Кабмин утвердил Стратегию деоккупации Крыма


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров Украины на заседании в среду, 29 сентября, утвердил Стратегию деоккупации Крыма. Документ станет подробной «дорожной картой» по возврату полуострова.

Об этом сообщает УНН.

«Правительство утвердило Стратегию деоккупации Крыма. Документ станет комплексной дорожной картой по возврату украинского Крыма. Как было отмечено, «Крымская платформа» — это не разовое мероприятие. Мы приветствуем комплексные документы, содержащие подробные шаги деоккупации, привлекаем к этому вопросу лучших экспертов и аналитиков со всего мира. Мы также работаем с нашими партнерами и в рамках международных организаций, чтобы тема Крыму постоянно была в мировой повестке дня», — написал премьер-министр в Telegram-канале.

В пояснительной записке к проекту распоряжения указаны мероприятия по реализации Стратегии, которые направлены на:  

  • восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанного государственной границы, обеспечение государственного суверенитета Украины;
  • обеспечение национального единства, стойкости и сплоченности украинского общества и государства Украина;
  • прекращение использования временно оккупированной территории для деятельности, угрожающей национальной безопасности Украины и / или направленной ​​на подрыв международной безопасности и мира.

Стратегия деоккупации Крыма создаст предпосылки для эффективного и последовательного противодействия легитимизации Российской Федерацией попытки незаконной аннексии временно оккупированной территории и ее интеграции в правовое, политическое, информационное пространство РФ.

Кроме того, Стратегия предусматривает создание специализированного государственного учреждения «Украинский национальный центр развития мира», которе будет заниматься сбором доказательной базы нарушений прав, связанных с временной оккупацией и вооруженной агрессией России.

Напомним, в марте 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года «О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя». Кабинету Министров Украины было поручено разработать план реализации Стратегии, на основе которого соответствующие государственные органы подготовят и будут реализовывать меры по обеспечению деоккупации и реинтеграции полуострова.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в Украине приняты два документа, которые имеют важное значение для деоккупации Крыма: Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма и закон о коренных народах Украины.

Предыдущая В обход санкций: американская компания заплатит штраф за поставку оборудования «Газпрому» 
Следующая В Симферополе житель Ставрополья совершил разбойное нападение на крымчанина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *