Железный занавес: россия вошла в рейтинг ограничений свободы слова


Российская федерация занимает 6-ое место в мире по масштабам ограничений свобод в интернете, а по уровню цензуры в сети уступает только Ирану и Китаю, говорится в ежегодном рейтинге Freedom on the Net.

Об этом сообщает  Freedom House

В итоговом рейтинге рф расположилась между Саудовской Аравией (7-е место) и Вьетнамом (5-е место), опередив по уровню госдавления на интернет, Эфиопию, Пакистан, Судан и Беларусь.

Гораздо хуже в рф обстоят дела с нарушениями прав пользователей интернета и «ограничениями на контент»: в субрейтинге цензуры интернета страна заняла третье место среди 30, охваченных исследованием — на уровне Бахрейна и Мьянмы и впереди Саудовской Аравии,  Руанды Кубы и Ирака.

После начала полномасштабной войны рф в Украине власти предприняли шаги по блокировке важных социальных медиа — Facebook, Instagram и Twitter — и ввели огромные штрафы для других платформ за отказ удалять указанный контент и локализовать данные пользователей.

Помимо соцсетей, власти заблокировали более 5000 интернет-сайтов, включая иностранные и российские СМИ и расширили основания, на которых контент признается незаконным.

Также в очередной раз был ужесточен закон об иностранных агентах, а СМИ было приказано называть войну «специальной военной операцией». Силовики начали возбуждать уголовные дела в рамках нового закона о «военных фейках», который предусматривает  наказание вплоть до 15 лет тюрьмы.

Больше «ограничений на контент» накладывают лишь власти двух стран — Ирана, где заблокированы иностранные платформы вплоть до YouTube и Китая, живущего за «великим файрволлом».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что кремль считает вероятным бегство российской армии из Херсона и уже готовится в этому. Пропагандистам раздали методички, чтобы оправдать отступление.

Также, в россии на почве ответственности за провалы и военные преступления, а также усиления влияния разрастается конфликт между руководством регулярной армией рф и частными военными компаниями «Вагнера» ​​и «кадыровцами». Министра обороны рф сергея шойгу и начальника генерального штаба ВС рф валерия герасимова пригожин и кадыров пытаются обвинить во всех военных провалах. Влияние «вагнеровцев» на войска растет, а кадыров занимается своими боевиками и выстраивает бизнес, основанный на мародерстве, на оккупированных территориях.

Предыдущая Назло путину: Зеленский примет участие в саммите лидеров G20
Следующая Мусоропереработка в курортной зоне Крыма: выгода – бизнесу, вред – крымчанам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.