К задержанной в Симферополе активистке не пускают адвоката


Активистка Лейла Яшлавская до сих пор находится в Киевском райотделе российской полиции Симферополя, куда она была доставлена после задержания под зданием суда, где 1 октября проходило заседание по делу крымскотатарского активиста Наримана Джеляла (по документам Джелялова). При этом к активистке не допускают адвоката, сообщает корреспондент .

По его информации, с момента ее задержания активистки прошло более трех часов. Старший лейтенант полиции Сергей Минаев задержал Яшлавскую, сославшись на «закон о полиции». Хатидже Мамут, которая прибыла в отдел полиции, не допускают к активистке для оказания юридической помощи.

В Симферополе перед началом судебного заседания по апелляции на арест Джеляла 1 октября сотрудники российской полиции не допускали слушателейна территорию суда и переписывали их паспортные данные. Сотрудники полиции при этом задержали Лейлю Яшлавскую.

Позже пристав на суде объявил, что заседание будет проходить в закрытом режиме.

Подконтрольный России Верховный суд Крыма на заседании 1 октября рассмотрел апелляцию защиты Наримана Джеляла, сократив на один день срок его нахождения в СИЗО. Таким образом, активист останется под арестом до 3 ноября.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая COVID-19: Хуснуллин исключает отмену «Ялтинского экономического форума» в Крыму
Следующая Суд не разрешил вдове убитого в Крыму гражданина Узбекистана покинуть центр временного содержания – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *