Жадность фраера сгубила: клиенты «газпрома» начали отказываться от российского газа


Российский «газпром» теряет своих клиентов в Европе. Поставки газа из России в Европу снизились из-за того, что на фоне роста цен уменьшилось количество клиентов.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

По информации агентства, исходя из цен в долгосрочных контрактах, часть покупателей топлива уже исчерпали свои лимиты на поставки. Поэтому им предлагается доплачивать за дополнительный объем по очень высоким рыночным ценам, но такой вариант их не устраивает.

Отметим, накануне цены на газ на торгах в Европе опустились ниже отметки в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров, а 23-го цена январских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах составила 1,79 тысяч долларов за тысячу кубометров. Как пояснили эксперты, Европа сейчас не нуждается в дополнительных поставках из-за падения спроса перед Рождеством.

Несколькими днями ранее «газпром» отказался от бронирования мощностей трубопровода «Ямал — Европа» для транзита газа в Германию через Польшу. В результате произошел новый взлет цен на природный газ в Европе. Сообщалось, что стоимость топлива подскакивала до рекордных 2190 долларов за тысячу кубометров, что крайне болезненно для бытовых потребителей и промышленности.

Не последнюю роль в этом сыграли и США.

Так из-за рекордных цен на газ, танкеры со сжиженным природным газом (СПГ), направляющиеся из США в Азию, изменили свои маршруты и повернули в сторону Европы.

Около 15 танкеров уже находятся у берегов пунктов назначения в Европе. На подходе еще 11 танкеров.

На фоне таких известий сегодня утром январский фьючерс на TTF на бирже ICE Futures торговался на уровне 1300 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщал «Флот 2017», ранее цена на природный газ в Европе на открытии торгов во вторник, 21 декабря, преодолела рубеж 1800 долларов за тысячу кубометров. Это произошло впервые с начала октября.

Также, цены на газ на торгах 21 декабря в обед пересекли отметку в 2000 долларов за тысячу кубов. Такая цена установилась на фоне похолодания в Европе и сокращение прокачки газа российским газпромом.

Кроме того, процесс сертификации Nord Stream 2 AG, компании-оператора газопровода «Северный поток-2», приостановлена. В Германии решили, что компания-оператор должна быть организована в юридической форме согласно немецкому законодательству.

Предыдущая Партия Меркель выступила за предоставление Украине оружия — подробности
Следующая Российские отдыхающие массово отказываются встречать Новый год в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *