«Живем в энергоблокаде»: жители крымского села на три года остались без света


В крымском селе Приятное свидание Бахчисарайского района целая улица третий год остается без света. Местные жители обвиняют крымские власти в «организации блэкаута». Они каждый день смотрят на электроопоры, установленные у их домов после жалоб президенту России Владимиру Путину еще в 2019 году. Но об электричестве только мечтают. Кто и почему не дает крымчанам свет, рассказывают .

Село Приятное свидание расположено между Симферополем и Бахчисараем. В крымских путеводителях упоминаются разные легенды о происхождении названия этой местности: от якобы состоявшегося там свидания российской императрицы Екатерины II с князем Григорием Потемкиным до одноименного трактира в годы Крымской войны и хутора, якобы стоявшего на этом месте в начале XX века.

Плато внутренней гряды крымских гор над селом Приятное свидание, Бахчисарайский район, Крым

В наши дни на свидания друг к другу жители улицы Южной в этом селе ходят в потемках вот уже три года.

«В 2015 году блэкаут был устроен всему Крыму. Сейчас блэкаут государственное предприятие «Крымэнерго» и правительство Крыма устроили жителям Приятного свидания», – заявляют селяне.

Блэкаутом в Крыму называют прекращение подачи электричества с материковой части Украины в результате подрыва электроопор на Херсонщине в ноябре 2015 года. С тех пор электричеством полуостров обеспечивает Россия через энергомост. Местные власти утверждают, что проблем с электричеством на полуострове больше нет. Но не для всех в Крыму это так.

Э лектроопоры от Путина

В ожидании электричества жители улицы Южной Приятного свидания живут с 2017 года, сообщает крымский блог Crimea Days . Многие построили здесь дома, чтобы решить жилищную проблему, но подключить к своим постройкам электричество не удается годами. Еще в 2017 году люди договорились с энергоснабжающим предприятием «Крымэнерго» о подключении своих домов к энергосетям, но те договоры до сих пор не исполнены, утверждают жители села.

Вид на село Приятное свидание Бахчисарайского района, Крым

Среди ожидающих электричества – многодетная семья Оксаны Омельченко . Договор с «Крымэнерго» о подключении дома к электросетям, по ее словам, был заключен в начале 2017 года. Но семья до сих пор без электроэнергии.

«Конечный срок договора об осуществлении технологического присоединения нашего дома к электричеству был 30 июля 2017 года. По настоящее время договор не исполнен «Крымэнерго». На все наши письма, просьбы, обращения отвечают отписками. Весь 2020 год они писали, что исполнить обязательства им не позволяет эпидемиологическая обстановка. До этого писали, что надо много денег, поэтому они пока не могут нас подключить», – рассказала Оксана Омельченко в комментарии Crimea Days.

Не дождавшись выполнения обещаний, жители Приятного свидания обратились на «горячую линию» президента России Владимира Путина .

Президент России Владимир Путин

После этого в селе установили электроопоры со счетчиками.

«Мы три раза обращались на «горячую линию» президента. После нашего обращения в 2019 году нам на следующий день привезли пять столбов (электроопор – КР). На этом работы закончились. В 2020 году нам пообещали, что все подключат до января 2021 года. В третий раз нам пришел ответ, что подключат до 1 июня 2021 года. Но воз и ныне там», – говорит жительница села Марина Череда .

«Хожу в туалет с фонариком»

Чтобы обеспечить свой дом электричеством, семья Оксаны Омельченко установила в доме солнечную электростанцию. Но она не обеспечивает всех потребностей, поэтому в семье действует «правило одной лампочки»: включая один источник света, необходимо выключать другой.

«В ноябре была годовщина энергоблокады Крыма. Я живу в этой энергоблокаде. Я хожу в туалет с включенным фонариком на телефоне. Потому что, если я лишний раз включу где-то лампочку, у меня может отключиться инвертор, который обеспечивает наш дом электричеством от солнечной энергии. Солнечная станция, которую мы купили, обеспечивает нас только днем, но с наступлением вечера жизнь в нашем доме замирает. В километре от нас проходит трасса «Таврида», которая ярко освещается огнями. Из окна своего дома мы за ней наблюдаем и понимаем, что в наши дома электричество не придет», – рассказывает Оксана Омельченко.

Строительство трассы «Таврида» у села Приятное Свидание в Бахчисарайском районе Крыма, август 2019 года

Ее соседи тоже по-разному добывают электричество для своих домов. На крыше дома пенсионерки Марины Череды тоже установлены солнечные батареи. Чтобы освещать дом и обогреваться, она купила еще и энергогенератор. Зимой топливо для него обходится в 700 рублей в день, утверждает женщина. Чтобы покрыть эти затраты, семья пенсионерки взяла два кредита.

Хватит ли света на всех?

На данный момент электроопоры на проблемной улице Приятного свидания установлены в 100 метрах от жилых домов. На них установлены опечатанные счетчики учета электричества. Но электричество по-прежнему не подведено к домам. Такую ситуацию жители села расценивают как «бездействие» «Крымэнерго».

пытались связаться с руководством «Крымэнерго», чтобы выяснить, как дальше будет развиваться ситуация в Приятном Свидании. В приемной нам заявили, что все руководители «на выезде» и рекомендовали обратиться письменно.

«В телефонном режиме никакой информации мы не даем. Если вам нужно интервью, сделайте сначала заявку в письменном виде», – ответили в ведомстве.

Логотип ГУП «Крымэнерго»

В Министерстве топлива и энергетики российского правительства Крыма нам тоже не смогли оперативно предоставить информацию о ситуацию в Приятном свидании, попросив направить информационный запрос.

Мынаправили такие запросы и в министерство, и в «Крымэнерго», но на момент публикации этого материала ответа не получили. Редакция готова обнародовать позицию этих ведомств, когда она будет представлена.

Провести проверку в связи с отсутствием энергоснабжения у жителей Приятного свидания поручил подконтрольный России прокурор Крыма Олег Камшилов , сообщили в ведомстве крымским СМИ. В прокуратуре подтвердили, что в 2017 году между «Крымэнерго» и местными жителями заключены договоры о технологическом присоединении к электросетям, но они не исполнены.

В надзорном ведомстве пообещали «дать оценку» действиям должностных лиц «Крымэнерго» и принять меры реагирования для восстановления прав жителей села.

Крымские энергосистемы, иллюстрационное фото

Новый энергодефицит на полуострове в ближайшие годы прогнозирует бывший министр топлива и энергетики российского правительства Крыма Евгений Рукавишников . По его словам, потребление электричества в регионе через российский энергомост «достигло исторического максимума» перетока электричества из Краснодарского края России в 1,6 миллиона мегаватт.

Евгений Рукавишников утверждает, что в последние годы в Крыму значительно вырос объем потребляемой электроэнергии, «который не прогнозировался такой быстрый». Нехватка электроэнергии на полуострове, по его оценкам, может достигнуть 350 МВт к 2030 году.

Российские власти, в свою очередь, уверяют, что дефицит электроэнергии Крыму не грозит, поскольку его энергосистема c началом работы Таврической и Балаклавской ТЭС «стала профицитной», а поставки электроэнергии по энергомосту «идут, как в Крым, так и из Крыма».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномЭлектроснабжение Крыма

В Крыму, несмотря на запуск четвертой нитки российского энергомоста весной 2016 года, продолжаются отключения света. С декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. Сейчас Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Живем в энергоблокаде»: жители крымского села на три года остались без света
Следующая Дело Яцкина: Денисова требует обеспечить политузника надлежащим лечением

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.