Журналист Цаплиенко получил письмо от фрилансера Крым.Реалии Владислава Есипенко из СИЗО в Крыму


Украинский журналист Андрей Цаплиенко получил письмо от арестованного в Крыму фрилансера (проект Радіо Свобода ) Владислава Есипенко . Об этом Цаплиенко сообщил в Facebook .

«Я читаю это письмо и помню, как лежал прижатый ногой к теплому крымскому асфальту, который вздрагивал от выстрелов рядом с моей головой. Я читаю это письмо украинского журналиста, из тюрьмы оккупированного Симферополя, и вспоминаю слова Джона Маккейна о том, что у каждого человека свой предел пыток. Владислава Есипенко задержали в Крыму в марте этого года. После серии сюжетов для Радіо Свобода. Подброшена взрывчатка, обвинения в шпионаже и терроризме. И далее унижения, издевательства, пытки. В письме Есипенко просит, чтобы его не забывали. После серии громких обменов пленными, о малоизвестных заключенных Кремля помнит все меньше людей», – написал Цаплиенко.

Он отметил, что «через несколько недель на Владислава (Есипенко) ждет последнее судилище и приговор оккупантов».

https://www.facebook.com/andriy.tsaplienko/posts/10158839467284690

«ФСБшники давят на Владислава и требуют молчать, чтобы не получил еще больший срок. Но Владислав передал мне это письмо через митрополита ПЦУ в Крыму Климента . Он говорит, что страшнее пыток электрическим током то, что о нем просто забывают. Мы мало что можем сделать, чтобы помочь человеку за кремлевскими решетками. Прошу оставить под постом слова поддержки для Владислава», – отметил Цаплиенко.

28 сентября Владислав Есипенко на очередном заседании суда в Симферополе заявил, что один из допрашиваемых свидетелей обвинения его оговаривает.

Российский суд в Крыму 6 июля продлил арест до 18 декабря Владиславу Есипенко.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы.

Супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщала, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

В День свободы прессы Екатерина Есипенко сообщала, что ее мужа вынудили дать показания под пытками.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой . Суд оставил Есипенко под стражей до 11 мая 2021 года.

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая Получивший девять лет тюрьмы в США за киберпреступления россиянин депортирован на родину
Следующая Лига чемпионов: «Шахтер» сыграл вничью с «Интером»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *