Как Украина «не заметила» сто тысяч российских военных у своих границ


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у границы с Украиной находятся почти 100 тысяч российских военных и что западные страны передали Киеву информацию об активных передвижениях российских войск в районе украинской границы, сообщает телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Госсекретарь США Энтони Блинкен , отвечая на вопросы прессы о скоплении российских войск, сказал, что в США обеспокоены передвижением российских войск, но им неизвестно о намерениях России. А во время разговора с польским главой МИД Збигневом Рау он и вовсе предположил, что действия белорусских властей по провоцированию кризиса с мигрантами на белорусско-польской границе направлены на то, чтобы отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной.

Алексей Мельник , военный эксперт и содиректор программ внешней политики и международной безопасности украинского Центра Разумкова, рассказал Настоящему Времени , что известно сейчас о перемещении войск и почему украинские власти несколько недель не замечали скопления военных и заметили их только сейчас.

– Согласны ли вы с Блинкеном, что ситуацией на границе с Беларусью Кремль отвлекает внимание от скопления российских войск возле Украины?

– Я допускаю, что это одна из целей, которая преследуется Кремлем, поскольку абсолютно очевидно, что акции, которые проводит Лукашенко, достаточно четко скоординированы с его ближайшими союзниками – [Москвой].

– Шестьсот военных от Великобритании могут направить в Украину. Насколько вообще это реально в условиях, когда Россия постоянно говорит, что не потерпит никакого присутствия войск НАТО на территории Украины?

– Россия много чего говорит, но при этом она терпит, что британские военнослужащие уже присутствуют в течение многих лет на территории Украины, как и военные представители других стран – членов НАТО, поскольку в Украине работают четыре тренировочных миссии, в том числе одна из наиболее крупных – это британская.

Но мы должны четко понимать, что возможное увеличение присутствия британских военных будет связано не с участием в боевых действиях, а с подготовкой украинских военнослужащих. Вместе с тем сам факт этого присутствия – это очень сильный политический сигнал. И в определенной степени это живой щит, который способствует этой стратегии сдерживания российской агрессии.

– Вы можете объяснить, почему офис президента Украины Владимира Зеленского и другие чиновники среди украинских властей достаточно долго отрицали все сообщения, которые публиковались в американских СМИ, о сосредоточении российских войск на границе? Почему так долго тянули?

– Если коротко, я не понимаю, почему такое происходит, поскольку надо понимать механизм подобных угроз. Сам факт, что об этом сообщили в СМИ, может свидетельствовать о том, что какой-то журналист вдруг для себя что-то обнаружил. Но чаще всего это контролируемый дозированный слив информации со стороны государственных органов, американских спецслужб. Дается информация, которая имеет своей целью предупредить партнеров и предупредить вероятного противника о том, что «мы знаем ваши замыслы». И это тоже такой фактор сдерживания.

Почему была такая реакция с украинской стороны? То есть вступить в спор, тем более после официального подтверждения этой информации, – [я не знаю].

– Кроме того, там же были спутниковые снимки, которые достаточно наглядно показывали эти войска.

– За отсутствием времени я не буду объяснять особенности этих снимков. На самом деле, присутствие войск на этих снимках не дает информации о перемещении этих войск.

Проблема в другом. Если появилась такая информация – это первый сигнал. Второй сигнал – если есть подтверждение из официальных источников, то поддерживать российский нарратив – обвинять кого-то в каких-то преднамеренных провокациях, нагнетании обстановки – это очень недальновидная позиция. Слава богу, неуклюже, но поправились.

– Если идти к украино-белорусской границе, может ли там сейчас что-то происходить, существует ли сценарий, при котором этот поток мигрантов направляется не в Польшу и Литву, а в Украину?

– Нельзя исключать подобное развитие событий. Понятно, что эта акция в основном направлена против Польши, Литвы и Евросоюза – на раскол Евросоюза. Эта акция скоординирована, эта акция организована Беларусью и Россией. Но если попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий, то если не получится продавить эти цели, то есть усадить за стол переговоров европейских лидеров с Лукашенко, эти 10-15 тысяч человек, которые сегодня оказались на территории Беларуси, они Беларуси не нужны абсолютно ни в каких целях, кроме той, которую они сейчас преследуют.

В дальнейшем Путин может просто с Александром Григорьевичем, как он говорит, «поговорить» и создать что-то подобное на украинской границе. Насколько это затратное и рискованное дело, вы показали в прошлом своем репортаже. Поэтому создание еще одного очага напряженности на северной границе в первую очередь выгодно России. Это не только отвлечение внимания, это еще серьезное отвлечение ресурсов Украины.

Читай нас в ТелеграмеПодписаться

Предыдущая Мошенники выманили у пенсионерки из Севастополя почти миллион рублей – полиция
Следующая Путин исключил Развожаева из президиума госсовета России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *