Жители Харьковской области массово отказываются от «помощи» военных РФ – украинская разведка


Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что жители захваченных российскими военными территорий Харьковской области массово отказываются от «помощи» российских армейцев и «удивляют россиян самоорганизацией».

«В Великобурлукском районе волонтеры разносят по домам пищевые продукты и необходимые лекарства для малоимущих лиц. Для этого волонтеры самостоятельно собирают деньги, принципиально отказываясь от российской «помощи». В Купянском районе, где отсутствует водоснабжение, волонтеры организовали доставку технической воды для пожилых людей. Ситуация с доступом к питьевой воде остается очень напряженной», – говорится в сообщении.

В украинской разведке добавили, что в течение 21-23 апреля российские военнослужащие отбирали у местных жителей генераторы для использования в своих целях.

«При этом оккупанты выражают удивление активностью и самоорганизацией украинцев на временно оккупированных районах Харьковской области. По их словам: «В России все было бы по-другому. Никто бы не занимался волонтерством», – рассказывают в украинском ведомстве.

По данным украинской разведки, российские военнослужащие и сотрудники ФСБ России пытаются деморализовать местное население, распространяя информацию, будто «это Украина выключила электроснабжение населенных пунктов», а также, что «Харьков уже почти оккупирован россиянами».

«Одновременно оккупанты усиливают контроль за телефонными и интернет-сетями. В частности, в Харьковской области устанавливается оборудование российского мобильного оператора «МегаФон». Вводится расчет российскими рублями, а местное население агитируют выезжать в РФ для покупок товаров и лекарств», – добавили в ГУР Минобороны Украины.

Учитывая боевые действия, редакция не может независимо проверить эту информацию.

Утром 24 апреля Генштаб ВСУ сообщил, что на Слобожанском направлении Кремль увеличивает группировку войск за счет перебрасывания и сосредоточения дополнительных подразделений в Белгородской области России. По имеющимся данным, в 60 километрах от границы Украины развернуты пусковые установки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d309wmy8tr8lxl.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В России похоронили погибшего в Украине российского военного из крымской 126-й бригады – СМИ
Следующая На материковой Украине погиб российский военный, участвовавший в захвате Крыма – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.