«Жил и любил свою страну»: на фронте погиб экс-политузник Кремля из Крыма Геннадий Афанасьев


Родные и соратники крымчанина Геннадия Афанасьева сообщили о его гибели на фронте. С начала полномасштабного вторжения России в Украину бывший политузник Кремля отправился сначала в тероборону Киева, а затем защищал другие регионы Украины от наступления российских войск. рассказывают историю крымчанина: от сопротивления российской аннексии полуострова в 2014 году и борьбы с российской системой в заключении до противодействия военному вторжению России в Украину.

Геннадий Афанасьев защищал Украину с оружием в руках с первых дней полномасштабного вторжения России. В военкомат он, судя по записям в соцсетях, пошел в первый день вторжения и был на фронте почти десять месяцев.

«Верил, что его родной Крым снова станет украинским»

Крымчанин служил под позывным «Тор» в 130 батальоне территориальной обороны 241 бригады ВСУ.

О его гибели сообщают его родные и соратники. Эту информацию подтвердила супруга крымчанина Людмила Афанасьева .

Мать Ольга Афанасьева в соцсетях тоже сообщила, что информация «подтвердилась».

По данным нардепа Украины, замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза , Геннадий Афанасьев погиб в Луганской области под Белогоровкой. На этом направлении с осени продолжаются ожесточенные бои между российской армией и ВСУ.

«Защищая свою страну, на фронте погиб бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев. Вечная слава Герою!», – написал в соцсетях с фронта военнослужащий ВСУ, экс-политузник Кремля Олег Сенцов .

Олег Сенцов, военнослужащий ВСУ, экс-политузник Кремля

О гибели крымчанина заявил и пятый президент Украины Петр Порошенко , команда которого добивалась освобождения крымских политузников из российского заключения.

«Терять тяжело. Особенно терять своих, тех, за кого боролся и вместе с кем боролся за Украину. У Геннадия была сложная судьба – пережил заключение, плен, пытки. И не сломался, больше всего верил, что его родной Крым снова станет украинским. Боролся за это на международных площадках. А когда бешеный лидер россиян начал полномасштабное вторжение, взял в руки оружие. Сложно подобрать правильные слова. Мои сочувствия родным», – заявил он.

Пятый президент Украины Петр ПорошенкоКрым, пытки в ФСБ, российская тюрьма

Бывший фотограф из Симферополя Геннадий Афанасьев стал известен далеко за пределами Крыма как фигурант одного из самых громких политических дел России против проукраинских крымчан – дела «крымских террористов».

Геннадий Афанасьев, 2014 год

В 2014 году он не смирился с захватом Крыма российскими войсками и пытался активно противодействовать этому. В итоге был задержан в Симферополе российскими спецслужбами по обвинению в подготовке терактов. Вместе с ним тогда задержали и других фигурантов этого дела – Олега Сенцова , Александра Кольченко и Алексея Чирния .

Правозащитники считают, что в этом деле отсутствуют внятные доказательства вины фигурантов, а обстоятельства, при которых их задержали и судили, свидетельствуют о политической мотивированности этого преследования.

Олег Сенцов (слева) и Александр Кольченко в российском суде. Ростов на Дону, 25 августа 2015 года

Геннадий Афанасьев был первым, кто отказался от своих показаний, публично заявив, что их у него выбивали под пытками в застенках ФСБ. Благодаря его свидетельствам стали известны подробности жестоких издевательств, которым российские силовики подвергают крымчан – пытках электротоком, избиениях, моральном давлении и прочем.

Несмотря на заявления адвокатов и правозащитников о политическом преследовании Геннадия Афанасьева, российский суд приговорил его к 7 годам лишения свободы. Он провел в российской тюрьме несколько лет и в 2016 году вышел на свободу в результате обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией.

Жизнь после освобождения

После этого Геннадий Афанасьев больше не смог вернуться в родной Крым и остался жить в Киеве. Боролся за освобождение украинских политзаключенных в России и Крыму как активист и спецпредставитель Министерства иностранных дел Украины в рамках платформы содействия освобождению украинцев в России.

В 2016-2018 годах крымчанин был автором – публиковал авторские колонки с воспоминаниями о российской тюрьме, из которых в итоге сложилась книга «Подняться после падения» . В ней рассказывается о том, как «человек может упасть, оступиться и сделать ошибку».

«Я не писал мемуары, а пытался писать историю жизни, где говорится о человеке, который жил в стране и любил свою страну. Это патриотическая обложка, но не она играет главную роль. Там, скорее, речь идет о том, что человек может упасть, оступиться, сделать ошибку, но продолжить жить, не оглядываясь на прошлое, начав строить будущее», – заявлял тогда Геннадий Афанасьев.

Геннадий Афанасьев

После освобождения из российского заключения крымчанин не скрывал, что ощущает вину перед Олегом Сенцовым, которого осудили, в том числе, на основе его показаний.

Сам Олег Сенцов заявил, что «не держит обид» на Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния , которые свидетельствовали против него и крымского анархиста Александра Кольченко.

До полномасштабного вторжения России в Украину Геннадий Афанасьев женился, у них с супругой родилась дочь.

Война

27 февраля Геннадий Афанасьев обнародовал фото с ночного боевого дежурства в Киеве.

https://www.facebook.com/HennadiiAfanasiev/posts/pfbid0cvMxRNxqbWnYn6sKSdqJ1ZExJZidwppRLG27owT6PVKYVh9HPWcg9B1V1wFwyaE6l

«Тероборона Киева, сотни парней и девушек, молодые, пожилые, здоровые, больные – все мы готовы идти до последнего. Кто с оружием, кто с коктейлями (с зажигательной смесью – КР). Мы их (российскую армию – КР) всех уничтожим или заберем максимально много», – писал он в дни наступления российских военных на Киев.

Свое решение воевать в рядах Вооруженных сил Украины Геннадий Афанасьев пояснил тем, что хочет видеть свою страну и родной Крым свободными.

«Если коротко, то присоединился (к рядам Вооруженных сил Украины – КР), чтобы защищать Украину. Украинцам и крымчанам хочу донести только одно: скоро Крым будет украинским. Украина будет свободной от оккупантов и захватчиков. Мы всех их убьем и победим», – заявлял он в марте.

После освобождения ВСУ Киевской области от российских войск, когда была отбита попытка наступления на столицу Украины, Геннадий Афанасьев продолжил службу в ВСУ. За почти десять месяцев полномасштабной войны России против Украины он успел побывать в зоне боевых действий в Харьковской и Донецкой областях. Его боевой путь завершился на Луганщине.

У Геннадия Афанасьев остались мать, жена и двухлетняя дочь. Современникам и будущим поколениям от него также осталась книга, которую можно найти на полках украинских книжных магазинов.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Жил и любил свою страну»: на фронте погиб экс-политузник Кремля из Крыма Геннадий Афанасьев
Следующая Правозащитники в Крыму – под ударом. Крымский полуостров на пороге новой волны репрессий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.