К заключенному по делу батальона Номана Челебиджихана кримскому татарину применяли пытки – правозащитники


К Арсену Ибраимову , приговоренному к 10 годам заключения по делу батальона имени Номана Челебиджихана, применяли пытки. Об этом сообщил аналитик правозащитной организации «КрымSOS» Евгений Ярошенко .

«КрымSOS» стало известно, что после незаконного задержания на лице и теле Арсена Ибраимова были отмечены значительные покраснения. Это свидетельствует о применении грубой силы и пыток со стороны сотрудников ФСБ РФ во время допроса для получения «признания» Ибраимова», — рассказал Ярошенко.

В организации отметили, что подобное обращение с задержанным нарушает сразу ряд норм международного права.

«Кроме того, такие действия в отношении Арсена Ибраимова составляют военное преступление в соответствии со ст. 147 IV Женевской конвенции, ст. 85 (5) Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям и ст. 8(2)(a)(II) Римского устава Международного уголовного суда. Международное право запрещает пытки кого-либо и при любых обстоятельствах», – говорится в сообщении.

Крымского татарина Арсена Ибраимова незаконно задержали на административном рубеже между Херсонской областью и АР Крым 6 апреля 2022 года. 25 августа подконтрольный России Киевский районный суд города Симферополя вынес ему приговор за якобы участие в крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана. Арсен Ибраимов не был активистом, не участвовал в крымскотатарских акциях и опровергает все инкриминируемые обвинения.

1 июня Верховный суд России признал «террористическим» и запретил на территории РФ «крымскотатарский добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана».

До этого в аннексированном Крыму было вынесено несколько обвинительных решений в отношении крымских татар, которых признали виновными в том, что они являлись членами «крымскотатарского батальона», основателем которого считается гендиректор телеканала ATR Ленур Ислямов . Самого Ислямова заочно приговорили к 18 годам заключения и штрафу в 1 млрд рублей, обвинив его в «организации блэкаута» в Крыму. Ислямов сообщил в комментарии , что обжалует решение в Европейском суде по правам человека.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Ограничение цен на российский газ «не решит энергетический кризис» – министр промышленности Чехии
Следующая Литва, Латвия и Эстония договорились ограничить въезд россиян в ЕС через свои границы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.