Какие-либо референдумы, проводимые в условиях военного присутствия РФ, не могут быть свободными – G7


Страны «Группы семи» (G7) не признают так называемые референдумы на оккупированных территориях Украины. Об этом заявила глава МИД Германии Анналена Бербок после встречи министров G7 в Нью-Йорке, на которой председательствовала Германия.

«Министры иностранных дел «Большой семерки» и Верховный представитель (ЕС по иностранным делам и политике безопасности – КР) решительно осудили заявление России о проведении фиктивных референдумов на суверенной территории Украины, временно находящейся под контролем России. Какие-либо референдумы, проводимые в условиях российского военного присутствия, запугивания и принудительной депортации, не могут быть свободными или справедливыми. Любая аннексия территории Украины была бы грубым нарушением суверенитета Украины и Устава ООН», – говорится в заявлении стран «Группы семи».

Они призвали все государства однозначно осудить какие-либо мероприятия, которые Россия называет референдумами, на оккупированных территориях Украины и не признавать их результаты.

«Большая семерка» также будет вводить целенаправленные санкции и намерена оказывать экономическое и политическое давление на Россию. Они (члены G7 – КР) выразили сожаление по поводу умышленных эскалационных шагов России, включая частичную мобилизацию резервистов и безответственную ядерную риторику. Россия должна немедленно прекратить агрессию, вывести свои войска и военную технику из Украины и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», – добавляют в G7.

20 сентября в оккупированных районах Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей назначили даты так называемых референдумов о присоединении к России. Оккупационные власти запланировали их на 23-27 сентября.

Киев уже заявил, что это голосование не будет иметь реальных последствий, а МИД Украины призвал международных партнеров осудить намерения России относительно проведения «фейковых плебисцитов» на оккупированных территориях.

Заявления о непризнании так называемых референдумов на оккупированных территориях Украины и их результатов были сделаны ранее в Европарламенте, Белом доме и НАТО.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что страны Евросоюза намерены «как можно скорее» ввести новые санкции против России из-за запланированных на оккупированных украинских территориях мероприятий, которые Москва называет референдумами.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму массово раздают повестки, уже вручили около 5000 – «Крым SOS»
Следующая На Запорожском направлении украинский нацгвардеец сбил российский Ми-8 – командование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.