«Как раз идет сбор опия». Будет ли «Талибан» бороться с наркотрафиком из Афганистана?


Один из самых важных вопросов, который беспокоит международное сообщество в свете захвата власти в Афганистане боевиками «Талибана», – это отношение талибов к проблеме наркотрафика, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Во вторник представители «Талибана» дали первую пресс-конференцию, на которой пообещали сделать страну свободной от наркотиков. Стоит ли верить этим обещаниям? «Настоящее Время» задало этот вопрос директору общественного фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики», полковнику в отставке Александру Зеличенко.

– Вы долгие годы занимаетесь проблемой наркотрафика из Афганистана. Каковы ваши прогнозы на будущее в этой сфере? После прихода талибов к власти с чем столкнется мир, что произойдет со стихийным наркотрафиком из этой страны? И смогут ли страны Центральной Азии, Европа и Запад с этим бороться?

– Если брать наш прошлый опыт именно прихода к власти «Талибана» в 1996–2001 годах, то там случилось следующее: они тут же заявили, они и сейчас это заявляют, что потребление наркотиков – это харам, грех. Это туманит разум, а все, что туманит разум, – это грех. И начали бороться с потребителями.

Но в отношении производства у них была другая позиция, хотя, казалось бы, логически следует, что если нельзя потреблять, то нельзя и производить. Но они как бы этот сектор держали под вопросом почти три года. И за три года, как я считаю, они постарались и десятиной обложить всех наркопроизводителей, и сами занимались наркотиками, складировали наркотики.

После того как режим талибов рухнул, 15 лет количество наркозависимых людей во всем мире росло в геометрической прогрессии и всем хватало опиума made in Afghanistan и героина.

Поэтому здесь надо очень четко смотреть. Мне сейчас понравилось, что талибы сразу же заявили, что наркопроизводство под запретом и незаконно. Но посмотрим, что будет. Уже сейчас как раз идет сбор опия, и мы будем смотреть, как они будут на все это реагировать. Если они изменили свое отношение и решили сделать опий одной из, так сказать, статей пополнения своего бюджета, это одно. И совсем другое, если они действительно реально захотят с этим бороться и перекрыть наркотрафик.

ФотогалереяБеженцы, слезоточивый газ и голод: последствия захвата «Талибаном» территории Афганистана (фотогалерея)

Десятки тысяч людей прибыли в столицу Афганистана Кабул и на границу с Пакистаном, спасаясь от эскалации боевых действий между боевиками «Талибана» и правительственными силами

– При своем прошлом правлении талибы в конечном итоге запретили изготовление наркотиков. Однако, как вы правильно сказали, они долго тянули с этим решением, и запаса на экспорт хватило на долгие годы. Как думаете, в этот раз не сделают ли талибы героин и опий своим бизнесом?

– Не исключаю этого, да. Надо наблюдать за действиями талибов в полном объеме. Потому что нельзя, скажем, в вопросах наркотрафика врать, а в вопросах женщин – говорить правду или наоборот. Надо смотреть вообще, как они сейчас вообще будут регулировать жизнь всего афганского народа, как они будут регулировать жизнь страны.

– Не секрет, что власти центральноазиатских государств резко реагируют на любую активность запрещенных исламских организаций. Салафиты, приверженцы «Хизб ут-Тахрир» – все они под запретом (В отличие от Украины, в некоторых странах, в том числе в России, организация «Хизб ут-Тахрир» запрещена – КР)​ . Как вы считаете, попытается ли «Талибан» оказывать влияние в Центральной Азии через приверженцев радикального ислама в этом регионе?

– Хочется надеяться, что нет, что они осознали сегодняшние реалии и что это уже совершенно не те талибы, которые были 20-25 лет тому назад. Но что они точно будут делать, у них просто нет выбора, – они будут насаждать законы шариата, самого жесткого шариата, возвращаясь на века назад. Это все будет.

Что касается террористических организаций в Афганистане – уже в ближайшее время это станет понятно и видно. Необходимо очень жестко мониторить ситуацию. Когда в прошлый раз талибы пришли к власти, то именно этим они и отличились: они не предъявляли каких-либо территориальных претензий другим странам, они просто дали волю различным радикальным организациям, которых в Афганистане было достаточно много различных: ИДУ (Исламское движение Узбекистана), салафиты – вы сами их всех назвали. И они дали им полную свободу действий.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ждет ли Россию джихад? Что означает победа талибов и при чем тут Северный Кавказ

И мы помним, что произошло: Баткенская война, нарковторжение. Эти люди пришли к нам. И хотя буквально их было там чуть более 200 человек, они буквально несколько недель держали всю нашу страну (Кыргызстан – ред.) в напряжении. Так что к этому надо быть готовыми, и я надеюсь, что для этого сделано все необходимое.

Чего надо еще опасаться – это беженцев. Если пойдут беженцы, среди них вполне могут быть и террористы, и радикалы, и экстремисты, все кто угодно.

ФотогалереяХаос и отчаяние в аэропорту Кабула: как афганцы бегут от талибов (фотогалерея)

15 августа талибы взяли под свой контроль Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну

– Как вообще, как, на ваш взгляд, изменится центральноазиатский регион с приходом талибов к власти в Афганистане? Как это повлияет на нас?

– Изменится ли ситуация? Да, конечно, несомненно, изменится, и приход талибов повлияет на весь регион достаточно сильно.

Во-первых, я думаю, военное присутствие на границах других стран усилится: и Россия, я думаю, и Китай свои границы возьмут под усиленную охрану. То же сделают и другие центральноазиатские страны. И даже если Кыргызстан, скажем, не имеет общей границы с Афганистаном, ему, тем не менее, тоже надо будет думать об очень многих вещах. Например, о беженцах, среди которых могут быть лица, способные деструктивно влиять на ситуацию в стране.

Но во всем этом у нас есть очень хороший опыт, мы это делали в свое время. Это звучит немножко страшновато, но на самом деле ничего страшного в этом нет: создаются фильтрационные лагеря, куда приходят эти люди, беженцы, где они временно размещаются. Там с ними работают спецслужбы, психологи, социальные работники, врачи, чтобы не допустить среди них больных какими-то тяжелыми, опасными инфекционными заболеваниями и так далее. И только пройдя через такой фильтр, они идут дальше.

EmbedshareКак «Талибан» захватывал Афганистан. Хроника (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая На Киммерийском шоссе на протяжении недели проезжую часть заливает чистая вода
Следующая Тайный свидетель по делу Вадима Бектемирова запутался в показаниях. Адвокат сообщил о фальсификациях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.