Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму


В аннексированном Крыму фиксируют рекордное падение цен на рынке недвижимости. На продажу выставлены десятки тысяч объектов, собственники которых готовы к торгу и могут уступить от 20 до 50% стоимости, утверждают местные риелторы. Действительно ли возможно в разгар российской войны против Украины купить недвижимость в Крыму по дешевке, рассказываем в материале .

Волна массовых объявлений о продаже недвижимости в Крыму началась еще в конце лета и усилилась в сентябре. Тогда местный рынок недвижимости заполонили десятки тысяч предложений. Продажи в то же время были практически на нуле, отмечали риелторы.

Специалисты рынка объясняли это реакцией «на нестабильность» – взрывы на российских военных объектах в Крыму, Керченском мосту и военные действия (контрнаступление Вооруженных сил Украины – КР) в соседней Херсонской области.

В ноябре, когда Вооруженные силы Украины освободили Херсон и оттеснили российские войска на левобережную часть Херсонской области, в Крыму и регионах соседней России, начали фиксировать обвал цен на недвижимость.

«Вторая волна срочных продаж за год»

Рекорд объявлений о срочной продаже квартир в различных регионах России фиксирует российская база недвижимости «Циан» . Лидируют по количеству таких предложений соседствующий с Крымом российский Краснодар, а также центральные области России.

Среди регионов с самыми большими скидками на недвижимость аналитики «Циан» называют Севастополь, который с 2014 года значится в российских базах.

«В 2022 году мы наблюдаем уже вторую волну «срочных» продаж на фоне миграционных процессов и снижения спроса. Несмотря на рекордную долю таких объявлений, продавцы не готовы идти на большие скидки, но при этом у покупателей появляется больше возможностей для торга уже в процессе предметных переговоров, а не на этапе поиска объявлений», – утверждает руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов .

В Крыму на данный момент, по информации базы Циан, предлагают к продаже более семи тысяч домов, дач и таунхаусов.

Еще почти 15 тысяч объявлений касаются продажи квартир на первичном и вторичном рынках.

26 тысяч новых объявлений о продаже квартир в Крыму появились в последнее время в российской базе «Мир квартир».

Это ориентировочно соответствует показателям, которые выявили в сентябре. Но среди предложений ноября встречаются однокомнатные квартиры в Крыму за три-четыре миллиона рублей. Ранее такие продавали за пять-шесть миллионов рублей.

«Люди готовы на разные условия, чтобы быстрее получить деньги»

О том, что в Крыму дешевеет жилье, говорит председатель Гильдии риелторов Крыма Дмитрий Жиделев . При покупке квартиры в Крыму можно выторговать у владельца от трети до половины ее стоимости, заявил он крымским СМИ.

По его словам, «на фоне последних событий» рынок жилья претерпел кардинальные изменения: если раньше условия и цены диктовали продавцы, то сейчас настало время покупателей.

Дмитрий Жиделев утверждает, что заявленные в объявлениях цены на недвижимость «существенно отличаются» от цен, по которым происходят сделки. Хорошую квартиру, по его словам, можно купить со скидками «от 10 до 30%, а иногда и с 50% дисконтом».

Многоквартирный дом в Симферополе.

За массовыми предложениями продажи недвижимости в Крыму стоит желание продавцов быстро получить деньги, поэтому они готовы идти на уступки при сделках, поясняет консультант по крымской недвижимости Ксения Шварц.

«Приятные новости – наша с вами недвижимость в Крыму начинает по-тихоньку «провисать». Это очень радует, потому что сейчас можно хорошо поторговаться. Люди готовы на разные условия, чтобы как можно быстрее из недвижимости вытащить деньги. Многим нужны деньги сейчас. Это хорошее время задуматься о том, чтобы завтра жить здесь (в Крыму – КР)», – говорит Ксения Шварц .

Крым.

Не рекомендует пока покупать жилье в Крыму и инвестировать в него средства российский риелтор Александр Харыбин .

По его словам, рынок недвижимости на полуострове остановился из-за военных угроз и опасений инвесторов на этом фоне.

«Квартиры в Крыму стоят. Там сейчас реально есть различный уровень угроз. Недвусмысленная угроза военных действий: взрывы уже были, ПВО работало. Серьезный уровень террористических угроз (российские власти Крыма объявили в отдельных его регионах «желтый уровень террористической угрозы» – КР). Все это не добавляет уверенности инвесторам. А без инвесторов местные жители не способны купить все квартиры, которые там сейчас продаются. Они стоят, звонков (от покупателей – КР) нет. Информация проверенная», – заявил он.

Среди факторов, которые мешают продажам недвижимости в Крыму, Александр Харыбин назвал отсутствие в регионе крупных российских банков и массовый выезд из него платежеспособных покупателей.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На пожаре в Щелкино погиб человек
Следующая Помогают убивать украинцев: в разведке назвали компании, которые снабжают россию чипами к ракетам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.