«Жирные» цели: над Азовским морем, вероятно, сбиты два уникальных российских военных самолета. Что о них известно


Над Азовским морем, вероятно, сбиты два уникальных российских военных самолета – об этом сообщают как украинские депутаты, так и российские провоенные паблики. Что это за самолеты и насколько они важны – читайте в материале .

В небе над Азовским морем, как утверждают украинские СМИ, накануне был сбит российский самолет-разведчик А-50 и поврежден воздушный командный пункт РФ Ил-22М.

Изначально информация о сбитом самолете и подбитом российском бомбардировщике Ил-22М появилась в ночь на понедельник в телеграм-каналах депутатов Верховной Рады Украины Юрия Мысягина и Александра Федиенко .

«А-50 сбит, а ИЛ-22 подбит, последний находился в воздухе и пытался добраться до ближайшего аэродрома, однако исчез с радаров после начала снижения в районе Керчи», – утверждает замглавы комитета Верховной Рады Украины по вопросам обороны Юрий Мысягин.

Позже эти сведения опубликовали «РБК-Украина» со ссылкой на украинских военных и «Громадське» со ссылкой на ГУР (Главное управление разведки Минобороны Украины).

По информации СМИ, А-50 был сбит, а другой российский военный самолет – Ил-22М – получил повреждения.

А-50 исчез с радаров и прекратил отвечать на запросы российской тактической авиации, а позже пилот российского Су-30 обнаружил «воспламенение и падение неустановленного воздушного судна», отмечает «РБК-Украина».

Источник издания также предоставил предполагаемый перехват разговора пилота бомбардировщика Ил-22М, который запросил у диспетчера экстренную посадку в аэропорту Анапы.

Минобороны России официально не комментировало информацию об ударах по самолетам.

Близкий к Министерству обороны России телеграм-канал «Рыбарь» в качестве одной из версий случившегося называет «дружественный огонь» российской ПВО.

На фоне информации о самолетах РФ командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук написал без деталей: «Это вам за Днепр! Горите в аду, изверги!». Вчера была годовщина с удара РФ по дому в городе, тогда погибли 46 человек.

Мониторинговая группа телеграм-канала «Крымский ветер» отмечает, что со вчерашнего вечера в центральной части Азовского моря нет ни одного гражданского судна с включенным транспондером. «Возможно, военные корабли и суда проводят поисковые работы», – предполагает телеграм-канал.

Самолет А-50 – советский ответ американской системе AWACS

Во второй половине 1950-х годов «холодная» война между СССР и США находилась в самой «горячей» фазе. Для обеспечения военно-стратегического паритета – «равновесия страха» – потребовалось совершенствовать наступательные и оборонительные системы вооружения, в частности – систему ПВО.

В Советском Союзе начали создавать авиационную систему дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), размещенную на самолетах-носителях, для действий в системе ПВО страны. В сравнении с наземными и корабельными системами ПВО, авиационная система ДРЛО требовала меньших материальных и временны́х затрат, обладала повышенной боевой устойчивостью и гибкостью применения, имела возможность перелета на наиболее опасные направления, а также значительно большую дальность обнаружения воздушных целей РЛС с высот барражирования.

30 апреля 1965 года комплекс ДРЛО на базе самолета Ту-126 был принят на вооружение войск ПВО СССР. Серийное производство продолжалось до 1968 года, всего было построено 8 самолетов. Характерной особенностью этих самолетов является дискообразная вращающаяся антенна РЛС, установленная над обтекателем.

Стоит отметить, что в Соединенных Штатах Америки аналогичная система была разработана еще в предыдущем десятилетии. Некоторые советские историки полагали, что Ту-126 «первый в мире самолет ДРЛО с вращающимся грибовидным обтекателем РЛС», даже указывали, что США «заимствовали» это решение. Но Lockheed WV-2E с антенной РЛС в таком вращающемся обтекателе построен за шесть лет до полета Ту-126 (а работы, в том числе проектные начались с середины 1950-х годов), в 1956 году. Другой самолет, Grumman E-2 Hawkeye полетел осенью 1960 года, за два года до Ту-126. Первые же проекты с такой установкой антенны РЛС на самолете относятся к концу Второй мировой войны.

Советский вариант самолета ДРЛО оказался слабее американского. На практике Ту-126 был в состоянии решать лишь два вида задач: обнаружение и проводка воздушных целей и ведение радиотехнической разведки.

Между тем в США система ДРЛО развивалась далее и в 1972 году первый прототип самолета AWACS (airborne warning and control system – «авиационная система предупреждения и контроля» – КР) совершил первый полет. В серию пошли самолеты E-3A, которые в различных модификациях используются до сих пор. Всего в странах НАТО сейчас 66 таких самолетов.

Самолет системы АВАКС НАТО защищает небо во время саммита НАТО в Вильнюсе, июль 2023 года

В СССР тоже модернизировали систему, создав самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. На базе военно-транспортного самолета Ил-76 вместе с радиотехническим комплексом «Шмель» , установленным на нем, образует авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50. Он был принят на вооружение в 1989 году.

Радиолокационная станция, работающая в сантиметровом диапазоне, способна обнаружить цель класса «истребитель», летящую на малой высоте на дальности до 200-400 км, а летящую на большой высоте – на дальности до 300-600 км. Морские цели обнаруживаются на удалении до 400 км. Количество одновременно сопровождаемых целей до 150, число одновременно наводимых истребителей – 10-12.

Помимо комплекса «Шмель», на самолете установлен бортовой комплекс обороны, в составе которого средства активного и пассивного радиопротиводействия, а также системы постановки инфракрасных помех.

С комплексом работают 10-11 операторов – командир РТК, старший штурман наведения, два штурмана наведения, старший оператор сопровождения и два оператора сопровождения, а также бортинженеры РТК, РЛС, средств связи. Летный экипаж – 5 человек.

Все серийные самолеты А-50 были построены на Ташкентском авиазаводе. Трудоемкость производства А-50 по сравнению с Ил-76МД была больше в 6-7 раз. Цена самолета на начало 1990-х гг. составляла 250-270 млн долларов. После распада СССР дооснащение и модернизация этих самолетов выполнялись на Таганрогском АНТК имени Бериева.

Российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 на аэродроме в Мачулищах, Беларусь

Модернизированный вариант имеет название А-50У. Возможности этого комплекса выше, чем у А-50. Дальность обнаружения воздушных целей: факелы баллистических нестратегических ракет – 800 км (оптическими средствами); бомбардировщиков – до 650 км; истребителей – 300 км; крылатых ракет – 215 км. Дальность обнаружения наземных целей: одиночной цели типа пусковой установки оперативно-тактических ракет – до 300 км; групповой цели типа «колонна танков» – до 250 км. Количество сопровождаемых воздушных целей – до 300.

По данным The Military Balance , по состоянию на 2022 год на вооружении ВВС России были три самолета старой модели А-50 и шесть усовершенствованных А-50У.

А-50 активно применяются в ходе вторжения России на Украину. По сообщениям белорусской оппозиционной организации BYPOL, один из них был серьезно поврежден в результате атаки беспилотниками на военном аэродроме в Мачулищах 26 февраля 2023 года.

По данным Forbes , базовая стоимость А-50 оценена в $330 млн. Но модернизированные версии стоят гораздо дороже. В 2020 году Индия закупила у России два самолета А-50ЭИ на сумму около $1 млрд. То есть стоимость одного экспортного варианта самолета А-50 составляет около $500 млн.

Ил-22 – еще одна «жирная» цель

Второй из самолетов – Ил-22 – существует в нескольких модификациях. Самолеты Ил-22 выпускались в конце 1970-х годов.

Так, Ил-22ПП «Порубщик» – это самолет постановщик помех и попутной воздушной разведки. Разработан на базе пассажирского самолета Ил-18Д, первый полет выполнен в 2011 году. Установлена аппаратура активных помех Л-415. Известно всего о двух самолетах такой модификации.

Самолет радиоэлектронной борьбы оснащен современной аппаратурой подавления, в частности боковыми антеннами и буксируемыми передатчиками, разматывающимися в полете на несколько сотен метров.

Среди потенциальных целей «Порубщика» в открытой прессе назывались самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS), радиотехнические средства комплексов ПВО типа Patriot и каналы управления военными беспилотниками.

Другая модификация Ил-22М11 – это воздушный командный пункт. В 2018 году Министерство обороны РФ объявило закрытый конкурс на ремонт и модернизацию пяти самолетов управления и ретрансляции Ил-22М11. Сумма контракта составила 1,6 миллиарда рублей. На ремонт и модернизацию каждого из пяти самолетов требовалось от 310 до 333 млн рублей.

Ил-22М, российский военный самолет, воздушный командный пункт ВКС РФ

Модернизированный Ил-22М-11 СУРТ – это мобильный воздушный пункт командования уровня фронта и объединенных группировок войск. Ранее такие самолеты закреплялись за командующими родами войск, руководством военных округов, в настоящее время обновленные ВКП будут придаваться командным структурам, задействованным в конкретной операции. В рамках модернизации самолет получает современную аппаратуру, способную обеспечить высокий уровень связи в условиях боевых действий.

В июне 2023 года во время военного мятежа ЧВК «Вагнер» сбила самолет Ил-22М в Воронежской области. Согласно данным российских провоенных каналов, сбитый Ил-22М выполнял функции ретрансляции радиосигнала, работая в качестве высотной антенны, связывавшую наземный командный пункт и боевые части на фронте.

По данным Military Balance 2022, к началу российского вторжения в Украину у России было на вооружении 12 самолетов Ил-22М.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Семь причин освободить Крым» как категорический императив
Следующая В Украине будут судить крымчанина, который заключил контракт с армией РФ и попал в плен ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.