Как война в Украине и на Ближнем Востоке угрожает безопасности авиаперелетов в мире


Радиоэлектронная борьба в Украине и на Ближнем Востоке может угрожать безопасности авиаперелетов далеко за пределами зоны боевых действий, пишет The New York Times. Самолеты теряли спутниковые сигналы, рейсы перенаправлялись, а пилоты получали ложные отчеты о местонахождении или ложные предупреждения о том, что они летели близко к земле, – рассказывает газета со ссылкой на внутреннюю записку для авиакомпаний от регуляторных органов Европейского союза по безопасности. Федеральное авиационное управление США также предупредило пилотов о глушении GPS на Ближнем Востоке. Об этом пишет в своем материале Украинская служба «Голоса Америки».

Радиоэлектронная борьба на войне

Радиочастотные помехи используют для глушения спутникового GPS-сигнала (Global Positioning System) в ракетах и дронах, и это стало одним из важных методов борьбы в российском полномасштабном вторжении в Украину и в войне Израиля против «Хамас», признанного в США и ряде стран террористической группировкой.

Forbes пишет, что российские вооруженные силы давно предпочитают радиоэлектронную борьбу, в частности, радиопомехи, как средство притупления преимущества стран НАТО в беспилотниках и высокоточных боеприпасах.

«Москва активизирует свои усилия по обновлению и модернизации запасов РЭБ, – писало министерство обороны Эстонии в отчете за 2017 год. – Эффект этих изменений очевиден в агрессии России против Украины, где РЭБ является органической частью кинетических и некинетических операций России».

Поскольку украинцы взяли на вооружение больше беспилотных летательных аппаратов и боеприпасов западного образца, говорит Forbes, россияне удвоили свою инфраструктуру РЭБ в оккупированной Украине. Институт изучения войны в Вашингтоне, в частности, отмечал, что когда россияне начали контратаку в районе Авдеевки 10 октября, операция началась с широкого глушения.

Российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Поле-21»

Чем больше украинцы полагаются на GPS, тем больше россияне пытаются глушить GPS – и тем больше украинцы нацеливаются на аппараты РЭБ россиян. В частности, в августе ГУР Украины показало, как уничтожает российский комплекс РЭБ «Поле-21».

Угрозы для гражданской авиации

Пока такая радиоэлектронная борьба не имела фатальных последствий для международной гражданской авиации. Однако из-за того, что пассажирские самолеты ориентируются на GPS и не способны различать ложные сигналы, в сентябре направлявшийся в Дубай бразильский самолет Embraer случайно едва не попал в воздушное пространство Ирана, пишет NYT . Также ряд самолетов получали ложные данные об их расположении.

Даже до начала конфликта на Ближнем Востоке Национальная авиационная бизнес-ассоциация США сообщала, что Федеральное авиационное управление США призвало всех пилотов, оперирующих вблизи границы Ирана, Ирака и Азербайджана, быть особенно бдительными. О случаях фальшивых сигналов GPS сообщили более десятка коммерческих, военных и бизнес-самолетов. Авиаторам посоветовали усилить контакт с авиадиспетчерами на земле, следить за аномалиями в показателях и быть готовыми управлять самолетами без GPS.

Графическое изображение работы спутника GPS, предоставленное НАСА, 26 декабря 2007 года

Самолеты обычно могут безопасно летать и без спутниковых сигналов, хотя GPS является неотъемлемой частью безопасной и эффективной навигации, так как предоставляет подробную информацию о местонахождении. Большие коммерческие самолеты имеют, по крайней мере, шесть альтернативных навигационных систем, говорят пилоты. Однако меньшие бизнес-джеты, такие как Dassault Falcons, Gulfstream и Bombardiers могут быть более восприимчивы к ложному сигналу, цитирует NYT Агентство авиационной безопасности ЕС.

Есть ли альтернатива GPS?

Если глушение GPS в зоне конфликта – привычная практика, то новейшими методами РЭБ стали самые ложные сигналы. Эксперты, которых цитирует NYT, говорят о невиданном уровне фальшивых сигналов, фиксирующих более 300 километров от зоны боевых действий в Украине. Наиболее уязвимы к этому регионы: Черное море, зона от Турции до Азербайджана, Средиземное море, Балтика возле Польши и Латвии, а также Арктика недалеко от Финляндии и Норвегии.

Обозреватели говорят, что ошибочные сигналы обнаруживают ключевой недостаток системы GPS: приемник всегда «доверяет2 сигналу и не проверяет его подлинность. GPS – спутниковая радионавигационная система – принадлежит правительству США, но он бесплатна и доступна для любого аппарата со встроенным приемником сигнала GPS, при этом для некоторых стран существуют ограничения.

Кроме этой системы, в мире сейчас работает также российский ГЛОНАСС, китайский BeiDou и европейский Galileo. Причем только ГЛОНАСС имеет покрытие, относительно соразмерное GPS.

Российские инженеры работают над космическим навигационным спутником ГЛОНАСС-К. Железногорск, Россия, 4 октября 2011 года

Зато Galileo имеет самый высокий уровень защиты сигнала, ведь его система предусматривает аутентификацию. Однако даже технология Galileo не полностью защищена от фальсификации.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Призрачные планы». Россия хочет сделать Крым своими «южными морскими воротами»
Следующая «Важный, но не единственный фронт». Глава Службы внешней разведки Украины описал планы Путина в отношении Украины и Запада

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.