Как крымчанам избежать российской мобилизации — памятка


Региональный центр прав человека еще в начале вторжения подготовил для крымчан специальную памятку с рекомендациями, как можно избежать российской мобилизации. Она актуальна до сих пор.

Об этом пишет аналитический портал регионального центра прав человека Крымский прецедент.

«На фоне провалов на фронте и огромных потерь среди российских военных, Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Да, скрытая мобилизация велась и до этого, но теперь война стала «принудительной» для очень широкой категории лиц, в том числе жителей временно оккупированных украинских территорий, включая Крым.

Поскольку РФ осуществляет эффективный контроль над оккупированным полуостровом, он также подпадает под призыв. В Крыму оккупантами уже создан «штаб частичной мобилизации». Это значит, что на войну против Украины российское руководство будет принудительно отправлять оказавшихся под вынужденной оккупацией украинцев.

Получается патовая ситуация. С одной стороны – воевать против Украины, убивать или самому погибнуть, с другой – нести уголовную ответственность с огромными сроками заключения за уклонение от мобилизации. Мы считаем, что негативные последствия участия в боевых действиях против Украины значительно преобладают возможные последствия уголовной ответственности», — пишут правозащитники.

«Пользуйтесь этими рекомендациями! Делитесь достопримечательностью с родственниками и знакомыми! Помогайте друг другу и не допустите своей мобилизации в ряды армии РФ!», — говорится в сообщении.

pamiatka-dlia-pryzovnykiv-Krymu

В связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Мероприятия по реализации указа начинаются с 21 сентября. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса.

Как сообщалось, 20 сентября Госдума РФ единогласно приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит в Уголовный кодекс РФ такие понятия как «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война россии против Украины  на всех площадках:  YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая Украинские силы давят на территории, которые Россия считает важными для своих целей – британская разведка
Следующая Крым не поможет в дальнейшей войне: нет производства на «военный лад»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.