Как Кремль десятилетиями сражается с мертвыми украинцами и с памятью о Голодоморе-геноциде?


Во Львове Национальный музей Голодомора-геноцида и Львовский национальный университет имени Ивана Франко презентовали книгу украинского историка, научного работника музея Голодомора-геноцида Андрея Козицкого «Большая ложь» (методы, нарративы и динамика отрицания Голодомора 1932–1933 годов в Украине ).

Как сообщает Радіо Свобода, Кремль вкладывал большие деньги и придумывал многочисленные методы, чтобы отрицать Великий Голод в Украине. К советской пропаганде были привлечены писатели, журналисты, деятели, а также «полезные идиоты».

Отрицать Голодомор в Украине советские большевики начали уже во время его организации и осуществления. Все годы существования Советского Союза коммунисты умалчивали и отрицали эту трагедию, скрывая реальные цифры о демографической ситуации в Украине. А после распада СССР в 1991 году Россия стала последователем этой политики, которую продолжает и по сей день. Все годы советская тоталитарная система пыталась делать все для того, чтобы заставить украинцев забыть геноцид 1932-1933 годов.

Украинский историк, исследователь темы Голодомора Андрей Козицкий в книге «Большая ложь» описывает главные тенденции и особенности отрицания геноцидов ХХ века, а это и Холокост, геноцид армян, геноцид в Камбодже, Руанде, Сребренице, а также исследует разные периоды отрицания – во время его осуществления и после. Во время операции «Фарисеи» Советский Союз боролся против памяти о Голодоморе.

Книга Андрея Козицкого

В 1980-х годах произошло изменение нарратива о Голодоморе. Исследовал автор также технологии и манипуляции, к которым прибегает Россия сегодня в отрицании Большого Голода в Украине.

Британский историк Роберт Конквест информационную политику СССР по Голодомору-геноциду 1932–1933 годов назвал «великой ложью». Он утверждает, что советские коммунисты провели беспрецедентную операцию: на глазах у всего мира они уничтожили миллионы украинцев и при этом смогли держать это преступление в тайне.

Роберт Конквест напоминает, что автором концепции «большой лжи» был создатель немецкого нацизма Адольф Гитлер , который в своей книге «Майн кампф» писал, что «простее всего обмануть людей, придумывая ложь гигантских масштабов». Чем ужаснее врешь, тем быстрее тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большей лжи, чем малой», – писал Гитлер.

Исследователь Андрей Козицкий отмечает, что использование обмана и фальсификаций с целью манипулирования общественным мнением были одними из главных характерных признаков коммунистического режима Кремля.

Андрей Козицкий

«Отрицали Голодомор практически все деятели, находившиеся на ответственных должностях в Советском Союзе. Но были отдельные люди, которые придумывали фальсифицированные объяснения или интерпретации, которые должны отвести внимание на окольные пути или вообще изменить оценку этих событий и эти люди упомянутые в книге. Большинство информации, которую я использовал, находится в открытом доступе. В 30-40-х годах действовала советская пропаганда. Это опубликованное интервью Сталина, других государственных деятелей. А вот то, что касалось конца СССР, это тайные документы КГБ, сохранившиеся в Государственном отраслевом архиве СБУ. Также часть документов мне передали украинцы Канады, которые собрали материалы о том, как агенты СССР пытались помешать в чести, в частности, 50-летию Голодомора в Канаде в 1983 году. Тогда советские пропагандисты пытались дискредитировать украинцев Канады, обвиняя их в «нацизме», потому что люди говорили правду о Голодоморе», – говорит историк Андрей Козицкий.

В 1955 году украинский писатель Поликарь Плюйко издал книгу о фактах отрицания Голодомора. Львовянка Милена Рудницкая рассказала миру о Голодоморе. Она была заместителем председателя Украинского общественного комитета спасения Украины , основанного 25 июля 1933 года во Львове. Она убедила тогдашнего президента Лиги Наций вынести вопрос о помощи голодающим советской Украины на обсуждение совета в 1933 году.

Но представители крупных государств, которые сотрудничали с СССР, не поддержали вопрос помощи украинцам УССР, объясняя, что «голод – это внутренняя проблема страны».

Через 25 лет уже в эмиграции Милена Рудницкая напишет: «Весной 1933 года, массовый голод в Украине, организованный Кремлем для взлома сопротивления украинского крестьянства против коллективизации и для укрощения непокорного украинского народа, дошел до высшей отметки. Вся Украина, вдоль и поперек, была покрыта трупами… Нет сомнения, что Большой Голод был наибольшей катастрофой, которую Украина пережила на протяжении всей своей истории».

Публикации о Голодоморе появились во время немецкой оккупации Украины. Тогда в украинской печати выходили статьи о трагедии.

«В газетах, которые выходили даже в Приднепровье, появлялись публикации о Голодоморе и этот факт впоследствии и использовала советская пропаганда, утверждая, что Голодомор – это выдумки и «сделали нацисты», потому что немецкие оккупанты позволили писать об этой трагедии. Цитирую я переписку руководителей СССР с французским писателем Анри Барбюсом , который написал биографию Сталина, где о Голоде не упоминалось, но были такие материалы, которые должны объяснить то, что в Украине были трудности из-за действия «вредителей», то есть «украинских националистов». Анри Барбюс брал за такую писанину деньги в 1934 году. Общественный деятель Антон Крушельницкий в 30-х годах отрицал Голодомор. Мирослава Бердник , дочь писателя Александра Бердника , и дальше отрицает Голодомор. И еще ряд таких лиц, которые отмечают, что «это были естественные обстоятельства, некоторые сталинские ошибки и что украинцы якобы в мире сегодня представляют себя жертвами, поэтому и придумывают что-то там вокруг Голодомора». Мирослава Бердник – это открытая пророссийская активистка», – говорит Андрей Козицкий.

Голодомор. Изображение создано украинским художником Никитой Титовым

Книга «Большая ложь» издана за деньги Национального музея Голодомора-геноцида. Руководитель этого учреждения Леся Гасиджак сообщила, что потрачены средства, которые музей получил от билетов и за проведение экскурсий, не использовав ни копейки из бюджета.

Она отметила, что сегодня мало книг на английском языке о Голодоморе. В то же время, у российских посольств есть десятки манипулятивных книг и брошюр о Голодоморе в Украине на английском языке и этим апеллируют в мире. «Сегодня книга – это наше оружие, информационное оружие», — подчеркнула во время презентации Леся Гасиджак.

Даже несмотря на выступление в 1956 году на XX-м съезде КПСС первого секретаря советской компартии Никиты Хрущева , развенчавшего культ личности Сталина и говорившего о части его преступлений, о Голодоморе 1932-1933 годов и дальше в СССР публично не говорили. Только в конце 1980-х годов во время перестройки Горбачева, когда происходили перемены, коммунисты вынуждены были признать факт голода в 1932-1933 годах, но отрицали, что голод имел антиукраинское направление и был искусственно организован.

Раскулачивание крестьянина в селе Удачное Постышевского района Донецкой области Павла Маслюка, 1934 год.

С провозглашением Независимости Украины 24 августа 1991 года Россия уже продолжила политику отрицания Голодомора в Украине, которая усилилась при президентстве Владимира Путина .

По словам Андрея Козицкого, борьба против признания Голодомора актом геноцида по сей день остается одним из приоритетных направлений политики памяти современной России.

Маскировка следов Кремля

Исследователь Голодомора в Украине Джеймс Мейс писал о фактах отрицания трагедии в Украине. Он, в частности, опубликовал обзор советской историографии после смерти Сталина и показал, что советская наука стала инструментом утаивания голода 1932-1933 годов.

Стал ли голод 1932-1933 годов реализацией антиукраинской политики высшего руководства СССР или его вызвали сугубо экономические факторы; или голод был предварительно спланирован, или возник в результате взаимоналожения целого ряда ошибок большевистской власти и объективного развития определенных тенденций, которые существовали ранее; был ли голод актом геноцида – эти вопросы вызвали наиболее ожесточенные дискуссии в прошлые годы, отмечает исследователь Андрей Козицкий.

Мать с голодными детьми. Харьков, 1933 год

Советская власть пыталась разными методами замаскировать следы совершенного Кремлем преступления – Голодомора в Украине. Например, в книгах по регистрации смертности в 1932-1933 годах, чтобы не писать, что причиной смерти стал голод, писали «безбелковое опухание», «отек», «водянка», «водянка сердца», «дизентерия», «пневмония», «пневмония-похудение», «туберкулез кишечника», «старость», «слабость», «причина неизвестна», «болезнь неизвестна», «нарушение сердечной деятельности». А кто не мог врать, то просто писал – «дома».

Мертвые от голода и люди при смерти у забора Озерянской церкви в Харькове. Фото 1933 года.

За правду о голоде коммунистические власти преследовали украинцев. А для отрицания Голодомора большевистско-коммунистическая власть использовала известных людей в мире, сочиняла и реализовывала целые методы, чтобы правду о Голодоморе держать в тайне. Кремль распространял ложную информацию, имел контроль и влияние над частью работавших в СССР западных журналистов, дискредитировал тех людей в мире, которые говорили правду о голоде.

Активное и умышленное возражение Голодомора тесно связано с украинофобией, отмечает историк Андрей Козицкий. Он считает, что отрицание Голодомора является попыткой снять с коммунистического режима СССР ответственность за совершенное массовое убийство украинцев, провести моральную реабилитацию Сталина, а еще это возражение для россиян является одной из составляющих нового канона коллективной исторической памяти. А самым важным негативным последствием отрицания Голодомора-геноцида автор книги считает то, что это увеличивает вероятность повторения таких преступлений в будущем.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Кыргызстане задержали 11 журналистов-расследователей
Следующая В России Путин продолжает освобождать убийц, которые идут на войну против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.