«Как российский захват Крыма 10 лет назад привел к войне с Украиной» – Associated Press


Стратегическое положение России в Крыму фактически ухудшилось за последнее десятилетие, полагает Тhe Сonversation. 10 лет назад Путин признал результаты референдума в Крыму, не признавая таковые в Чечне и Татарстане, напоминает EFE. Захват Крыма в 2014 году подготовил почву для российского вторжения в Украину в 2022 году, рассказывает Associated Press. Путин планирует дать своей армии резервный канал снабжения на случай разрушения Керченского моста, сообщает Daily Express. Таковы главные темы нового обзора иностранных медиа от .

«Украинская война: через десять лет после того, как Путин аннексировал Крым, российский контроль над полуостровом выглядит шатким», – полагает обозреватель американского журнала Тhe Сonversation .

«Прошло десять лет с тех пор, как Россия незаконно аннексировала Крым 18 марта 2014 года. Однако последующие усилия по прочной интеграции полуострова в состав Российской Федерации были далеки от той истории успеха, которую Кремль часто любит изображать. Фактически, сравнение все более шаткой власти Москвы на полуострове сегодня с ситуацией до аннексии позволяет предположить, что стратегическое положение России фактически ухудшилось за последнее десятилетие. Мало того, неоднократные ракетные атаки и удары беспилотников по российским объектам в Крыму, а также партизанская деятельность в Крыму еще больше усилили чувство уязвимости России. Однако это не означает, что России грозит неминуемая опасность потерять Крым, не говоря уже о проигрыше войны, которую она незаконно вела против Украины как открыто, так и тайно вот уже десять лет. Важность Крыма в этой войне была установлена задолго до начала полномасштабного вторжения Москвы в феврале 2022 года. А Путин и его доверенные лица не раз угрожали применением ядерного оружия, если России будет угрожать опасность изгнания из Украины. Возможно, эти угрозы преувеличены, но они указывают на уровень решимости, с которой Москва намерена удерживать Крым. Однако украинские усилия ясно продемонстрировали, что приверженность Кремля и личного Путина может оказаться недостаточной для того, чтобы обеспечить вечное влияние России. Западным партнерам Киева следовало бы помнить об этом среди сгущающегося мрака вокруг траектории войны».

«Аннексия Крыма: десятилетие с момента открытия дверей для войны в Украине», – напоминает обозреватель испанского информагентства EFE .

«Кремль нашел удобный предлог в Майдане, европейско-ориентированной революции, разразившейся в ноябре 2013 года и завершившейся свержением пророссийского президента Украины Виктора Януковича . При поддержке глав российских диверсионных групп, связанных со спецслужбами, таких как Игорь Стрелков , который признался в сотрудничестве с крымским лидером Сергеем Аксеновым , власти полуострова призвали к референдуму о выходе из состава Украины. Чтобы не дать Киеву препятствовать волеизъявлению народа, Путин санкционировал ввод российских войск, эффективно нейтрализовав украинское военное присутствие. EFE стали свидетелями того, как российские солдаты были размещены в Симферополе, столице Крыма, обеспечивая подавление любого инакомыслия, особенно среди крымскотатарского меньшинства, которое подвергалось жестоким репрессиям. Следующим шагом стал исторический референдум, на котором Крым проголосовал за разрыв связей с Украиной – территорией, частью которой он был с 1954 года – проявление самоопределения, не признанное Путиным в таких случаях, как Чечня или Татарстан. 16 марта крымчанам предстояло провести голосование, предлагающее два варианта: воссоединение с Россией или сохранение Крыма в составе Украины. Результат был ошеломляющим: 96,5% крымчан, более 80% из которых были этническими русскими, предпочли присоединиться к Российской Федерации. Путин одобрил этот фарс, признав краткую декларацию независимости Крыма и официально оформив аннексию 18 марта. Остальное уже история».

«Как российский захват Крыма 10 лет назад привел к войне с Украиной и росту напряженности в отношениях с Западом», – рассказывает обозреватель американского информагентства Associated Press .

«Десять лет назад президент Владимир Путин отобрал Крым у Украины – смелый захват земель, который подготовил почву для вторжения России к своему соседу в 2022 году. Быстрый и бескровный захват ромбовидного полуострова, где находится российский Черноморский флот и популярное место отдыха, вызвал волну патриотизма и привел к резкому росту популярности Путина. «Крым – наш!» вскоре стал популярным лозунгом в России, и Путин направил этот патриотизм в нужное русло, появившись в понедельник вечером на концерте на Красной площади, посвященном 10-летию аннексии, назвав это «великим событием в истории нашего государства». Захватив Крым в 2014 году, Путин заявил, что убедил западных лидеров отступить, напомнив им о ядерном потенциале Москвы. Это предупреждение он делал часто, особенно после начала полномасштабного вторжения; в обращении к нации в прошлом месяце, когда он заявил, что Запад рискует начать ядерную войну, если он углубит свое вмешательство в Украину; и еще раз в среду, когда он заявил, что воспользуется этим арсеналом, если суверенитету России будет угрожать опасность. Его одержимость Украиной была очевидна в интервью американскому консервативному комментатору Такеру Карлсону, когда Путин прочитал длинную лекцию, в которой стремился доказать свое утверждение о том, что большая часть ее территории исторически принадлежала России. Он выдвинул этот аргумент 10 лет назад, когда заявил, что Москве необходимо защитить русскоязычных в Крыму и вернуть себе свою территорию».

«Путин планирует построить новую 450-мильную железнодорожную ветку в Крым в рамках важного резервного плана», – сообщает репортер британской газеты Daily Express .

«Владимир Путин планирует запустить 450-мильную железную дорогу из России в оккупированный Крым, чтобы дать своей армии резервный канал снабжения на случай разрушения Керченского моста. 12-мильный мост понадобился российскому президенту в связи с незаконной аннексией Крымского полуострова у Украины в 2014 году. Введенный в эксплуатацию в 2018 году, этот мост представляет собой основное связующее звено между материковой Россией и Крымом и стал главной артерией снабжения для российских военных, сражающихся на южной линии фронта. Однако украинские военные считают его законной мишенью, поэтому с начала незаконного вторжения России в восточноевропейское государство он дважды подвергался ударам и был поврежден. Выступая на митинге на следующий день после объявления результатов президентских выборов в России, Путин заявил, что позаботится о том, чтобы железная дорога, идущая от Ростова-на-Дону на западе России до Севастополя в Крыму, вскоре заработала. Говоря об этом железнодорожном переходе через территории оккупированной Украины, включая Мариуполь и Бердянск, он сказал: «Мне только что сообщили, что железная дорога из [российского] Ростова-на-Дону в Донецк, Мариуполь и Бердянск восстановлена. «Мы продолжим эту работу, и скоро поезда пойдут до самого Крыма, и это будет еще один альтернативный маршрут, помимо Крымского моста». Евгений Балицкий, назначенный Россией глава оккупированной части Запорожской области, вторит Путину, заявляя, что эта железнодорожная линия «решит проблемы военных», а также облегчит доставку украинского зерна, угля и других ценных товаров в Россию».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Полуостров раздора. Почему за 10 лет Лукашенко так и не добрался до аннексированного Крыма
Следующая Рефат Чубаров: Одна из целей захвата Крыма – противодействие Украине в решении проблемы крымских татар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.