Живущие войной. Как военные притязания России формируют воинственность в Крыму


Политики России, некоторые деятели ее культуры, ученые, активисты, сейчас, кажется, прилагают все усилия, чтобы опровергнуть два утверждения, которые раньше широко цитировались и казались незыблемыми – о «братстве российского и украинского народов» (согласитесь, это не то, что «один народ» – авт.) и слова поэта о том, что русские знают цену войне. Сегодня не надо спрашивать «хотят ли русские войны» «у тех ребят, что под березами лежат», достаточно вспомнить знаменитое «можем повторить» и послушать речи с трибун и с экрана телевидения.

Например, министр обороны России Сергей Шойгу в ответ на заявление министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр , оценившей военные притязания России и заявившей о необходимости сдерживания ее военщины, не учел, что обращается к женщине, и заявил, что «чем подобное заканчивалось для Германии и Европы, министр обороны ФРГ обязан хорошо знать». Другими словами, Шойгу сказал женщине то же самое «можем повторить», хотя в данном случае «подобное» относилось к самой России, и в нем урок был больше для самого Шойгу, чем для министра обороны Германии.

Однако именно тот факт, что другие страны не испугались, и злит «главного ястреба» России. Двумя днями ранее министр обороны ФРГ в эфире радиостанции Deutschlandfunk, отвечая на вопрос о том, размышляет ли НАТО о сценариях сдерживания России для балтийского и черноморского регионов, заявила, что союз НАТО готов заблаговременно использовать средства, которые имели бы сдерживающий эффект в отношении России. По словам Крамп-Карренбауэр, никому не должно прийти в голову нападать, например, на районы Балтики или на партнеров НАТО в Черном море. Министр обороны ФРГ подчеркнула, что НАТО будет адаптироваться к нынешнему поведению России».

Вероятно, если бы не эффективно работающее сдерживание НАТО, Россия давно пошла бы на гораздо более опасные авантюры. Например, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил, что «лучшим средством была бы ликвидация самой Украины как государства. Это было бы лучше не только для России и жителей Донбасса, но для граждан самой Украины, для тех, кто там живет».

Политический аналитик Евгений Сатановский упрекнул российскую власть: «То, что нам придется воевать на Украине, было видно в 2014 году. То, зачем начальство наше дало им эти семь лет на подготовку – это я не знаю, это вопрос не ко мне». Он полагает, что в 2014 году необходимо было ввести российские войска в Украину с целью дойти до Приднестровья, и не признавать украинское правительство, сформировавшееся после Майдана.

А вот нынешние настроения многих представителей творческой интеллигенции, всегда выступавшей против войны: российский актер Игорь Угольников в своем интервью блогеру Юрию Дудю заявил: «Я, безусловно, поддержал Крым, и если надо было бы, то сам туда поехал. На танке или внутри, если надо было бы кому-то что-то объяснять».

Ангела Меркель недавно заявила, что в свое время не могла даже предположить такую агрессивность России. «При вступлении в должность я и представить себе не могла, что он (Путин) аннексирует Крым и на востоке Украины – практически рядом с Евросоюзом – дойдет до таких военных столкновений», – заявила она в интервью изданию Suddeutsche Zeitung.

А тем временем Владимир Путин придумал новый термин: «военное поглощение» Украины. Он фактически заявил в своей речи на заседании Валдайского клуба, что если оккупировать Украину нет возможности, то значит она представляет угрозу для России самим своим существованием. Путин сформулировал причины, почему Россия будет продолжать агрессию против Украины несмотря на любые уступки.

В Крыму подконтрольные России чиновники и придворные политологи на фоне до зубов вооруженной танками, самолетами и ракетами «неприступной крепости» пытаются закрепить и развить воинственность «гавани».

По теме:

Крымские эксперты: «Тема войны все актуальнее в российской повестке»

Политолог Иван Мезюхо в интервью севастопольскому сайту ForPost утверждает, что «для подавляющего большинства населения России вопрос принадлежности Крыма является свершившимся» Он заявил, что «высказывания, подобные тем, что сделал Угольников, теряются в череде плачей Лии Ахеджаковой , антироссийских и зачастую русофобских откровений господина Макаревича . Поэтому такие высказывания необходимо только приветствовать».

Воинственную антиукраинскую позицию в Крыму поддерживает подконтрольный Кремлю крымский парламент. Первый заместитель спикера отставной подполковник Ефим Фикс возмущается и требует смены власти и зависимости Украины от России: «Подождите! Как это возможно, если Россия – «агрессор»? Вы хотите забрать Крым? Так идите, забирайте! Получите по заслугам и успокоитесь, наконец, а к власти в Киеве придут люди, которые начнут выстраивать между нашими странами добрые отношения».

А в это время под прикрытием российской пропагандистской машины военкоматы забирают в российскую армию тысячи молодых крымчан. Парламентская газета пишет, что призыву подлежат «молодые ребята в возрасте от 18 до 27 лет». Издание пишет, что «провожавшие называли службу в армии священным долгом». Да, но – в армии свой Родины, а не в армии страны-агрессора, использующей мужчин на захваченной территории вопреки международному праву как трофей. Только по состоянию на конец прошлого года российская военщина мобилизовала из Крыма около 24 тысяч молодых крымчан.

По теме:

Российская армия для крымчан: новые преследования «уклонистов»

Россия формирует культ войны, насилия и ненависти даже в сознании крымских детей, утверждают украинские правозащитники. Как рассказывает руководитель службы по вопросам реинтеграции и деоккупации АР Крым представительства президента Украины в Автономной Республике Крым Елена Халимон , крымских школьников и студентов готовят к защите России с оружием в руках. Заместитель главы правления Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин сообщил, что процесс милитаризации образовательного процесса в Крыму начинается еще с детского сада, а затем продолжается в школах.

Правозащитники Украины составили список работников образования, причастных к уничтожению украинской идентичности крымских детей. К милитаризации образовательного пространства в оккупированном Крыму причастны множество крымских педагогов от так называемых крымских «министров образования» до учителей школ. Как заявили в службе по вопросам реинтеграции и деоккупации АР Крым представительства президента Украины в Автономной Республике Крым, крымские преподаватели, которые «уничтожают, милитаризируют сознание детей, должны быть известны, они должны понимать, что понесут за это ответственность».

Николай Семен а, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии

Предыдущая Из России: «СССР все еще существует», но это «экстремизм»
Следующая Отключение электроэнергии в Севастополе 28 октября (адреса)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *