«Кабанов надоел российской власти». Эксперты – о скандале с задержанием бывшего вице-премьера Крыма


В Крыму задержан отправленный накануне в отставку российский вице-премьер крымского правительства Евгений Кабанов – об этом сообщило государственное агентство «РИА Новости». Издание ссылается на источник в российском правительстве Крыма, другие близкие к крымским властям СМИ пока не сообщают о задержании Кабанова.

По данным «РИА Новости» , Евгения Кабанова , который с 2018 года контролировал выполнение «Федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя», могут обвинить «в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, мошенничестве и коррупции». О следственных действиях в отношении Кабанова написали также российские информационные агентства «Интерфакс» и ТАСС . Его отставку депутаты российского парламента Крыма согласовали 23 сентября, после того как этот вопрос внес российский глава Крыма Сергей Аксенов . Также Аксенов 22 сентября принял отставку подконтрольного России министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова . На его место временно утвердили Карлена Петросяна . О возможных причинах громкой отставки и задержания шла речь в эфире Радио .

Севастопольский журналист-расследователь Татьяна Рихтун рассказала , как начиналась в Севастополе политическая и бизнес-карьера Евгения Кабанова.

– Кабанов в свое время неожиданно стал депутатом Севастопольского городского совета от «Партии регионов», только окончив институт. Уже потом, будучи членом земельной комиссии, он превратился в застройщика. По своей депутатской работе он ничем не выделялся, не могу припомнить ни одного заметного выступления или его активного участия в городской жизни. Зато отец Кабанова руководил строительным управлением Черноморского флота – видимо, от него сын и получил первый капитал. Чаще всего объекты Кабанова-младшего вызывали скандалы, связанные с незаконным строительством. Чего стоит одна «Вершина успеха» в Стрелецкой бухте, которую в народе переименовали в «Вершину позора»: она закрыла всю панораму на Херсонес с улицы Вакуленчука, отняв часть территории у больницы и детского сада. Возводил ее «Интерстрой» Кабанова.

Татьяна Рихтун

Татьяна Рихтун отмечает, что в дальнейшем объекты Кабанова появлялись в основном на участках, выведенных из пользования Черноморского флота.

– После аннексии это продолжилось, он развернулся как застройщик в полной мере, объединив усилия с бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым , который остался крупным девелопером. На первых российских выборах после 2014 года Кабанов стал депутатом Законодательного собрания города. По поводу его нынешнего отстранения и задержания могу сказать, что в Крыму вообще сложилась тенденция, что местных отстраняют от работы в правительстве и в бизнесе за счет захода российских политиков, а предателей не любят нигде. Кабанов не был законопослушным ни при одной власти и, видимо, уже надоел и россиянам. Тут все закономерно. Первые звоночки прозвенели, когда его не взяли на выборы в Госдуму – уже стало понятно, что к нему есть претензии и будут последствия. Наверное, мы сейчас увидели уже развязку событий, начавшихся во время предвыборной кампании.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Строители выборов: кому отдали округ крымского вице-премьера

Действительно, в июле Евгений Кабанов остановил свою избирательную кампанию на выборах в Госдуму, куда хотел баллотироваться как одномандатник от «Единой России».

В свою очередь, председатель «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов считает, что задержание чиновников из близкого круга Сергея Аксенова – свидетельство существенного ослабления последнего.

– В Крыму систематически задерживают вице-премьеров, курирующих федеральную целевую программу, постоянно выявляют нарушения. Все это в первую очередь связано с кадровой политикой, которую ведет глава республики: назначаются «свои люди» из окружения, и они работают не на то, чтобы продвигать строительство важных для Крыма объектов, а чтобы зарабатывать на этом деньги. Кабанов – не первый задержанный чиновник из близкого круга Сергея Аксенова, вспомнить хотя бы вице-премьера Виталия Нахлупина . Обычно глава Крыма в таких случаях заявляет, что этот человек ни в чем не виноват, что все это происки недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Но тут-то ему что сказать? Я так понимаю, что административный ресурс Аксенова потерян и повлиять на судьбу Кабанова он не сможет, учитывая существенный объем претензий к вице-премьеру.

Илья Большедворов

При этом Илья Большедворов убежден, что без прямой команды из Москвы до задержания самого Аксенова правоохранительная машина не дойдет.

– Нужно понимать, что все эти задержания действительно согласовываются. Тут получилось, что взяли не действующего вице-премьера, что нанесло бы удар по Аксенову, а уже бывшего чиновника, которого перед этим Аксенов уволил. В итоге на Сергея Валерьевича это тени не бросает. Заметьте также, что до выборов в Госдуму никто не шевелился, а сразу после них начались отставки и задержания. Я думаю, все это никак не скажется на реализации федеральной целевой программы: как она не выполнялась в должном объеме, так это все и будет продолжаться, от отставок ничего не изменится. Стоимость объектов будет расти, сроки – затягиваться, а на местном уровне для кураторства ФЦП снова найдется найдется очередной Кабанов или Нахлупин. От перемены мест слагаемых в Крыму ничего не меняется.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма об отставке Кабанова: «Корыто не выдержало»

Политолог Денис Батурин в комментарии российского Федерального агентства новостей еще до задержания Евгения Кабанова высказал такую версию о причинах его ухода с поста вице-премьера:

«Возможно, эта отставка является неким поиском баланса среди застройщиков, потому что прошлое вице-премьера было связано с крупной строительной компанией. Для того, чтобы не было конфликтов интересов, возможно, и было принято решение накануне реализации этого большого проекта, чтобы не было никаких подозрений о каком-то приоритете в этом вопросе. Вот это может быть одной из возможных причин. При этом стоит отметить, что ранее появлялась информация о том, что уход Евгения Кабанова из избирательной кампании был связан с неким конфликтом интересов. Кроме того, председатель парламента и глава республики попросили Кабанова снять свою кандидатуру с выборов в депутаты Госдумы для того, чтобы курировать ФЦП, что было невозможно в режиме избирательной кампании. При этом конфликта интересов по итогам расследования деятельности Евгений Кабанова обнаружено не было. Поэтому версию о чистоте игры накануне реализации большого проекта исключать не стоит. Подчеркну, что это всего лишь версия».

Бывший вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов

Впрочем, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний объясняет отставку и задержание Евгения Кабанова «логикой коррумпированной системы».

– Вокруг ФЦП образовалась целая индустрия коррумпированных чиновников, которая начинается еще в Москве и заканчивается в Крыму. Естественно, всегда будет борьба за эти потоки. Логика любого коррумпированного аппарата предполагает как раз частую смену низовых исполнителей, для того чтобы не наворовали слишком много и чтобы провести перестановку на местах. То есть сама система остается, просто меняются лица: против кого-то возбуждают уголовные дела, кто-то откупается. Местные чиновники, конечно, имеют кадровое значение, поскольку распоряжаются деньгами на местах, и федеральный центр в какой-то мере учитывает их мнение. Мы сейчас говорим о человеке, который был напрямую завязан на центр, так что я не исключаю, что в случае с Кабановым могли сказаться разные подводные течения. С ФЦП же ничего не будет: сняли одного человека, поставят другого.

Учитывая выдвинутые экспертами оценки, редакция оставляет право за Сергеем Аксеновым, Евгением Кабановым или их представителями представить свою позицию по вышеозвученным вопросам. Ранее на запросы журналистов российские руководители полуострова не отвечали.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

СПРАВКА: Евгений Кабанов был назначен на должность вице-премьера Крыма 27 ноября 2018 года. На этом посту он курировал сферы строительства и реализацию мероприятий российской «Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя».

Вопрос об отставке Кабанова был внесен на рассмотрение депутатов российским главой Крыма Сергеем Аксеновым 22 сентября 2021 года. На следующий день в ходе заочного голосования депутаты российского парламента Крыма проголосовали за отставку вице-премьера Крыма.

Официально российские власти Крыма не сообщают об отставке Кабанова. Его публичных комментариев по сообщению СМИ нет. обратились за комментарием к Кабанову, однако не получили ответа.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Коммунальщики наводят порядки на кладбищах: за неделю вывезли 600 кубов мусора
Следующая Полицейские спасали 14-летнюю крымчанку, которая поругалась с мамой и залезла на вышку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *