Каждый второй житель Крыма считает, что социальный статус учителя за последние 10 лет понизился


Понижение социального статуса учителя за последние 10 лет отметил каждый второй житель Крыма, и только каждый пятый житель в республике считает, что социальный статус повысился.

Настоящий педагог, по мнению респондентов, должен прекрасно знать свой предмет, быть терпеливым и добрым к детям. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие экономически активные граждане из всех округов России.

55% жителей Крыма считают профессию учителя престижной, 25% в Республике не согласны с подобным высказыванием. Впрочем, только каждый пятый (22%) говорит, что положение учителя в обществе за десятилетие повысилось, еще 19% респондентов – что не изменилось. Каждый второй в Крыму считает, что социальный статус учителя за последние 10 лет понизился.

Называя главные качества настоящего учителя, 30% жителей республики говорили о том, что он в первую очередь должен быть профессионалом и прекрасно знать свой предмет. Каждый пятый считает, что учитель должен быть терпеливым (23%), еще 15% сочли одним из главных качеств любовь к детям, 10% – стрессоустойчивость. Для 4% жителей Крыма важно, чтобы учитель был ответственным, для 8% – порядочным.

Женщины в Крыму чаще мужчин убеждены в престижности профессии учителя: 51% против 36%. Мужчины же чаще отмечали понижение социального статуса преподавателей (56 и 39% соответственно).

По сравнению с аналогичным исследованием 2011 года почти в два раза увеличилось число россиян, убежденных в престижности профессии учителя: 21% десять лет назад и 40% сейчас. В рассуждениях о главных качествах педагога по призванию, россияне продемонстрировали стабильность: как и 10 лет назад, это профессионализм, терпение и доброта.

Время проведения опроса: 2–22 сентября 2021 года.

Предыдущая Крым резиновый и медом намазанный? Почему россияне не хотят переезжать в Сибирь
Следующая Нашла коса на камень: застройщики в Севастополе нарвались на неожиданное препятствие

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *