Как направить средства на восстановление Украины: в ЕС предложили вариант


В Европейском Союзе заявили, что нет возможности конфисковать замороженные средства российского центрального банка, а речь идет о десятках миллиардов евро, для оплаты восстановления Украины. Но в ЕС предложили странам-членам альтернативный вариант аккумулирования средств.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В ситуации, когда невозможно конфисковать средства, представители Европейской комиссии предложили государствам-членам и их международным партнерам следующий вариант: создать фонд для управления ликвидными активами и откладывать доходы от инвестиций для восстановления Украины.

США также столкнулись с проблемами при возврате замороженных российских средств для финансирования поддержки Украины в войне и для ее восстановления. Представители Министерства финансов и юстиции США попросили законодателей разработать новое законодательство, которое расширит их полномочия по аресту, а не просто замораживание, российских активов и перевод этих средств в Украину. Так как за неимением новых полномочий администрация ограничена в своих действиях.

Кроме того, Европейская комиссия предложила создать специализированный суд для привлечения к ответственности чиновников россии за преступления агрессии против Украины. Суд может быть независимым международным трибуналом или судом, состоящим из международных судей и интегрированным в национальную систему правосудия.

Официальные лица ЕС обратили внимание, что для отмены иммунитета российских чиновников от уголовного преследования, суд нуждается в поддержке ООН, где россия, как постоянный член Совета Безопасности, имеет право вето. Так, если рф наложит вето на предложенную резолюцию, суд все равно может быть создан при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН, в состав которой входят все члены ООН. Однако это требует жесткой лоббистской кампании.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Европейский Союз заморозил в общей сложности 68 млрд евро российских активов, согласно внутреннему документу Еврокомиссии.

Также сообщалось, что Эстония заморозила связанные с рф активы на десятки миллионов евро и обсуждает с ЕС возможность использования замороженного российского имущества в пользу Украины.

Напомним, в Украине будет создан фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии россии. Президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий законопроект №8027. Это значит, что в составе государственного бюджета будут аккумулироваться средства от принудительного изъятия объектов россии и ее резидентов и направляться на восстановление, строительство и реконструкцию гражданских объектов, пострадавших во время войны.

Предыдущая В монастыре УПЦ МП на Закарпатье найдена российская пропаганда — фото
Следующая Постой, паровоз: в РЖД заявили, что не смогут продавать билеты из-за санкций

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.