«Жалуются на отсутствие денег и лютые цены» – активисты о падении уровня жизни крымчан


КРЫМ – Российские власти Крыма продолжают утверждать, что ими делается достаточно для сдерживания падения уровня жизни крымчан. Однако крымские активисты сомневаются в этом и уверены, что снижение покупательской способности жителей Крыма приобретает массовый характер.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщает, что он держит ситуацию в этом вопросе на контроле и проводит регулярные встречи с руководством крымских профсоюзов: «Уверен, совместная системная работа по защите прав работающих граждан поможет обеспечить стабильность как Республики Крым, так и всей России».

Он также сообщил, что «идет разработка масштабной пятилетней программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя», которая направлена на улучшение жизни крымчан.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

А вот по наблюдениям крымского пророссийского общественника, экс-депутата крымского парламента Виктора Попова , реальность демонстрирует резкое снижение платежеспособности крымчан.

«Побывал на Центральном рынке Симферополя. Народа мало, одни продавцы и одинокие прохожие. На «Светофоре» такая же картина. Рынок «Привоз» поактивнее, но тоже очередей особо не видно. Все продавцы жалуются на массовое отсутствие денег у людей и лютые цены, и это Крым в разгаре сезона, а что будет зимой? Почему до сих пор не принята комплексная программа защиты нищих категорий граждан, пенсионеров, живущих на 11-12 тысяч рублей, программа защиты здоровья детей, снабжения их полноценным питанием?» – задает вопросы общественник.

Виктор Попов, крымский общественник, экс-депутата крымского парламента

Описанную Виктором Поповым ситуацию подтверждает российский блогер Александр Горный , переехавший в Крым после аннексии, и отмечает, что беднеют не только крымчане, но и россияне.

«Лучше, чем работники общепита, никто вам не расскажет о кошельках отдыхающих. Гуляют действительно на последние, приезжают, набиваясь в машины по 5-6 человек, не все, но очень многие. За лакированными фасадами многих персонажей проглядываются кредиты, кассовые разрывы, в лучшем случае ипотека и старенькая иномарочка», – поделился с подписчиками блогер.

Александр Горный, российский блогер

Крымский блогер Александр Смолов в комментарии рассказал, что программы поддержки малообеспеченных в Крыму есть, но они малоэффективны.

«Уровень жизни упал у всех, а не только у малообеспеченных. К сожалению, малообеспеченным сложнее иметь «подушку безопасности», чтобы пережить эти сложные времена, но, я думаю, программ поддержки достаточно! Делать отдельно специальные – потянет за собой и штат чиновников, которые будут этим заниматься, а их и так много. Лучше уж тогда усилить существующие. Властям надо сейчас бросить силы на создание рабочих мест, которых в Крыму у нас не хватает, импортозамещение и так далее. И, кстати, правильные тенденции уже заметны невооруженным взглядом», – считает блогер.

Александр Смолов, крымский блогер

Крымский журналист и общественник Рагим Гумбатов в комментарии сообщил, что власти одной рукой дают помощь, а другой делают так, чтобы ее невозможно было получить.

«Следует сказать, что малоимущим семьям надо бы уделить внимание вне зависимости от растущих практически ежедневно цен на продукты и лекарства. Многие из крымчан не по своей доброй воли стали малоимущими. В идеале любая социальная ли, экономическая ли инициатива должна иметь жесткую привязку к жизненным реалиям. Знаю человека, перенесшего инфаркт, которому пожизненно прописаны некоторые лекарства. Часть из них будто бы государство выдает бесплатно согласно рецепту врача. Казалось бы, дело хорошее, честь и хвала. Но! Перенесшему инфаркт человеку надо прийти в поликлинику, попасть на прием к врачу (что в нынешних условиях нехватки докторов сделать не очень-то легко с одной попытки), выписать рецепт, заверить его у главврача (поймать его на месте). Затем больной человек едет в другой город, поскольку в этом населенном пункте нет аптеки, выдающей бесплатные лекарства. Добирается до места назначения, а в аптеке ему говорят, что сейчас этого лекарства нет, не приезжайте, а позвоните через несколько дней, чтобы уточнить наличие. Человек через несколько дней звонит, но трубку никто не поднимает. Он снова приезжает, лекарств еще нет и ему снова говорят: «Звоните»… И трубку не берут. Неудивительно, что в итоге человек от такого «бесплатного обеспечения» отказался…», – рассказал общественник.

Рагим Гумбатов, крымский журналист и общественник

По мнению Рагима Гумбатова, все процедуры оказания помощи должны быть с минимумом бюрократии.

«Безусловно, помощь малоимущим семьям должна быть в центре внимания властных структур, особенно в тяжелые времена. Как сообщают СМИ, в Украине, к примеру, сейчас ООН оказывает финансовую поддержку нуждающимся, при этом бюрократия при получении помощи сведена к минимуму. Состояние материального положения и списки нуждающихся семей властям известны, поэтому при желании оказать им действенную помощь проблемы с адресами не должны возникать», – отметил общественник.

Крымская активистка Эмине Ибраимова , комментируя ситуацию , отмечает, что в Крыму огромный дефицит рабочих мест с достойной оплатой, поэтому даже многие работающие люди не имеют достатка.

«Нужно активнее создавать рабочие места, малоимущие – это не инвалиды, у них просто нет работы, которая могла бы им обеспечивать нормальную жизнь. А спецпрограммы – подачки, думаю, это унижает здорового человека, дайте ему нормальную работу. У нас безработицы нет, у нас есть сплошная бесплатица, конечно, люди не хотят убиваться на работе за копейки. А для малоимущих пенсионеров возможно и стоит что-то придумать, чтобы облегчить их жизнь», – считает активистка.

Эмине Ибраимова, крымская активистка

По мнению крымского пророссийского блогера и политика Степана Кискина , причиной неэффективной работы властей в области поддержания уровня жизни крымчан является провальная кадровая политика в Крыму, что видно из высокой текучести первых руководителей ведомств и регионов. Кискин отмечает, что Общественная палата Крыма утратила доверие крымчан и не контролирует власть в Крыму.

«Как вернуть доверие к Общественной палате Крыма, которая его утратила в связи с отсутствием реальной работы по контролю власти в целом и деятельности конкретных должностных лиц? Необходима полная перезагрузка Общественной палаты путем стопроцентной замены всех членов на тех общественников, которые никогда не были ее членами. Да и замена должна пройти по новой процедуре – путем открытых выборов, а не путем назначений от парламента и правительства Крыма», – отметил Кискин.

Степан Кискин, пророссийский блогер и политик

Несмотря на собственные социальные проблемы, российские власти Крыма по разнарядке Москвы вынуждены брать «шефство» над временно-оккупированными территориями Юго-Востока Украины. До июля некоторые эксперты и российские чиновники Крыма ожидали, что именно управленческий десант из Крыма займет высокие должности в созданных Россией «администрациях» в населенных пунктах временно оккупированной территории. Однако этого не произошло. По мнению крымских активистов коррупция является огромной проблемой в Крыму.

В материале используется терминология, принятая в России и в аннексированном Россией Крыму

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Противник накрывает артиллерией, но ВСУ отбивают атаки на Донетчине — Генштаб ВСУ
Следующая Новий транш військової допомоги Україні від США на 1 мільярд доларів

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.