Жителя Петербурга, воевавшего на Донбассе, приговорили к 22 годам колонии


Суд в российском Санкт-Петербурге приговорил местного жителя Антона Головырцева к 22 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве курсанта местного университета МВД и подготовке взрыва поста ДПС, пишет Радио Свобода .

Согласно материалам уголовного дела, Головырцев совершил убийство в феврале 2014 года исходя из «радикальных взглядов» и «неприязни к сотрудникам правоохранительных органов». По данным следствия, на тот момент он нигде не работал и не учился, при этом увлекался оружием и стрельбой.

В марте 2015 года Головырцев установил взрывное устройство на ступеньке поста ДПС в Петроградском районе Петербурга, но бомбу успели обнаружить и обезвредить. В октябре его соратник установил такое же устройство у поста ГИБДД в Выборгском районе, и оно сработало. При взрыве серьёзные ранения получила находившаяся рядом женщина — ей, в частности, оторвало ступню.

СМИ сообщают, что между этими событиями Головырцев успел принять участие в вооружённом конфликте на востоке Украины, на стороне российских гибридных сил.

Отмечается, что вину в инкриминируемых преступлениях он признал.

  • Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

    По данным ООН, с апреля 2014-го до 31 июля 2020-го в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 100 до 13 300 человек.

Предыдущая «Под снос». В Ялте проверят строения на пострадавших от наводнения участках
Следующая Отмена СЭЗ «Крым»: В Киеве рассказали, что ждет пункты пропуска «Каланчак» и «Чонгар» на административной границе с Крымом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *