Как война России против Украины лишила севастопольцев пляжей, а крымчан – качественных дорог


СЕВАСТОПОЛЬ – Проводимая Россией в Украине так называемая «спецоперация» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР) доставляет все больше неудобств жителям Крымского полуострова. К фактически уже проваленному туристическому сезону и ежедневному повышению цен ​на всё и вся добавились локальные неудобства: севастопольцы лишились популярных пляжей, а крымчане – дорог.

На прошлой неделе жителей Корабельной стороны города встревожило известие о том, что входные ворота и калитка на пляж в Ушаковой балке оказались заваренными. Это место для купания – единственное в данном районе, к тому же, имеющее статус официального пляжа. Он хоть и невелик, около 70 метров длины одетого в бетон берега и 3-5 метров шириной, но пользуется большой популярностью – жители близлежащих улиц с детства и до старости тут купаются. Даже своя секция «моржей» имеется. В общем, народ всполошился, когда скрепленные сваркой ворота увидел.

Входные ворота на пляж «Ушакова балка» заварены

Местные журналисты 27 мая задали вопрос российскому губернатору Михаилу Развожаеву , а тот пояснил в эфире телеканала «СТВ» : «К сожалению, пока пробы Роспотребнадзора, которые были взяты, не позволяют его запустить. Надеюсь, через какое-то время это изменится».

В тот же день глава департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов написал в своем Telegram-канале: «На сегодняшний день рассматривается вопрос об исключении пляжа «Ушакова балка» из перечня городских пляжей, так как купание здесь запрещено».

Лодки в Аполлоновой бухте

Горлов отметил, что ранее был проведен анализ количества обращений в больницы из-за отравлений, потому что в акватории пляжа пробы зафиксировали плохое качество воды. ​

«Что касается ограничения доступа на территорию пляжа «Ушакова балка» – это временная мера. Такое решение принято с целью обеспечения безопасности граждан, а также для исключения образования свалочных очагов», – заявил глава департамента.

Народ недоумевал – даже во времена холеры всего лишь предупреждающие таблички ставили, а тут – ворота заварили.

Здесь в Аполлоновой бухте купаются местные жители

Все прояснилось в минувший вторник: оказалось, что Развожаев и Горлов «были соврамши», а причина совсем в другом. Губернатор отметил, что «это связано с проведением мероприятий силовыми ведомствами из-за проведения спецоперации на Украине», поэтому доступ на пляж «Ушакова балка» будет закрыт. Коротко и ясно – диверсантов боятся, потому что через бухту прямо напротив пляжа у Куриной пристани корабли Черноморского флота стоят.

Посадка на катер в Аполлоновой бухте

Жители Нахимовского района радости от такого сообщения не испытали, конечно. И вообще недоумевали насчет странности такого решения. «Закроют ли доступ в яхт-клуб в Ушаковой балке и к автошколе? Запретят ли купаться пенсионерам у памятника Затопленным кораблям? А лодочников с морскими прогулками запретят? А катера и паромы на Северную и Радиогорку?», – задает вопрос в соцсети Инга Хрулева , намекая на половинчатость озвученного решения властей.

А самые внимательные граждане отметили тот факт, что так называемая «спецоперация» началась 24 февраля, а опасаться украинских диверсантов силовые ведомства начали только сейчас. Или уже была какая-то диверсия, о которой власти и командование Черноморского флота умалчивают? Выдвигалась также версия, что это идея нового командующего Черноморским флотом, которого, якобы, назначили вместо снятого с должности после потери флагмана «Москва» адмирала Осипова.

Угольная бухта в утренней дымке, отсюда убрали все суда

И почему, собственно, не ограничивают допуск к Аполлоновой бухте? Так ведь тоже есть небольшое место для купания. И целый причал, куда катера пассажирские причаливают. На этот счет тоже конспирологические слухи поползли. Внимательные и глазастые севастопольцы заметили, что из Угольной бухты убрали все суда, которые там стояли. Значит, выдвинул кто-то версию, будут там подсанкционные российские олигархи свои дорогущие мега-яхты прятать.

Угольная бухта с пляжем «Ушакова балка» граничит, а зачем богатеям местные купальщики по соседству. Тем более что в Эмиратах за стоянку надо ежедневно тысячи долларов отслюнявливать, а тут можно почти задаром хранить нажитые непосильным трудом элитные плавсредства.

Зерновой терминал «Авлита» и корабли Черноморского флота России на северной стороне Севастопольской бухты

На заваренных воротах пляжа в выходные было объявление приклеено, что 1 июня состоится собрание-митинг, на котором граждане будут за свои права пляжные бороться. И митинг состоялся – собрались сотни разгневанных жителей Нахимовского района, пишет «Севастопольская газета» . Активисты собирали подписи, главный лозунг: «Власть, верни пляж!».

«Люди не понимают, как можно отобрать пляж, не предложив ничего взамен. Даже во времена «холодной войны», когда город был закрытым, даже тогда пляж не мешал безопасности Черноморского флота», – говорит участник митинга Владимир Козлов . «Почему до сих пор здесь работает яхт-клуб? Если власть закрывает наш пляж – пусть закрывают и их, – возмущена Алина Бокова . В целом участники собрания пришли к выводу, что закрытие пляжа сделано в интересах яхт-клуба, а разбирать некоторые конструкции здесь начали чуть ли не с осени.

Объявление о собрании-митинге

Под «раздачу» в честь «спецоперации» попал также пляж «Хрустальный», расположенный на берегу одноименного мыса в центре города – там губернатор запретил находится с 22.00 до 06.00. По этому поводу митингов пока никто не устраивал, но, как говорится, еще не вечер.

Пляж «Хрустальный»

Интересно, что напротив «Хрустального» через бухту есть еще один пляж, в отношении которого не принято никаких ограничений. Расположен он в бухте Матюшенко рядом с причалом пассажирских катеров. Пляж этот официального статуса не имеет, но в этом месте жители Радиогорки купаются, что называется, испокон веку.

Пляж в бухте Матюшенко на Северной стороне Севастополя

Недалеко от этих двух пляжей расположен вход в Севастопольскую бухту, который, как утверждает Военно-морской институт США, охраняют обученные боевые дельфины – для защиты флота от подводного нападения. Специалисты разглядели на спутниковых снимках специальные загоны для этих морских животных. Но, похоже, флотское начальство надеется только на веками проверенные методы – «Запретить» и «Не пущать».

Вход в Севастопольскую бухту

В соседнем Крыму «спецоперация» тем временем резко повлияла на ремонт дорог – его запланировали, но не делают на тех участках, по которым идет переброска войск в сторону крымского перешейка. И по которым в обратную сторону караваны грузовиков везут зерно, сворованное в оккупированных южных областях Украины. Если начать ремонт дорожного покрытия – оба потока встанут.

Дорога в Джанкойском районе, февраль 2022 года

Между тем, в январе врио главы российского Минтранса Крыма Николай Лукашенко рассказывал, что в текущем году запланирован, в частности, ремонт участка протяженностью 28 км дороги, ведущей от административной границы между аннексированным Крымом и материковой Украиной в Керчь через Джанкой и Феодосию.

В план ремонта также вошли участки автодорог: административная граница с материковой Украиной – Симферополь, Раздольное – Евпатория, Таврида – Кировское, Таврида – Первомайское и другие.

Колонна грузовиков с зерном в поселке Октябрьское на обочине трассы Джанкой – Симферополь, май 2022 года

Тем временем дороги разбивает тяжелая техника. Танки по ним не ходят, массивные машины перевозят на специальных тягачах, но давление на дорожное полотно такое, что асфальт буквально идет волнами, а спустя время на нем образовываются ямы и рытвины.

Военные автомобили с Z-символикой на обочине трассы Симферополь – Джанкой

«С учетом того, что много дорог было тяжелой техникой разбито, прямо сейчас, наверное, (нужен – КР) только ямочный ремонт. Потому что техника еще ходить будет. Но в общем на второе полугодие при дополнительном транше (финансовых средствах из России – КР) по Красноперекопскому и Джанкойскому району, где шел поток техники (на материковую часть Украины – КР), нужно до деталей разобрать полностью все участки, которые требуют ремонта. Провести ямочный ремонт, грейдерование с подсыпкой. По Красноперекопску проедешь – посередине дороги ямы, как будто фугас туда ударил и так каждые сто метров», – сказал на совещании в конце апреля российский глава Крыма Сергей Аксенов .

База комплектования военной техники на поле у села Новостепное

Рядом с селом Новостепное под Джанкоем прямо на поле на десятках гектар разместилась база комплектования военной техники. Ее везут сюда из России через Керченский мост и трассу «Таврида», а также из крымских воинских частей. Танки, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры, грузовики и т. п. Бывшее сельскохозяйственное поле изъездили и утрамбовали до плотности бетона.

Время «спецоперации» идет и даже поддерживающие ее севастопольцы и крымчане начинают задумываться: «А оно нам надо?». Герой американского блокбастера говорил по этому поводу: «Когда молишься о дожде, готовься ходить по лужам». Еще неплохо бы всем адептам путинской политики увидеть, как выглядят сейчас поля и дороги на юге Украины, как во время сельхозработ подрываются на российских минах трактористы Сумщины и Черниговщины. А также спросить у жителей Мариуполя, ходят ли они на пляж.

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Как война России против Украины лишила севастопольцев пляжей, а крымчан – качественных дорог
Следующая Как война России против Украины лишила севастопольцев пляжей, а крымчан – качественных дорог

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.