Как накажут срочников из Чечни и Дагестана за пощечину памятнику российскому спецназовцу


История с видео, на котором солдат-срочник с Северного Кавказа показывает приемы борьбы и дает пощечину памятнику бойцам 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ под Краснодаром, вызвала федеральный резонанс и довела до уголовного дела. Теперь солдатам грозит крупный штраф или до пяти лет лишения свободы. При этом эксперты не видят в произошедшем межнациональной подоплеки, но в то же время указывают на недостаточную интеграцию и воспитательную работу даже в частях, находящихся на особом счету, пишут Кавказ.Реалии.

Так как Минобороны России в последнее время все более закрыто от независимых СМИ, а за «целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности Российской Федерации» может грозить уголовная ответственность, о самом инциденте на территории бригады и его подробностях стало известно из социальных сетей. Более того, видео выложили сами участники. Оно изначально опубликовано в инстаграме в аккаунте @dobriy.623 (в названии указана фамилия Ибрагимов, 482 подписчика, 7 публикаций, 84 подписки – в настоящий момент страница недоступна).

На видео молодой человек в форме под одобрительный смех за кадром дает пощечину скульптуре стоящего военного, обходит ее и изображает удушающий прием. После он «душит» вторую фигуру – стоящего на одном колене и опирающегося на автомат военного – и пинает первую. Снимающий показывает, что за происходящим спокойно наблюдают люди в форме с погонами рядовых.

«Положи его (вероятно, речь идет о приеме в борьбе, когда соперника нужно уложить на лопатки – Прим.ред.). Спорим, не положишь?» – говорит один из них, имея в виду памятник.

«6 января 2022 года по личному составу поднимается возмущение, что срочник из ЧР, служащий в ракетной бригаде, осквернил памятник павшим в боях бойцам спецназа. Дал пощечину, поджопник и имитировал удушение, все на радость улюлюкавших таких же многонационалов, в военной форме, как и он. Видимо, с чтением памяти героев в республике проблема, ведь еще не успел угаснуть скандал с участником (иначе не назовешь) ФСВНГ по ЧР (Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации по Чечне. – Прим.ред.), который называл русских свиньями и оправдывал ичкерийцев», – пишет одним из первых сообщивший об инциденте телеграм-канал Reverse side of the medal (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены – Прим.ред.).

В этом же военном паблике подчеркивают – ситуация стала возможной в том числе из-за своеобразного подхода командования бригады:

«Нынешний комбриг лично сказал молчать всем солдатам на тему случившегося инцидента и не вздумать открывать рот где-либо. Может ли в дальнейшем лицо, так относящееся к справедливости и памяти павших, воинов руководить спецназом? Ответьте себе сами… При нем бригада стала жить очень интересно, а точнее изживать себя. Ведь за только за 7 месяцев одного года оттуда уволилось порядка 900 человек, 3 покончили жизнь самоубийством. В сентябре 2021 года должна была приехать проверка из военной прокуратуры из-за многочисленных жалоб бойцов. Перед ее приездом были личным росчерком пера уволены все недовольные комбригом за 2 недели, обычно же люди увольнялись по 4-5 месяцев».

Достоверность этой информации проверить сложно из-за закрытости военного ведомства.

Чечня, Грузия, Сирия, «Вагнер»

Инцидент произошел в 10-й отдельной бригаде спецназа ГРУ, дислоцирующейся под Краснодаром. Однако изначально созданное в 1962 году подразделение располагалось в Крыму и входило в Одесский военный округ – сегодня преемником советской бригады является 3-й отдельный полк специального назначения имени князя Святослава Храброго сил специальных операций Украины. В 1985 году ее военнослужащие в составе 186-го отряда спецназа участвовали в боевых действиях в Афганистане. После распада СССР бригада на территории России была восстановлена только в 2003 году и с тех пор располагается в хуторе Молькино под Горячим Ключом в сорока километрах от Краснодара.

Во время бригадных тактических учений на полигоне Молькино

В 2004 году военнослужащие этой бригады участвовали в контртеррористической операции в Чечне, а в 2008 году – в вооруженном конфликте в самопровозглашенной Южной Осетии. В третью годовщину «пятидневной войны» на тот момент президент России Дмитрий Медведев прибыл в Молькино для награждения отдельной бригады спецназа орденом Жукова за участие в операции «по принуждению Грузии к миру». Тогда 76 спецназовцев получили ордена и медали, рядовой Раушан Абдуллин посмертно удостоен звания Героя России.

20-летний рядовой Абдуллин к моменту гибели успел отслужить в вооруженных силах полтора года и остался там по контракту. В августе 2008 года он был ранен осколком танкового снаряда в ноги, но продолжил обстрел танка из ручного гранатомета, погибнув на месте от потери крови. Похоронен в родной деревне Нариманово Тюменской области, его именем названа улица в Тюмени и деревянная мечеть.

Памятник со скандального видео посвящен именно этим событиям, одной из фигур на нем как раз и является Герой России рядовой Раушан Абдуллин. Но вряд ли демонстрировавший на нем приемы призывник знал об этом.

По данным СМИ, на территории учебного полигона в хуторе Молькино проходили тренировки частной вооруженной компании «Вагнер», существование которой российские власти отрицают. Российские и зарубежные издания выяснили, что тренировки наемников проходят здесь с 2015 года. Бойцы группы «Вагнера» участвовали в вооруженных конфликтах на юго-востоке Украины, в Сирии и странах Африки. Подробно об условиях службы у «Вагнера» в анонимных интервью Радио Свобода рассказали непосредственные участники.

«СМИ любят гадости про армию писать»

После того как новость с видео разошлась в соцсетях, начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев рассказал телеграм-каналу Kub Mash, что оно снято срочниками из Чечни и Дагестана, а фамилия «героя» – Агарагимов .

«Военнослужащие нарушили закон. Выложили это видео. Его подхватили СМИ, которые любят гадости про армию писать. Военнослужащие будут наказаны… к административной ответственности, к дисциплинарной его привлекут. И тех, кто рядом был, тоже. Со всем проведут беседу. Я думаю, привлекут и старейшин из Дагестана и Чечни – откуда там эти военнослужащие были. Для нас это очень неприятная ситуация», – прокомментировал представитель Минобороны.

В Главном военном следственном управлении Следственного комитета России сочли, что административной ответственности будет мало, возбудив дело по статье Уголовного кодекса России о публичном осквернении символов воинской славы России, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Если бы призывники только надругались над памятником, не выкладывая видео в инстаграм, наказания они бы избежали.

На ситуацию отреагировал глава Дагестана Сергей Меликов, принесший извинения командующему войсками Южного военного округа, генералу Александру Дворникову .

«Осквернен один из символов воинской славы великой, многонациональной страны. Возможно, за этим безнравственным поступком стоит юношеское непонимание того, чем можно шутить, а чем – категорически нельзя. Но как бы то ни было, оправдания такому отношению к памяти защитников Отечества нет и быть не может!» – говорится в телеграмме чиновника.

Хулиганство или осквернение?

Проблема интеграции в вооруженных силах действительно существует, но носит не национальный характер, а связана с различием культур, считает директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» (в России признана иностранным агентом, но не согласна с этим – Прим.ред.), в прошлом член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко .

«В армии служат представители разных регионов нашей большой страны, и важной задачей является то, что называется слаживание коллектива. Это довольно значимая работа, за которую отвечает не только командование части, но и командование всей вертикали. Такая работа ведется, но, как в любом живом деле, случаются сбои, недоработки, непонимание. Сейчас армия закрыта, и нет статистики, исходя из которой можно говорить о частоте таких эпизодов, – действительно ли это единичные случаи или достаточно массовые», – говорит Кривенко.

При этом мнения экспертов расходится: одни подчеркивают, что для военных такое отношение к погибшим бойцам категорически неприемлемо, поэтому должно быть не только строго, но и публично наказано. Другие же считают уголовное преследование чрезмерным.

В этом случае именно привлечение к уголовной ответственности является «хорошим предупреждающим фактором для недопущения подобных инцидентов», считает член экспертного совета организации «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета, полковник Александр Перенджиев .

Тактико-специальные учения с подразделениями соединения спецназначения ЮВО в Краснодарском крае

«Хорошо бы, если бы военно-политические органы подготовили бы учебный фильм, рассказывающий о данном недостойном поведении и вынесенном судом решении в отношении данных преступников. То есть сначала должна быть «публичная порка», а затем ее информационное обеспечение», – отметил военный эксперт в комментарии Кавказ.Реалии .

Информационно-аналитический центр «Сова» (в России признан иностранным агентом, но не согласен с этим – Прим.ред.) имеет иную позицию:

«Мы полагаем, что хулиганская выходка солдат заслуживает осуждения, однако достаточно было бы привлечь их к ответственности в дисциплинарном порядке. Уголовное же преследование может быть оправданным лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества. Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике, и заявляет, что «законом не должны устанавливаться более жесткие меры наказания исключительно в связи с положением личности индивида, чья репутация была якобы подвергнута сомнению».

В сентябре 2020 года моряки Балтийского флота – призывники из Дагестана – вымыли обувь в святом источнике часовни в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» на территории собора Христа Спасителя в Калининграде. «Для них это святая вода, а мы реально ноги моем», – смеясь, говорит один из них. Они отделались штрафом.

В октябре 2019 года в Волгограде полицейские задержали контрактников из Дагестана 21-летнего Аллахшукура Мирзоева и 21-летнего Омара Манапова , которые грызли семечки и бросали шелуху в Вечный огонь на мемориале. Тогда военный прокурор Волгоградского гарнизона вынес решение о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием обвиняемых.

Вот пример другого приговора уже не за реальное, а виртуальное «осквернение» – бывшего руководителя штаба российского оппозиционного политика Алексея Навального (в России штабы признаны экстремистскими и запрещены – Прим.ред.) в Волгограде Алексея Волкова признали виновным в осквернении символов воинской славы за картинку в фотошопе – после того как Навального облили зеленкой в Барнауле он, анонсируя открытие штаба, разместил фото монумента «Родина-Мать» с зеленым лицом. Суд приговорил активиста к штрафу в 200 тысяч. Верховный суд России впоследствии отменил приговор в связи с истечением срока давности.

Предыдущая В Крыму продолжает расти показатель суточной заболеваемости COVID-19 – Минздрав
Следующая «Неофициальное» развенчание культа Назарбаева. Что происходит в Казахстане?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *