«Как бы выбор»: блогеры, предприниматели и свадебный фотограф. Кто хочет стать депутатом Госдумы России от восточного и центрального Крыма


На территории Крыма второй раз после 2014 года пройдут выборы депутатов в Государственную думу России. В парламенте соседней страны отведено три мандата для крымских депутатов и один для победителя выборов в Севастополе. Кто принимает участие в этой избирательной гонке на полуострове и какие шансы у каждого из кандидатов – в цикле публикаций под общим названием «Как бы выбор» (после аннексии полуострова российские власти с 2016 года начали проводить в Крыму и Севастополе выборы в Госдуму. Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира считают эти голосования незаконными, а против лиц, принимавших участие в электоральном процессе, введены персональные санкции. – ред.).

(Продолжение, начало читайте здесь).

«Поля» и Керчь

В границы двадцатого округа входит Керченский полуостров, включая Ленинский район и сам город-герой Керчь, а также восточные и центральные районы – Кировский, Красногвардейский, Нижнегорский и Советский. Кроме того, бонусом в состав округа добавлена северо-восточная часть Симферопольского района.

Из трех округов на территории Крыма этот самый депрессивный. Большинство районов тут ориентированы только на аграрную сферу: много небольших сел с большими проблемами по водоснабжению, газификации и разбитыми дорогами. Особняком в этой картине стоит промышленный город Керчь с его подтоплениями, политическими и коррупционными скандалами, а также двумя пустующими портами.

Несмотря на то, что округ явно не подарок, желающих представить его в российской Государственной думе, согласно сведениям ЦИК оказалось девять – стандартный набор из представителей «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», «Новых людей», «Коммунистов России», ЛДПР, «Зеленых», «Родины» и партии пенсионеров. Как и в предыдущем округе, фаворит по масштабам политического веса тут на порядок превосходит всех остальных оппонентов вместе взятых. Но обо всем по порядку.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Константин Бахарев

В политической иерархии партии власти Бахарев достаточно давно – начинал еще при «макеевских» задолго до оккупации Крыма. Двигал его поначалу отец – главный редактор самой популярной на полуострове газеты «Крымская правда». Продвинуть в итоге удалось достаточно высоко – на уровень крымского парламента, где он быстро влился в команду спикера Владимира Константинова и выполнял для «регионалов» разного рода сложные политические поручения. Накануне оккупации Бахарев куда-то исчез, но потом снова оказался рядом со спикером и уже на первых выборах в Госдуму был делегирован туда по квоте спикера в противовес «аксеновскому» Андрею Козенко .

Предвыборная реклама Константина Бахарева в Симферополе, апрель 2021 года

Таким образом, на сегодняшний день кандидат от «Единой России», выходя на старт предвыборной гонки, имеет в своем активе пятилетний стаж работы в российском парламенте, административный ресурс партии власти (что в сельской глубинке является определяющим фактором успеха), бизнес-поддержку и административный ресурс от «шефа» Владимира Константинова, а также медиа-поддержку пусть уже не самого популярного, но высокопрофессионального крымского издания. Все остальные оппоненты Константина Бахарева по округу, как мы увидим, не располагают даже четвертью от его возможностей.

Предвыборная агитация кандидата в депутаты Госдумы России Константина БахареваНиколай Волков

Наиболее серьезным в обойме претендентов на победу в этом округе для Бахарева является Николай Волков – бессменный партийный представитель партии Жириновского практически на всех избирательных кампаниях, проходивших в Крыму. Его потенциал в очень богатом опыте политической деятельности и работы в органах власти. Так, с 2010 по 2014 год он был депутатом Симферопольского городского совета, после захвата полуострова российскими военными влился в ряды ЛДПР и стал депутатом Феодосийского городского совета, возглавив депутатскую фракцию, входил в региональную группу кандидатов на первых выборах в Госдуму. Через год после этого Волков занял пост заместителя председателя Феодосийского городского совета, а еще через два – пересел в кресло крымского парламента, сменив на депутатском посту Евгения Кабанова .

Сегодня кандидат возглавляет в российском Госсовете Крыма Комитет по культуре и охране культурного наследия, что также является определенным индикатором его опыта и политической гибкости. Имея за спиной такой опыт, Волков теоретически мог бы составить серьезную конкуренцию единоросам на волне тех системных проблем, которые годами не решаются партией власти в избирательном округе. Однако, судя по отсутствию агитационной активности, для ЛДПР не стоит цели победить на мажоритарных округах в Крыму. Во всяком случае, Николай Волков в попытках завоевать симпатии избирателей пока замечен не был. Даже билборды на округе безличностные и просто рекламируют саму политическую силу.

Предвыборная агитация за ЛДПР в СимферополеАртем Дубовик

Руководство партии «Родина» по каким-то причинам не смогло найти на территории округа ни одного своего сторонника, готового баллотироваться на выборах в Государственную думу России, поэтому пришлось «импортировать» для этих целей молодого жителя Сакского района Артема Дубовика. В активе у «родинца» собственный информационный ресурс «Новостной фронт» и опыт участия в выборах два года назад, когда Дубовик не был избран ни в Госсовет Крыма, ни депутатом Сакского района.

А вот тот факт, что округ для кандидата не родной – большой минус в его потенциале. Еще один минус – его общественно-молодежная деятельность, тесно зависимая от крымских органов власти. То Дубовик пишет эссе в крымском парламенте, то просит Сергея Аксенова построить «дом молодежи», то благодарит за поддержку того же Аксенова и главу Симферопольской администрации. При таком плотном сотрудничестве очень высока вероятность, что кандидат не станет «портить отношения» с хорошими людьми и не будет доставлять серьезных проблем оппоненту от партии власти.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские власти и страх перед выборами в Госдуму России Екатерина Питина

Плеяду молодых кандидатов продолжает двадцатишестилетняя блогер Екатерина Питина от партии «Новые люди». Правда, знают ее больше не в качестве политика, а как ту самую, «которая на надувном матрасе по затопленной Керчи плавала». Может быть даже из-за этого ролика Питину и перебросили кандидатом в Керчь, в то время как изначально ее «раскручивали» на севастопольских сайтах и представляли как севастопольского блогера, намеренную реализовать несколько социальных проектов в Севастополе.

Согласно официальным данным, представленным на сайте Центральной избирательной комиссии Крыма, Екатерина Питина живет все-таки не в Севастополе, а в Керчи, и работает специалистом отдела учебно-методического обеспечения и контроля качества образования в Калининградском филиале «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Как она, проживая в Керчи, работает в Калининграде и рассказывает, что она молодая мама из Севастополя – не понятно.

ФотогалереяНаводнение в Керчи: эвакуация в городе (фотогалерея)

О том, как Керчь справляется с потопом – в фоторепортаже . 

Такой разброс биографических сведений играет не на руку кандидату. К тому же не прослеживается никакого серьезного ресурса за спиной Питиной, кроме пятидесяти тысяч ее подписчиков в Инстаграм и ТикТок, из которых едва ли половина проживает в пределах округа, где она баллотируется. А если к этому добавить зависимость от начальства по месту работы «в случае чего», то становится очевидно, что и этот кандидат не представляет из себя ни самостоятельной политической фигуры, ни какой-либо опасности для кандидата от «Единой России».

Олег Северненко

За три избирательные кампании с момента оккупации Крыма этот кандидат трижды поменял политическую партию, от которой он баллотируется в разные органы власти. В 2014 году в Симферопольский городской совет Северненко шел под флагами ЛДПР, в 2019 году баллотировался в крымский парламент под знаменами партии «Родина», а на этих выборах оказался уже сторонником социалистической партии «Справедливая Россия».

Нестабильность политических убеждений кандидата стала предметом для шуток в кругу местных обозревателей, а последний медиа-скандал, когда Северненко на средине речи вдруг запнулся и сбежал с теледебатов, окончательно подорвал и без того далекие от идеальных предвыборные позиции кандидата.

К этому стоит также добавить, что кандидат является владельцем компании «Глонасс-Крым», которая только для госпредприятия «Севэлетроавтотранс» осуществила поставки по государственным контрактам на сумму в 32 миллиона рублей, а в целом освоила почти 70 миллионов бюджетных денег. Зависимость прибыльности бизнеса господина Северненко от лояльности органов власти очевидна, как и то, что серьезной конкуренции на округе он составить не может.

ФотогалереяКрым и выборы в российскую Госдуму: предвыборная агитация на улицах Симферополя (фотогалерея)

Как проходит предвыборная агитация по выборам в российскую Госдуму в Симферополе – в фоторепортаже .

Александр Туров

Кандидат от партии «Коммунисты России» Александр Туров, согласно сведениям с сайта «Миротворец», уже имеет опыт участия в выборах – в 2014 году он баллотировался в Феодосийский городской совет от партии «Патриоты России». Другой политической активности за кандидатом до последнего времени не наблюдалось.

В родной Феодосии Турова знают как свадебного фотографа и краеведа. Согласно данным из реестра индивидуальных предпринимателей, житель Феодосии, имеющий полное совпадение личных данных, занимается парикмахерскими услугами и деятельностью в области фотографии. Представить себе, что этот кандидат всерьез может противостоять системе местной власти, довольно-таки сложно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как в Крыму жонглируют кандидатами в депутаты Госдумы России Трое в округе

Еще треть кандидатов по округу настолько лишены политического потенциала, что рассказывать про каждого в отдельности не имеет смысла. Юрисконсульт симферопольской городской больницы Артур Травин от партии российских пенсионеров никогда и нигде в политической деятельности замечен не был. В открытом доступе нет даже каких-то публичных высказываний этого кандидата.

Партия «Зеленых» не нашла кандидата из числа местных жителей, поэтому политсилу на выборах будет представлять бизнесмен Владимир Пастухов из Москвы. На территории полуострова Пастухов пока никак не отметился ни лично, ни в виде предвыборной агитации.

Но больше всего вопросов возникло к КПРФ, которые неожиданно вместо местного актива двинули на выборы некоего Виктора Кудряшева – предпринимателя из российского Таганрога. По мнению крымских политологов, такой шаг продемонстрировал, что коммунисты не верят в победу на округе и не хотят вкладывать в избирательную кампанию никаких ресурсов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым и выборы в Госдуму: списки кандидатов и апатия крымчан

Игорь Воротников ,крымский блогер

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Как бы выбор»: блогеры, предприниматели и свадебный фотограф. Кто хочет стать депутатом Госдумы России от восточного и центрального Крыма
Следующая Крымчане могут зарабатывать на желании россиян «погреть кости» – Чичваркин (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *