Как избежать участия в «референдумах» на оккупированных территориях — советы от Верещук


Ирина Верещук

Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук посоветовала украинцам, которые остаются на временно оккупированных территориях, не участвовать в псевдореферендумах, не брать российский паспорт, не сотрудничать с оккупантами и коллаборантами.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Ирина Верещук обратила внимание, что псевдореферендумы, котрые готовят россияне и коллаборанты на оккупированных украинских территориях, не будут иметь никакого юридического значения. Украина в ответ будет требовать усиления межнародных санкций против агрессора, а ВСУ продолжат делать свою работу.

«Наши Вооруженные Силы ответят на все эти «референдумы»», — сказала министр.

Верещук посоветовала жителям оккупированных территорий прежде всего игнорировать «референдумы».

«Не поддаваться запугиванию и шантажу. Не принимать участие в голосовании», — отметила она.

Министр подчеркнула, что согласно закону о правовом режиме военного времени, референдумы на территории Украины запрещены. Все организаторы «референдумов» понсут ответственность согласно статье 111-1, часть 5 УКУ, а это лишение свободы от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

Ирина Вепрещук настоятельно рекомендовала жителям временно оккупированных территорий не ходить на «референдумы», не брать паспорт, не сотрудничать с оккупантами, выехать из оккупации.

«Итак, еще раз настоятельно советую жителям ВОТ: паспорт не брать, на «референдумы» не ходить, с оккупантами не сотрудничать, по возможности уехать из ВОТ», — резюмировала Верещук.

Юристы считают, что действия тех, кто будет голосовать на запрещенном законом «референдуме», попадают под статью 110 часть 1 Уголовного кодекса «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» — это лишение свободы до 5 лет.

Напомним, российские оккупационные власти объявили о датах незаконных псевдореферендумов о присоединении оккупированных территорий Украины к составу российской федерации. Так называемые «референдумы» пройдут с 23 по 27 сентября 2022 года.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты «взяли паузу» относительно проведения так называемого «референдума» о «присоединении» Херсонской области к рф. Коллаборант Кирилл Стремоусов пояснил это решение «вопросом безопасности». Что касается ОРДЛО, то Кремль намеревался провести псевдореферендум о присоединении ОРДЛО 11 сентября 2022 года. Уже были заявлены и количественные параметры «явки» и «поддержки» — на уровне 80%. Но затем сроки «референдумов» о вхождении временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской и Харьковской областей перенесли на 4 ноября, в день народного единства рф.

Предыдущая Контрнаступление в Харьковской области ВСУ готовили с лета – разведка
Следующая ВСУ отбили атаки противника у восьми населенных пунктов — Генштаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.