«Ждем приказа перейти в контрнаступление»: Кузык о боях в Северодонецке


Командир батальона «Свобода» , капитан Национальной гвардии Украины Петр Кузык рассказал о боях в Северодонецке Луганской области в утреннем информационном эфире Рад і о Свобода.

В городе постоянно продолжаются уличные бои, артиллерийские и танковые дуэли, украинские военные удерживают позиции, сообщил Кузык.

Батальон «Свобода» в составе 4-й бригады Нацгвардии не просто держит позиции, нам удалось подвинуться вперед, буквально на квартал, закрепиться на этих позициях. Отбросить нас врагу не удалось», – сказал командир батальона.

По его словам, ситуация с контролем города меняется очень динамично – бывают дни, когда ВСУ контролируют 50-40% города.

Сейчас все мосты, ведущие в Северодонецк, разрушены. По словам командира батальона, приходится искать другие способы доставки боеприпасов.

По меньшей мере половина города под оккупацией, говорит Кузык. Он отметил, Северодонецк полуокружен, но ВСУ об отступлении не думают.

«Угрозы в этом есть, но приказа отходить нет. Мы – солдаты, и выполняем приказы. Сейчас есть приказ удерживать позиции и выжимать врага по возможности из города, что мы качественно пытаемся сделать с переменным успехом. Об отступлении, о выходе никто не думает, наоборот, думаем, как выполнить задачу по деоккупации города. Все подразделения работают очень слаженно. Говорить о том, чтобы покидать город как минимум рано. Я думаю, где-то, возможно, ждем приказа перейти в контрнаступление», – подчеркнул Кузык.

По состоянию на утро 15 июня, как сообщил Радіо Свобода руководитель военно-гражданской администрации Северодонецка Александр Стрюк , Вооруженные силы Украины контролировали треть Северодонецка.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный назвал Северодонецк ключевой точкой в системе обороны Луганской области.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net ​. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Израиль и Египет будут поставлять газ в страны ЕС
Следующая ЮНИСЕФ: Почти две трети украинских детей стали беженцами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.