Жена и дочь не получают писем: о политзаключенном Кремля Приходько ничего неизвестно


Судьба политзаключенного Приходько после заключения в России неизвестна / radiosvoboda.org

Украина не имеет никакой информации о состоянии политзаключенного Олега Приходько. Родные не получают от него ответа на письма.

В конце июля сообщили, что Приходько этапировали во Владимирскую область. С тех пор от него нет ни весточки. Об этом рассказала омбудсмен Людмила Денисова.

Это грубые нарушения оккупантов

Чиновник подчеркнула, что такие действия администрации исправительной колонии являются грубым нарушением права на связь с внешним миром, которое гарантировано пунктом 37 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными.

Денисова обратилась к международному сообществу с просьбой немедленно отреагировать на грубые нарушения прав украинца. Также она требует от Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой обеспечить соблюдение прав Олега Приходько.

Что известно об Олеге Приходько

  • Приходько является проукраинским активистом из Крыма. В феврале 2019 года оккупанты пришли к нему с обысками. У мужчины забрали украинскую государственную символику, красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры и различную технику.
  • В октябре 2019 года Приходько вместе с женой Любой вывезли в неизвестном направлении.
  • Мужчину обвиняют в подготовке теракта в Саках. В гараже активиста вроде бы нашли тротиловую шашку, электроды для сварки.
  • С тех пор Приходько держат за решеткой.

Текст поста Людмилы Денисовой:

РФ продолжает нарушать основополагающие права незаконно заключенных граждан Украины, в том числе на связь с внешним миром.

Нет никакой информации о состоянии украинского политзаключенного, крымчанина Олега Приходько, которого страна-оккупант безосновательно приговорила к 5 годам колонии строгого режима и уплаты штрафа в 110 тысяч рублей за якобы «незаконное изготовление взрывчатых веществ, попытку совершения террористического акта».

В конце июля стало известно, что Олег этапирован для отбывания наказания в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области (Владимирский централ). Однако, дочь и жена не получают от него ответа на письма.

Такие действия администрации исправительной колонии являются грубым нарушением его права на связь с внешним миром, которое гарантировано пунктом 37 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными.

Требую от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой срочно обеспечить соблюдение прав Олега Приходько.

Обращаюсь к представителям международных правозащитных организаций и дипломатическому корпусу с просьбой немедленно отреагировать на грубые нарушения прав гражданина Украины на жизнь, личную свободу и неприкосновенность, а также общение, которые гарантированы международными конвенциями, обязанность по выполнению которых взяла на себя страна агрессор РФ.

Предыдущая До конца жизни Путин с Украины не слезет, – Пионтковский
Следующая Совместное заявление по итогам 23-го саммита Украина-Европейский Союз

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *