«Ждут нужного предложения от Украины». Вернет ли Россия «крымских диверсантов»?


Пять лет назад, 9 ноября 2016 года, российские спецслужбы задержали в Севастополе сотрудников аналитического центра «Номос» Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова. В этот же день задержали севастопольца Владимира Дудку. Правозащитный центр «Мемориал» признал Бессарабова и Дудку политическими заключенными и потребовал немедленно освободить их.

Каковы ключевые моменты дела «севастопольских диверсантов», и почему правозащитники классифицируют его как политическое? Чем занимались Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов до задержания? Почему они могли попасть в поле зрения ФСБ России? Что происходит с осужденными в российской колонии и есть ли шансы освободить их раньше срока? Эти темы в студии Радио обсудили ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники: эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов , руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI», бывший эксперт центра «Номос» Павел Лакийчук , брат Владимира Дудки Петр Дудка и эксперт правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис .

В 2016 году российские телеканалы опубликовали видеоролики ФСБ, на которых Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов «признались», что якобы являются действующими офицерами Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. Штыбликов сообщил на видео, что проводил в Крыму «разведывательную работу и подбор объектов для совершения диверсий». Дудка, по утверждению его сына, тоже дал подробные признательные показания на видео.

Штыбликов, в отличие от Бессарабова и Дудки, признал вину и согласился на рассмотрение его дела в особом порядке. 16 ноября 2017 года он был приговорен подконтрольным России Севастопольским городским судом к пяти годам колонии строгого режима. В общий приговор был зачтен год, который Штыбликов провел под арестом. Осенью 2021 года его срок заключения подходит к концу.

Фигурант «дела украинских диверсантов» Дмитрий Штыбликов

4 апреля 2019 года тот же суд признал Алексея Бессарабова и Владимира Дудку виновными в «подготовке диверсии в составе организованной группы и незаконном хранении самодельных взрывных устройств». Каждого из них приговорили к 14 годам колонии строгого режима и назначили штрафы в 300 и 350 тысяч рублей соответственно.

В ГУР минобороны Украины отрицают связи с Дмитрием Штыбликовым, Алексеем Бессарабовым и Владимиром Дудкой.

Владимир Дудка (справа) и Алексей Бессарабов (слева) в суде, апрель 2019 года

Штыбликов и Бессарабов до 2014 года работали экспертами в аналитическом центре «Номос», а Владимир Дудка – бывший украинский военный, капитан второго ранга в запасе.

Как доказательства того, что задержанные готовили диверсии в Крыму, ФСБ распространила видео задержания и обыска в доме Дмитрия Штыбликова. На записи – сувениры с символикой украинских воинских частей в Крыму, визитка экс-лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша , а также оружие с патронами. Но оказалось, что весь найденный «арсенал» – это игровое оружие для страйкбола.

Российские силовики показали также видео «схрона с оружием». Оно без звука и смонтировано так, что не видно, как и кто указывает на место схрона и как извлекается его содержимое.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов отмечает, что обстоятельства дела «крымских диверсантов» похожи на другие преследования, организованные российскими спецслужбами в Крыму. Они сопровождались многочисленными нарушениями прав задержанных.

– Общее у этих дел то, что людей лишают свободы, держат определенное время без доступа к адвокату. Позже выясняется, что многих пытают для получения необходимых показаний и потом публикуют видео с этими «признаниями». И на основании этого затем строится следствие. Это стандартные нарушения, которые мы фиксируем.

По словам Седова, российские силовики заводят такие дела, чтобы «получить звезду на погоны». Кроме того, они нагнетают обстановку в Крыму для запугивания его жителей Украиной, говорит он.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов

Правозащитник считает, что фигурантов «дела крымских диверсантов» могут освободить до окончания их сроков, только если состоится новый обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией.

– Фигурантов так называемого «дела крымских диверсантов» Россия рассматривает как людей, которые действовали по заданию Украины. И они могут их теоретически обменять. Как показывает дело Евгения Панова (бывшего политзаключенного, фигуранта «дела украинских диверсантов», осужденного в Крыму на восемь лет и освобожденного во время обмена в 2019 году – КР), это люди, которых Россия готова менять в случае необходимости. Ждут нужного предложения со стороны Украины.

Брат Владимира Дудки Петр Дудка говорит, что надежды на освобождение политзаключенных «все меньше и меньше». Он считает, что власти Украины должны ускорить этот процесс.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью в августе заявлял, что процесс освобождения крымских политзаключенных «заторможен полностью». В сентябре на форуме YES Brainstorming в Киеве он допустил освобождение «какого-то количества» удерживаемых Россией украинцев после «нормандской встречи, если она состоится».

Алексей Бессарабов ранее написал письмо госсекретарю США Энтони Блинкену , в котором заявил, что он и другие политзаключенные «почти забыты».

«Несмотря на то, что мое имя, как и имена десятков других политических заключенных, есть в списках таких правозащитных организаций, как Freedom House, «Мемориал», мы почти забыты. О нас помнят только наши родные, друзья, коллеги по работе. Мы забыты, потому что проблематика Крыма не обсуждается ни в «нормандском формате», ни на Минских переговорах. Эти форматы касаются только оккупированного Донбасса. Но не Крыма. Олег Сенцов уже на свободе, но «список Сенцова» остался, более того, он постоянно пополняется новыми именами арестантов», – пишет политзаключенный.

Энтони Блинкен ответил Бессарабову, заверив его и других украинцев-политзаключенных, что «Соединенные Штаты Америки не забыли» о них.

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Блинкен пообещал, что США будут продолжать «призывать Россию освободить всех украинских политзаключенных, которых она незаконно удерживает, чтобы Бессарабов и другие политзаключенные снова вернулись на свободу, воссоединились со своими близкими и продолжили жизнь в суверенной демократической Украине».

Руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI», бывший эксперт центра «Номос» Павел Лакийчук полагает, что Дмитрий Штыбликов попал в поле зрения российских спецслужб именно из-за своей экспертной деятельности. На его взгляд, Штыбликов в своем исследовании предсказывал российскую аннексию Крыма еще в 2008 году, после событий в Грузии.

– Тогда его публикация имела широкий резонанс среди наших российских коллег и очень недружелюбные отклики. К сожалению, Дима оказался прав. И я думаю, что и эта публикация, и другие его критические публикации относительно действий Черноморского флота на территории Украины послужили тому, что он попал в поле зрения российских спецслужб. А в 2016 году российским силовикам понадобились «козлы отпущения» для демонстрации своей результативности, и было сфабриковано уголовное дело.

Руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук

Павел Лакийчук считает, что российские спецслужбы «будут искать новые поводы для репрессий, чтобы заставить проукраинских крымчан замолчать и уйти из публичного поля».

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка признаны международным центром «Мемориал» политзаключенными. Дмитрий Штыбликов – нет. Эксперт правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис в комментарии объяснил это тем, что «позиция Дмитрия Штыбликова и его защиты не была направлена на то, чтобы доказать несообразность и противоречия, которые имелись в деле». В то время как адвокаты Дудки и Бессарабова, по его мнению, «работали более эффективно и смогли доказать много несоответствий».

СПРАВКА: 9 ноября 2016 года в Севастополе российские силовики задержали Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку. Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов до 2014 года работали военными экспертами в центре «Номос». Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, в прошлом – капитан корабля радиоэлектронной разведки.

В Службе безопасности Украины заявили, что задержанные в Крыму граждане Украины не являются ни сотрудниками, ни контактерами со стороны СБУ.

В мае 2017 года фигурант Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием, то есть признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. Позже подконтрольный Кремлю Севастопольский горсуд приговорил Штыбликова к пяти годам заключения. Его этапировали в колонию № 6 российского Омска.

(Текст подготовила Александра Шевченко)

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая «Марш одного народа». Активисты – о российском Дне народного единства в Крыму
Следующая «Ждут нужного предложения от Украины». Вернет ли Россия «крымских диверсантов»?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *