и разрешить обучение на украинском языке. Однако российские власти Крыма публично отказались выполнять эти требования.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Пурга Пескова и дедушка Путина: цитаты из интервью президента России
Следующая «Российский след» в отравлении Скрипаля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.