«Жизнь через VPN». Россия блокирует связь и интернет на оккупированной части юга Украины


Каков сейчас доступ к интернету на оккупированных Россией территориях юга Украины (в Москве войну против Украины называют «специальной военной операцией» – ред.) и безопасно ли им пользоваться? Какие сайты и услуги заблокированы? Как люди получают информацию через блокаду? Как российские военные развертывают свою связь и как они используют захваченное украинское оборудование? Как быстро после деоккупации возможно перезапустить украинскую мобильную связь и интернет? Эти и другие актуальные вопросы выяснял проект Радіо Свобода «Новости Приазовья».

  • Впервые информация об исчезновении мобильной связи и Интернета в Херсонской и части Запорожской областей появилась 1 мая. Тогда, по словам главы Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязь) Юрия Щиголя , была перебита волоконно-оптическая сеть между Херсоном и Николаевом, где постоянно велись обстрелы.
  • Тогда специалисты украинских операторов и Госспецсвязи смогли восстановить связь. Также Украина обратилась в Международный союз электросвязи по применению санкций против России за направление трафика из Херсона на оккупированную территорию, отметил Щиголь.
  • 30 мая тогдашний глава Херсонской облгосадминистрации Геннадий Лагута сообщил, что российские военные отключили интернет и украинскую мобильную связь по всей оккупированной части области.

Исследование The New York Times

Издание The New York Times 9 августа опубликовало исследование по захвату Россией украинского интернета на оккупированных территориях. На графических изображениях показано, что 29 мая Херсон оставался подключенным к украинской глобальной сети Интернет, а 1 июня соединение закрылось и российские оккупанты перенаправили трафик Херсона через подконтрольную России сеть в оккупированном с 2014 года Крыму. 5 июня Россия добавила к сетевой инфраструктуре больше трафика через Москву, чтобы усилить свой контроль над интернетом в Херсоне, пишет издание.

The New York Times также приводит показания отдельных представителей интернет-провайдеров из оккупированного региона – они рассказали о том, как происходила российская оккупация интернет-сети. По их данным, через несколько недель после захвата Херсона «российские солдаты прибыли в офисы местных интернет-провайдеров и приказали им отказаться от контроля над своими сетями».

«Они подошли к ним, приставили пистолеты к их головам и просто сказали: «Сделайте это. Они сделали это шаг за шагом в каждой компании», – цитирует газета Максима Смелянца , владельца интернет-провайдера Херсонской области, который сейчас находится в Киеве.

Также в издании отмечают, что «перенаправление и цензура по России украинского интернета не имеют исторического прецедента в других странах мира».

«Даже после того, как Пекин взял под больший контроль Гонконг, начиная с 2019 года, интернет в городе не претерпел такой же цензуры, как в материковом Китае. И хотя тактику России можно обойти – люди используют виртуальные частные сети или VPN, которые скрывают местонахождение и идентичность пользователя, чтобы обойти интернет-блоки – они могут быть применены к будущим оккупациям», – отмечается в исследовании The New York Times.

Украинские сотовые сети в Херсоне также были отключены, и местные жители были вынуждены начать пользоваться услугами российских мобильных операторов. Похожая ситуация сложилась и в других украинских регионах, оказавшихся под российской оккупацией, говорится в публикации.

Жители этих территорий имеют доступ только к российскому телевидению и радио, а в некоторых районах интернет и сотовые сети вообще отключены, отмечает газета.

В исследовании издания, со ссылкой на правительство, указано, что «по состоянию на июнь около 15 процентов украинской интернет-инфраструктуры по всей стране было повреждено или уничтожено». По крайней мере, 11 процентов всех базовых станций сотовой связи, которые являются оборудованием, подключающим телефоны к мобильным сетям, не работают из-за повреждения или нехватки питания, говорится в материале The New York Times.

Тотальная блокировка

После полного отключения украинской связи оккупанты развернули десятки точек по продаже сим-карт своего «крымского» оператора сотовой связи, сообщает Херсонское издание «Мост». Однако купить сим-карту в Херсоне можно только по паспорту.

Главный редактор издания «Мост» Сергей Никитенко в комментарии для «Новостей Приазовья» отметил, что теперь доступ к сети Интернет есть почти на всей территории Херсонщины. В большинстве случаев его предоставляют местные провайдеры.

«Наш сайт еще недавно открывался у части херсонцев без проблем, а вот у части не работал. Понятно, что провайдеры его где-то выключали. Три недели назад, по решению Генеральной прокуратуры России, нас выключили вообще – «Роскомнадзор», – сообщил главный редактор херсонского издания.

«Заблокировали почти все соцсети – Facebook, Instagram, YouTube, пытались заблокировать мессенджер Viber. Понятно, что блокировка YouTube – это наиболее болезненное для людей, потому что с марта у них нет доступа к украинскому телевидению, а только к российскому. И понятно, что это была альтернатива, которую россияне быстро убрали», – добавил он.

Никитенко говорит, что херсонцы продолжают узнавать новости с подконтрольной территории Украины. Чаще они пользуются Тelegram.

«Telegram – это основная сейчас соцсеть для херсонцев и, конечно, VPN. Здесь заслуга самих журналистов, администраторов пабликов, которые вели разъяснительную работу, объясняли, как настроить подходящие в Херсоне VPN, которые еще не заблокировали россияне. И мы видим, что это дает результат, что трафик идет оттуда, люди продолжают читать украинские новости, смотреть украинский контент на YouTube, но не все», – рассказал Никитенко.

Во время акции в центре Херсона против российской оккупации, 20 марта 2022 года

Учитель истории Украины из Херсона Сергей Шишковский сообщил, что доступ к определенным сайтам и сервисам на Херсонщине ограничен, даже с использованием VPN.

«Даже с VPN-сервисом заходить на Facebook очень сложно, потому что они (оккупационные силы – ред.) и VPN-сервисы блокируют. И сайты, имеющие окончание сом.ua , очень избирательно. Знаю, что новостные сайты совсем не работают. Нельзя зайти на почту. Google заходит, я знаю. Сейчас работает без ограничений Telegram, работает Twitter, также работает Viber, но вылетает, то есть работает нестабильно. YouTube не работает – это точно знаю», – рассказал херсонец.

С 30 мая украинская мобильная связь исчезла и на временно оккупированной территории Запорожской области, в том числе в Бердянске и Мелитополе. Об этом сообщали исполком Бердянского городского совета и местные медиа Мелитополя.

Акция протеста против вторжения России в Украину в захваченном российскими военными городе Мелитополе, 7 марта 2022 года

О ситуации с доступом к интернету и мобильной связи в Бердянске «Новостям Приазовья» рассказал местный житель, который просит не называть свою фамилию по соображениям безопасности. Он отметил, что в городе работает стационарный интернет, но некоторые сайты можно открыть только с помощью VPN.

«Через домашний интернет не работают социальные сети, за исключением «ВКонтакте», где уже никто не сидит из украинцев. YouTube открывается, но нельзя посмотреть видео – долго загружается. Google открывается, но не загружаются украинские сайты. Что касается Тelegram, то он работает без VPN, а вот другие мессенджеры – нужно с VPN ими пользоваться. Так же на мобильном интернете, вообще почти все нуждается в включенном VPN. А VPN приходится устанавливать несколько, потому что один работает с мобильным интернетом, другой с домашним», – рассказал житель Бердянска.

«Деградация сетей»

Как отметил член правления Интернет-ассоциации Украины Максим Тульев , сейчас оккупанты пытаются переключить всех украинских провайдеров на российские каналы. Это, по его мнению, будет способствовать усилению цензуры и активизации системы СОРМ, которая позволяет следить за пользователями, говорит эксперт.

По его словам, блокирование доступа к сайтам и мессенджерам на территории России и оккупированных территориях Украины отличается.

«Основной части россиян до сих пор доступны Google, YouTube, в то время как на оккупированной части Украины Google, YouTube, Facebook, Instagram недоступны. То есть все популярные соцсети, кроме ВКонтакте, заблокированы – первый момент. Второй – не стоит забывать, что украинский регулятор требует блокирования всего российского сегмента интернета, фактически всего, там 600 с лишним автономных систем. Соответственно, из-за этой блокировки, если со стороны России украинский ресурс не заблокирован, доступ к нему все равно невозможен», – пояснил эксперт.

Большинство популярных соцсетей недоступны на оккупированных территориях Украины

Также Тульев отметил, что для переключения на российские каналы россияне захватывают оборудование украинских мобильных операторов, работавших на оккупированных территориях, и частично завозят оборудование контрабандой.

