Как сильный шторм оказывает влияние на обороноспособность российской армии в Крыму


«Шторм и отключения электроэнергии не оказывают критичного влияния на обороноспособность Крыма», – заявил российский военный эксперт. Так ли это? В каких погодных условиях способны работать вооружения, которые Россия держит в аннексированном Крыму? И могут ли ВСУ во время непогоды успешно атаковать Крымский полуостров? Читайте об этом в материале .

Шторм и отключения электроэнергии не оказывают критичного влияния на обороноспособность Крыма: все военные средства, в том числе системы противовоздушной обороны (ПВО), имеют автономные средства питания. Об этом заявил российский военный эксперт, директор Музея войск ПВО России Юрий Кнутов , пишет российское издание «Лента.ру» .

«Непогода оказывает второстепенное влияние на оборону. Все военные средства имеют автономные средства питания, которые срабатывают при отключении сети. Они запитаны, обеспечены электроэнергией и несут боевое дежурство», – сказал Кнутов.

Он также усомнился в том, что Украина решится запускать беспилотники или ракеты в шторм, ведь в такую погоду они легко могут сбиться с курса.

«Конечно, и нам такой удар отразить было бы сложнее, потому что часть сил и средств задействована на ликвидацию последствий урагана. Но все средства ПВО у нас оснащены автономными генераторами, так что в целом это все равно не стало бы критичным», – заключил военный эксперт.

Не совсем всепогодное ПВО

Российский эксперт прав относительно обеспечения бесперебойного электропитания военных средств – эта проблема была решена еще в 1950-е годы прошлого века и с тех пор мало что изменилось: дизельные или бензиновые электроагрегаты есть в каждой воинской части, а также в составе комплексов ПВО.

Однако, с работоспособностью средств ПВО в условиях высокой ветровой нагрузки не так все просто.

Из военно-технической литературы известно, что большинство антенн радиолокационных станций разработаны, чтобы выдержать нагрузку ветра, дующего со скоростью 30 метров в секунду – при отсутствии обледенения.

По данным спутниковых сервисов погоды, вчера вечером порывы ветра на западном побережье Крыма достигали 130 км/ч, что соответствует 36 метрам в секунду. А в Крымских горах – до 150 км/ч или 42 м/с. В таких условиях радиолокационные станции, как правило, выключены, а антенны повернуты «ребром» к ветру для снижения парусности – иначе их может сломать или опрокинуть.

Бывая на Ай-Петри многие крымчане видели белые полусферы на плато – под этими радиопрозрачными колпаками спрятаны антенны РЛС, что позволяет защитить их от ветра и наледи. Но на обычных РЛС на равнине таких колпаков нет.

Белые полусферы на Ай-Петри защищают антенны радиолокационных станций от сильных ветров, архивное фото

Что же касается активной компоненты противовоздушной обороны – ракетно-артиллерийской – она, в принципе, всепогодная. Ветер может влиять на направление полета снаряда или ракеты, но эти параметры корректируются при выстреле снаряда и во время полета ракеты. Но без радиолокационных станций ПВО становится, фактически, слепым.

Флот на приколе

Еще накануне шторма в бухты были заведены все корабли и катера Черноморского флота РФ, поскольку подавляющее большинство из них не выдержали бы такой волновой и ветровой нагрузки.

Серьезные шторма могут выдержать разве что входящие в состав ЧФ сторожевые корабли проекта 1135 «Буревестник» , а также большие десантные корабли проекта 1171 «Тапир» и проекта 775. Это все корабли дальней морской зоны.

Из носителей крылатых ракет типа «Калибр» устойчивостью к сильным штормам обладают фрегаты проекта 11356Р «Буревестник» , способные действовать не только в дальней, но и в океанской морской зоне. На ЧФ три таких корабля, из которых один находится в ремонте на верфи в Санкт-Петербурге.

Российские военные корабли у Куриной пристани в Севастопольской бухте, крайний справа – фрегат проекта 11356Р «Буревестник», июль 2022 года

Остальные носители КР «Калибр» не предназначены для действий во время штормов выше 5 баллов. Это корвет проекта 20380 типа «Стерегущий» , малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» и малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» .

Но даже те корабли, которые могут находиться в море во время сильного шторма, обычно прячут в гавани, так как в случае выхода из строя двигательной установки или рулевого управления такой корабль станет неуправляемым и может выйти из строя или затонуть.

Между тем, в прошлые годы были случаи повреждения кораблей во время шторма прямо в Севастопольской бухте, когда их срывало с места швартовки и ударяло о пирс или другой корабль.

Может ли Украина атаковать военные объекты в Крыму во время шторма?

Этот вопрос является ключевым в оценке обороноспособности российской армии в Крыму в сложных погодных условиях.

В последнее время Украина проводила комбинированные атаки, с использованием беспилотных летательных аппаратов, ракет и морских дронов. В условиях сильного ветра и шторма ограничений на применение не имеют только ракеты. Имеющие большую парусность БПЛА просто сдует. Характеристик разработанных в Украине беспилотных ударных катеров нет, но небольшой двигатель вряд ли справится с сильными волнами.

Аналогично ситуация выглядит и для российской армии – она не атакует Украину «шахедами» во время непогоды.

«Если сильный ветер, то это может влиять, потому что может просто сдувать беспилотники. Меньше это влияет на крылатые ракеты. А БПЛА – это фактически самолет, имеющий свои летные характеристики, мощность, дальность полета, поэтому непогода несколько влияет», – рассказал сегодня спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона.

По его словам, резкие перепады температуры могут привести к обледенению фюзеляжа, что затрудняет работу летательных аппаратов.

«Если зенитно-ракетные системы могут без проблем уничтожать летательные аппараты, средства воздушного нападения врага, то есть крылатые ракеты, дроны, то уже для мобильных огневых групп плохая видимость очень негативный фактор относительно эффективности их работы», – добавил представитель Воздушных сил ВСУ.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Ураган века»: Крым приходит в себя после стихии
Следующая «Дипломатия за деньги Кремля». Крым снова пытается наладить связи с Турцией

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.