Кабмин Украины затягивает закрепление правового статуса Меджлиса – Чубаров


Кабинет министров Украины затягивает принятие решения о закреплении правового статуса Меджлиса крымскотатарского народа как представительного органа коренного народа, сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров в интервью .

«Нередко при поиске эффективных решений, а иногда и имплементации уже принятых законов, мы сталкиваемся с серьезным непониманием, если не сказать противодействием… Наиболее чувствительным для нас является уклонение Кабинета министров Украины от выполнения статьи 8 Закона Украины «О коренных народах Украины», в соответствии с которым давно следовало принять решение о закреплении правового статуса Меджлиса крымскотатарского народа как представительного органа коренного народа», – отметил он.

Также Чубаров рассказал о расхождениях Меджлиса с Украинским институтом национальной памяти, касающихся имплементации норм закона «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизацию топонимии».

Меджлис подал документы в Госслужбу Украины по этнополитике и свободе совести для закрепления правового статуса представительного органа в июне 2023 года.

Меджлис – де-факто представительный орган крымских татар с 1991 года. Оформить такой статус де-юре не позволяло украинское законодательство. Однако в 1999 году Леонид Кучма создал Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, который состоял исключительно из членов Миллий Меджлиса.

Не имея в Украине формального юридического статуса, Меджлис упоминался как представительный орган крымских татар в документах многих международных организаций, включая такие как Генассамблея ООН или ОБСЕ.

У Меджлиса после закрепления за ним правового статуса появится возможность участвовать в разработке и реализации программ, государственных и региональных, которые касаются прав и интересов крымских татар. Также с представительным органом придется консультироваться по вопросам предоставления земли представителям коренных народов, которые возвращаются в Крым. Порядок включения сведений о языках, истории и культуре крымских татар в учебный процесс в Украине также должен определяться во взаимодействии с Меджлисом крымскотатарского народа.

После закрепления статуса деятельность Меджлиса будет обеспечиваться за счет Госбюджета Украины, по отдельной бюджетной программе. Также у представительного органа есть право на доступ к финансовой, технической, благотворительной и гуманитарной помощи от иностранных государств, международных организаций, юридических и физических лиц.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d16dn389y98208.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Чубаров: полномасштабное вторжение РФ показало исключительную важность Крыма
Следующая Правозащитная организация Front Line Defenders осудила задержание крымского юриста Курбединова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.