«Самое печальное, что ни этот, ни тот способ не позволяет им иметь его в достаточном количестве и оперативно ремонтировать то, что сломалось. Если раньше всегда компании сетевые, производящие сетевое оборудование, имели запасы оборудования, у них была возможность оперативно отправлять его в Европу на ремонт, то сейчас этой возможности нет. Если что-то сломалось, то сломалось совсем», – рассказал эксперт.

Максим Тульев, член правления Интернет Ассоциации Украины

«У них уже началась деградация сетей. Говорят, что пользователям будет еще не комфортнее работать. Это начнется ближе к новому году: как в мобильных сетях, так и стационарных», – прогнозирует Тульев.

«Импровизированные операторы»

Эксперт по теле-радиокоммуникациям Роман Химич утверждает, что на некоторых частях оккупированных территорий до сих пор есть возможность присоединиться к сетям украинской сотовой связи. Что касается фиксированных сетей, то они сейчас захвачены российскими военными.

«Благодаря тому, что радиоволны распространяются на достаточно большое расстояние, даже на неподконтрольных территориях, в зависимости от рельефа, 10-15 км, может, до 20 км вглубь от линии фронта, есть шанс подключаться к сотовым сетям», – говорит он.

«Что касается фиксированных сетей, таков парадокс военных конфликтов последних 10-15 лет, что враждующие стороны часто не только не уничтожают целенаправленно инфраструктуру связи, а способствуют ее существованию. Потому что, как оказывается, в современном обществе связь, возможность оставаться на связи и неважно – через собственные сети или вражеские сети или с третьих сторон – она слишком ценна», – пояснил эксперт.

Крупные компании российских мобильных операторов не зайдут на оккупированные территории, считают эксперты

Химич уверен, что крупные компании российских мобильных операторов на оккупированных территориях не будут работать.

«Тот санкционный режим, который был введен еще в 2014-16 годах, эффективно сдерживал российский бизнес от экспансии на оккупированных территориях. Поэтому большая четверка российских операторов избегала работы в Крыму и на востоке Украины. Вместо этого оккупантам пришлось разворачивать своих неких импровизированных операторов, у которых и услуги были соответствующего типа. Единственный, кто может работать – это Ростелеком», – сообщил Химич.

Эксперт считает, что после деоккупации восстановление украинской связи на оккупированной территории будет нуждаться в ресурсах и определенном времени. Операторы на это могут потратить полгода, но при финансовой поддержке – несколько месяцев.

«Ограничить телефонные разговоры»

Из-за отсутствия на оккупированных территориях юга страны украинской телефонной связи местным жителям советуют ограничить общение через мобильных операторов оккупантов. Это может быть опасным, сообщили «Новостям Приазовья».

«Советуем украинцам быть максимально осторожными, чтобы не подвергнуть себя опасности. Ограничьте телефонные разговоры в сети оккупационного оператора, а если это невозможно, обсуждайте исключительно бытовые темы, которые не могут заинтересовать врага», – отметил председатель Госспецсвязи Юрий Щиголь.

В ведомстве советуют пользоваться «мессенджерами с открытым кодом и шифрованием передачи данных, а в интернет заходить, исключительно используя VPN».

«Подключение услуг доступа к сети через российские каналы позволит российским спецслужбам отслеживать активность в сети украинцев, получать информацию об их политических взглядах и настроениях. Именно в этом кроется самая большая опасность, ведь мы неоднократно получали информацию о похищении или исчезновении проукраинских настроенных граждан», – подчеркнул глава ведомства.

Он также напомнил, что оккупационные силы на временно оккупированных территориях отключили от сети украинских мобильных операторов, которые обеспечивали услуги голосовой связи и доступа к мобильному интернету и операторам, и провайдерам, предоставляющим услуги по доступу в интернет гражданам.

«В захваченных южных регионах страны местные операторы принудительно подключались к российской сети временно оккупированной Автономной Республики Крым. На востоке – в ОРДЛО – за годы оккупации были созданы операторы, также подключенные к российским сетям», – добавил глава Госспецсвязи.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d3c11l8t5r2z4n.cloudfront.net/​Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Когда вернем Крым, первое слово там скажу на родном языке». Ахтем Сеитаблаев о «хороших русских» и свободном полуострове
Следующая «Когда вернем Крым, первое слово там скажу на родном языке». Ахтем Сеитаблаев о «хороших русских» и свободном полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.