Кабмин предлагает СНБО ввести санкции в отношении юридических и физических лиц, причастных к строительству Керченского моста


Кабинет министров предлагает Совету национальной безопасности и обороны внести в санкционный список до 24 юридических и 6 физических лиц, причастных к строительству «Керченского моста» и к перепланировке парков и объектов культурного наследия в Севастополе.

Керченский мост Фото: most.life

Кабмин на заседании 8 сентября одобрил и вносит на рассмотрение СНБО пакет санкций в отношении 24 юридических и 6 физических лиц, причастных к незаконному сооружения и эксплуатации так называемого «моста через Керченский пролив», организации сообщения временно оккупированного Крыма с территорией РФ и незаконной перепланировки парковых территорий и объектов культурного наследия на территории г. Севастополя, сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Санкции предлагается применить сроком на 5 лет.

24 юрлица, в случае обнаружения у них имущества на территории Украины, не смогут пользоваться им, проводить экспортно-импортные операции, выводить капиталы за пределы Украины. Кроме того, санкции остановят выполнения экономических и финансовых обязательств, а также лицензированной деятельности на территории Украины.

Физлица под санкциями не смогут въезжать в Украину и распоряжаться имуществом, которое находится на территории Украины.

Также указанным физическим лицам и лицам, которые прямо или косвенно ними контролируются или действуют в их интересах, будет запрещено участие в приватизации и аренде государственного имущества.

Когда СНБО примет соответствующее решение и оно вступит в силу, Министерство иностранных дел проинформировать о нем компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Канады и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных ограничительных мер.

Проект этого решения готовило Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий по результатам совместной работы с Министерством иностранных дел и другими государственными органами.

20 марта Канада дополнила санкционный список за оккупацию и незаконную аннексию Крыма РФ: в него попали двое физических лиц и четыре юридических лица. Новые санкции согласованы с действиями, предпринимаемыми Европейским союзом и Великобританией. Также они объявляются в координации с Австралией.

МИД Австралии уточняет, что всего с 2014 года в санкционные списки Австралии внесены 168 физических и 52 юридических лица с РФ.

Индивидуальные санкции Евросоюза впервые были введены 17 марта 2014 года и постоянно продлеваются на полгода. Сейчас они действуют до 15 сентября 2020 года. 18 июня 2020 года Совет ЕС продлил до 23 июня 2021 года ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную оккупацию Крыма и Севастополя Россией. 29 июня 2020 года Совет Европейского Союза продлил еще на шесть месяцев — до 31 января 2021 года — санкции против отдельных секторов российской экономики. Эти ограничительные меры были введены ЕС в 2014 году в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине.

Напомним:

  • Мост через Керченский пролив Россия начала строить после аннексии Крыма в апреле 2015 года. Генподрядчик строительства моста — компания «Стройгазмонтаж» российского миллиардера Аркадия Ротенберга. 1 сентября 2016 года Минфин США расширил санкции против физических и юридических лиц за причастность к оккупации украинских территорий и деятельность в анексированном Крыму. В список включены предприятия и компании, участвующие в строительстве Керченского моста в нарушение международного морского права.
  • 15 мая 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина состоялось открытие автодорожной части Керченского моста. Автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту со стороны Краснодарского края РФ и оккупированного Крыма было запущено 16 мая.
  • 31 июля 2018 года ЕС ввел санкции против шести российских компаний, которые участвуют в строительстве Россией Керченского моста.
  • 23 декабря 2019 года Владимир Путин открыл пассажирское железнодорожное движение по Керченскому мосту.
  • 30 июня 2020 года было открыто движение грузовых поездов по Керченскому мосту, соединяющему оккупированный Крым с Краснодарским краем России.
Предыдущая На поле в Крыму дотла сгорел комбайн
Следующая Россия: в Забайкалье пенсионеры попросили Путина лишить их пенсии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *