Как проходила избирательная мобилизация в Крыму, обсудили украинские эксперты


В России и аннексированном Крыму проходит «частичная мобилизация». По сообщениям из российских регионов, непропорционально большое количество повесток получают представители коренных малочисленных народов России. В аннексированном Крыму, по данным украинских органов власти и правозащитников, активно мобилизуют крымских татар.

Почему в прицеле российских военкомов непропорционально часто оказываются представители коренных народов России и аннексированного Крыма? Какие варианты действий остаются в этой ситуации? И что происходит в соседних с Россией странах, куда крымчане бегут от войны? Об этом ведущий Сергей Мокрушин говорил в эфире Радио Крым.Реалии с крымчанкой, волонтеркой в Грузии Тамарой, председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, кандидатом исторических наук, экспертом Украинского института будущего Сергеем Громенко, координатором Координационного центра Меджлиса по гуманитарным вопросам Юсуфом Куркчи.

«Вопросов очень много»

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов еще 25 сентября заявил о «завершении мобилизационных мероприятий» на территории Крыма до конца дня. По его словам, они были выполнены в полном объеме.

Крым.Реалии связались с крымчанкой Тамарой (по ее просьбе, имя мы изменили из соображений безопасности – у нее остались родные в Крыму), которая сейчас живет в Грузии и занимается волонтерством. Она подтвердила, что на границе между Россией и Грузией наблюдается большое количество автомобилей. Накануне разговора, 26 сентября, по словам Тамары, на границе открыли пешеходную зону, но очереди образовались и там.

Для крымчан условием пересечения является внутренний «крымский паспорт» с указанием регистрации

Тамара, волонтер

«Для крымчан условием пересечения является внутренний «крымский паспорт» с указанием регистрации. С ним большинство выезжавших смогли пересечь российскую границу. Относительно грузинских пограничников – можно пересечь границу и по внутреннему украинскому документу и по загранпаспорту. Если паспорт просрочен, человек могут впустить, но на территории Грузии нужно будет обратиться в посольство за получением уже действительного паспорта», – рассказывает Тамара.

Она также обращает внимание, что для семей, пересекающих границу, большой проблемой является отсутствие у детей свидетельств о рождении украинского образца. Тамара напомнила, что украинское свидетельство о рождении можно получить, подписав онлайн-договор с украинским адвокатом, который будет представлять интересы человека в суде. Однако, признает она, это займет время.

«Минимальное количество часов, которое люди ожидали на границе – это 30-36 часов. Надо запастись и водой, и едой, и теплой одеждой, — сообщила Тамара. – Водители очень быстро подняли цены на перевозку. Поэтому это получится достаточно дорогостоящая поездка. Еще 22-23 сентября дорога от Крыма в Тбилиси стоила от 500 долларов за человека».

В Меджлисе крымскотатарского народа создали координационный центр по гуманитарным вопросам для помощи соотечественникам, которые спасаясь от мобилизации, покинули полуостров.

«Четыре оператора на горячей линии, и ни у одного из них не бывает затишья в 5-10 минут, чтобы кто-то не позвонил или не написал, – рассказывает координатор центра, бывший первый замминистра по делам ВОТ Украины Юсуф Куркчи . – Вопросов очень много. В основном они касаются возможностей пересечь ту или иную границу с тем или иным пакетом документов».

По его мнению, заявление Аксенова о «завершении мобилизационных мероприятий» свидетельствует о том, что крымские власти увидели, какой процесс начался в Крыму после оглашения мобилизационной волны, и теперь пытаются снизить его темпы.

Также Куркчи уточнил, что пока крымчане могут свободно покинуть полуостров – тотальной проверки при выезде из Крыма нет ни перед Керченским мостом, ни после него.

Исторический прецедент в Крыму

«В самой России мобилизация, в первую очередь, усиленно проводится там, где живут народы, которые с точки зрения Москвы имеют неоправданно высокую пропорцию в составе общего населения России: из-за высокой рождаемости и иных факторов. И поэтому они в войне против Украины решают параллельно задачу уничтожения представителей этих народов, которые у них, как у ксенофобов, вызывают страх, – считает председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров . – Но когда речь идет об оккупированном Крыме, то эти действия вдвойне циничнее».

По его мнению, наблюдаемый дисбаланс среди мобилизованных в Крыму, когда во многих населенных пунктах, по информации Чубарова, мобилизованные крымские татары составляли до 80-90%, свидетельствует о том, что «Кремль продолжает сталинскую политику по полному уничтожению крымских татар».

Всячески избегать призыва в российскую армию. Здесь наш призыв полностью совпадает с призывом украинского государства

Рефат Чубаров

Чубаров советует жителям Крыма не идти в военкомат, отказываться от получения повесток. «Всячески избегать призыва в российскую армию. Здесь наш призыв полностью совпадает с призывом украинского государства, в том числе и президента Украины, чтобы люди вплоть до выезда не давали возможность их насильно вовлечь в российскую армию. И конечно, мы говорим людям, что нужно готовиться к протестам на центральной площади Симферополя. То, что такое время наступит, когда люди выйдут на площадь – мы в этом не сомневаемся», – говорит Чубаров.

«Мы можем предположить, что подобная практика избирательного призыва в армию представителей относительного меньшинства будет охарактеризована и может быть впоследствии квалифицирована условно судом, как геноцид или покушение на геноцид. Возможно, этому будет дано определение этнических чисток, – предполагает кандидат исторических наук Сергей Громенко . – Если на то крымскотатарское население, которое остается в Крыму и составляет примерно 13% или чуть больше от всего населения Крыма, действительно приходится 90% всех повесток, тут очевидно, что это избирательная мобилизация. Точно так же, как согласно отчетам ООН, Россия проводила и проводит в Крыму избирательное правосудие. Мне кажется, тут будет над чем поработать юристам в будущем».

Возможно, этому будет дано определение этнических чисток

Сергей Громенко

По его мнению, в Крыму создается определенный исторический прецедент. Громенко говорит, что в 13 веке монгольские ханы собираясь на войну, испробовали механизм мобилизации местного населения – оно отправлялось в первых волнах наступающих и принимало на себя основной удар. В то же время, в Российской империи, по словам Громенко, определенная категория населения – так называемые инородцы – вообще в армию не призывались. Тогда, отмечает эксперт, это касалось и крымских татар; имелся лишь один лейб-гвардейский крымскотатарский полк для аристократии.

«В Советском Союзе во время войны не было избирательной мобилизации – специально крымских татар. Общее количество призванных более-менее соответствовало их проценту в общей структуре населения Крыма, – рассказывает Громенко. – То есть Российская Федерация сейчас возвращает из монгольских времен такую тактику или даже стратегию, при которой мобилизуются представители национальных меньшинств коренных народов в большей степени, чем этнических русских».

Предыдущая Российский секретный беспилотник-невидимка оказался создан из немецких, японских и китайских частей
Следующая Нацисты обстреляли гуманитарную колонну в пригороде Запорожья, более 20 погибших  — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.