Как поражение в войне с Японией, начатой 120 лет назад, ускорило падение Российской империи


Почти 120 лет назад началась война между Российской и Японской за контроль над Маньчжурией, Кореей и Желтым морем. Это событие привело к тому, что в России произошла революция, которая пошатнула могнархические устои страны и, как следствие, привела к Февральской революции 1917 года. Редакция Radio Freedom Europe напоминает, как это произошло.

Дождливым днем 1891 года, за пять лет до восхождения на престол, Николай Романов ехал на рикше по узким улочкам города Оцу в Японии. Один из стражей, которым поручили его охранять, бросился на него с саблей.

Нападавший дважды ударил 22-летнего царевича по голове. Затем стража повалила его на землю.

Николай Романов во время поездки в Японию в 1891 году

Япония отреагировала на покушение глубоким сожалением. Последовали отставки. Российской делегации отправили тысячи телеграмм от японских граждан. Одна женщина публично покончила с собой в акте крайнего покаяния.

Но воспоминания Романова о том, как он стоял «один посреди улицы» перед толпой, которая тихо смотрела на истекающего кровью царевича, породили в нем ненависть к японцам, которых Николай называл «макаками».

Рабочие устанавливают телеграфные столбы над оживленной улицей Токио. Япония, 1905 год

Спустя десять лет после инцидента в Оцу Николай II взошел на трон. Крупное столкновение с Японией казалось неизбежным. Причины военных действий не были связаны с нападением 1891 года, но шрамы на черепе и головные боли, которые мучили царя, определенно не способствовали предотвращению надвигающейся войны.

Японские солдаты на плацу в начале 1900-х. Архивное фото

После столетий изоляции Япония в конце 1800-х годов была быстро модернизирующейся страной с растущей военной мощью. Япония разгромила китайскую армию в конфликте из-за Кореи и захватила территорию, включая Ляодунский полуостров, участок земли к западу от Кореи с ценным военно-морским портом.

Но Россия, Франция и Германия, обеспокоенные растущим влиянием Японии в регионе, силой заставили Токио вернуть стратегически важный полуостров Китаю.

Строительство Транссибирской магистрали. Российская империя, 1898 год

Передача территории стала унижением для Японии. Положение усугублялось тем, что Россия впоследствии арендовала у Китая Ляодунский полуостров и его теплую гавань Порт-Артур на 25 лет.

Российские военные корабли были пришвартованы в порту, а Транссибирскую магистраль протянули до полуострова. Это означало, что солдат и технику можно было перебросить из Санкт-Петербурга в Порт-Артур в считаные дни.

Недовольство населения Российской империи экономическим положением в то время росло. Советник царя посоветовал Николаю: «чтобы сдержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Российские солдаты готовят укрепления возле города Ляоян, 1904 год

Конфликт мог бы сплотить подданных вокруг самодержавия и получить достаточно земель и ресурсов, чтобы облегчить тяжелую экономическую ситуацию в России.

Японское общество было возмущено потерей Ляодунского полуострова, который рассматривался в стране как законный военный трофей. Но у Токио не оставалось другого выбора, кроме как принять диктат. Шансов победить в возможном конфликте союз России, Франции и Германии у Японии не было.

Но вскоре Япония получила возможность дать отпор — ввиду сложного договора с Великобританией. Англо-японский союз 1902 года обязывал одну страну защитить другую, если она подвергнется нападению со стороны двух или более других государств. Если бы между Россией и Японией разразилась война и еще одна страна встала бы на сторону царя, Британии пришлось бы вступить в бой на стороне Японии.

Артиллерийская позиция российской армии. Архивное фото

Воодушевленная договором, Япония начала тайно планировать войну, направляя большую часть государственного бюджета на приготовления к сражениям. Поздним вечером 8 февраля 1904 года японский военно-морской флот начал скрытную торпедную атаку на 1-ю российскую Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре. Три часа спустя Япония объявила войну.

Несмотря на повреждение своего флота в Порт-Артуре, Россия считала, что сумеет легко победить в войне. Один лейтенант отмечал, что военно-морская мощь России в водах Азии означает, что «мы легко победим не только японский, но и любой объединенный англо-японский флот, если британцы решат вмешаться».

Мужчина собирает моллюсков на отмели перед потерпевшим крушение российским военным кораблем в Порт-Артуре. Архивное фото

Писатель Лев Толстой был шокирован новостью о войне. «Опять война. Опять никому не нужные, ничем не вызванные страдания, опять ложь, опять всеобщее одурение, озверение людей», – писал он.

8 февраля корабли нескольких стран в нейтральном порту Чемульпо (Инчхон – ред.) получили от Японии предупреждение «держаться на расстоянии», пообещав, что два российских корабля в порту будут атакованы на следующий день во второй половине дня.

Российские корабли предпочли выйти в открытое море, чтобы встретиться с японским флотом. Как вспоминал один из очевидцев, они отплывали под аплодисменты «около 400 британских офицеров и солдат, которые очень жалели их и восхищались их смелостью в бою».

Японцы в Чемульпо.

Бой закончился тем, что превосходящие по численности российские корабли были изрешечены снарядами и затоплены. Новость о поражении разошлась на суше.

Туманным утром апреля 1904 года три линкора под командованием русского адмирала Степана Макарова вступили в бой с японскими кораблями, курсировавшими возле Порт-Артура. Это была ловушка. Затем к бою подключились еще несколько японских судов, стоявших в засаде.

Когда Макаров попытался вернуться, его судно «Петропавловск» подорвалось на мине. Он и еще около 700 человек затонули вместе с кораблем.

Подрыва «Петропавловска» на мине. Судно утонуло за считаные секунды

Макарова сменил адмирал Вильгельм Витгефт , который в августе отправился в бой и тоже погиб, когда корабль обстреляли японцы.

Ошеломленный чередой поражений, Санкт-Петербург приказал остававшимся в Балтийском море кораблям отправиться в семимесячное путешествие на Дальний Восток, к водам Кореи.

«Если надо, пожертвуйте флотом, — мрачно сказал российский адмирал Зиновий Рожественский о военно-морском походе протяженностью 33 тысячи километров. — Но нанесите смертельный удар японской военно-морской мощи».

Оборона России проваливалась и на суше, отчасти из-за эффективного использования Японией новой технологии пулеметов, а также практически самоубийственной храбрости японских солдат. Император Японии призвал своих солдат помнить, что «долг тяжелее горы… а смерть легче перышка».

Японцы, убитые во время атаки на Порт-Артур. Архивное фото

Пытавшиеся удержать оккупированные земли россияне столкнулись с ужасающими нападениями на укреплённые позиции. Японцы назвали эту тактику атакой «человеческой пулей».

Такая тактика оказалась в итоге эффективной, но Япония заплатила высокую цену. В результате одного нападения на российские позиции на вершине холма за один день было убито около четырех тысяч японских солдат.

Японцы осадили Порт-Артур, отбивая оставшиеся в ловушке российские корабли с позиций на холмах вокруг порта. 2 января 1905 года российские войска сдались японцам в Порт-Артуре.

Сдавшиеся японцам в Порт-Артуре российские моряки. 1905 год

Ситуация в стране усугублялась протестами, которые вспыхнули в Санкт-Петербурге в январе 1905 года из-за войны и вызванного ею дефицита товаров. 22 января тысячи протестующих подошли к Зимнему дворцу в центре Санкт-Петербурга. Военные открыли по ним огонь, погибли по меньшей мере 96 человек.

К тому времени, когда измотанные дальним путешествием экипажи Балтийского флота наконец прибыли в воды Азии, японцы уже полностью контролировали сушу и море. Адмирал Рожественский, командующий группой кораблей, телеграфировал в Петербург, что при сложившихся обстоятельствах у него «нет ни малейшей перспективы» восстановить командование на море силами, которые были в его распоряжении.

Затопленные российские корабли после захвата японцами Порт-Артура. 1905 год

Рожественский оказался прав. При попытке пройти через зону боевых действий в безопасный российский порт Владивосток его флот заметили японцы. Корабли были атакованы. В ходе так называемой Цусимской битвы почти все оставшиеся российские военные корабли были либо потоплены, либо отданы японцам. Около 5800 российских моряков погибли или получили ранения.

В сентябре 1905 года Россия и Япония подписали мирный договор, который требовал от России признать Корею находящейся в «сфере влияния» Японии и отказаться от аренды Порт-Артура. Японцам не удалось получить ожидаемую компенсацию, но после решающей победы в войне страну называли одной из «великих держав» мира.

Улица в Токио в октябре 1905 года после победы в войне. Архивное фото

Поражение Российской империи в войне стало одним из факторов, способствовавших революции 1905 года, которая активизировала многие радикальные левые движения, в том числе большевиков под руководством марксиста Владимира Ленина . В 1904 году Ленин отреагировал на войну леденящими кровь словами: «Кто сеет ветер, тот пожнет бурю!»

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями вTelegram,Instagram иViber. Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая «Несколько раз общался с психологом». Истории эмигрантов из России – о своем отъезде, трудностях за границей и решении вернуться
Следующая Ищут владельцев квартир. В оккупированном Россией Мариуполе «национализируют» жилье

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.