Каким будет будущее «постпутинской России»?


В польском селе Яблонна (Jablonna), что находится в Мазовецком воеводстве к северо-востоку от Варшавы, с 5 по 7 ноября будет проходить I Съезд народных депутатов Российской Федерации, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Однако речь не идет о членах нынешней Государственной Думы или тех, кто входит в областные законодательные собрания и муниципальные советы России и кто в подавляющем большинстве одобряет все указы и решения представителей исполнительной власти, начиная с Кремля и заканчивая местными администрациями.

В Польше соберутся те, кто в разные годы победил на конкурентных выборах девяностых – нулевых годов, и кто сейчас оппонирует действующему российскому режиму.

О том, что будет обсуждаться в Яблонне, и какие политические последствия могут ожидать Россию в ближайшей перспективе, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» расспросила участников организационного комитета предстоящего события.

«Я бы хотел, чтобы появилась структура, которая признавалась бы как будущий переходный парламент»

Член оргкомитета Съезда, депутат Государственной думы РФ 2007–2016 годов Илья Пономарев сообщил, что в Яблонне будут представлены примерно поровну депутаты общефедерального, областного и муниципального уровней.

Илья Пономарев

Собеседник «Голоса Америки» считает, что сейчас настало время действий. «Сопротивление может быть в разных формах, оно не обязательно должно быть силовым, хотя я считаю, что без него тоже ничего не выйдет. Но есть люди, которые организуют митинги, занимаются правозащитой, делают информационные интернет-сайты, и так далее. Все это тоже способы сопротивления, главное – чтобы они были сведены в единую концепцию, координировались бы друг с другом и работали на единую задачу – смену режима, а не на конкуренцию между разными вождями оппозиции», – подчеркивает Илья Пономарев.

Съездом людей, имеющих опыт депутатской работы на разных уровнях, по мнению политика, можно решить проблему легитимизации законодательных инициатив. «Белорусам проще – у них есть Тихановская , которая прошла через выборы. Она может быть, не всем нравится, но есть, условно говоря, “счет на табло”, и игнорировать его невозможно.

А у россиян такого нет, потому что давно нет и выборов, которые могли бы быть приняты, как сколько-нибудь законные. Но они все же были в нашей стране, и мы решили объединить всех, кто в разные моменты времени получал мандат из рук народа. Мы прикинули, сколько людей могли проголосовать за тех депутатов, которые зарегистрировались для участия в нашем съезде, и у нас получилось порядка десяти миллионов человек. И это – серьезная величина», – добавляет он.

Идеальным вариантом развития событий в России Пономарев считает ситуацию двоевластия, как это было в 1917 году между Февральской и Октябрьской революциями. «То есть, я бы хотел, чтобы появилась структура или орган, который признавался бы как будущий переходный парламент. Я не верю ни в какой сценарий, при котором меньше, чем за год, можно запустить работающую политическую систему. Скорее, для этого потребуется два года, и все это время страной должен кто-то управлять, принимать решения, и было бы честно, чтобы граждане понимали, о чем мы сейчас говорим», – подытоживает член оргкомитета Съезда.

«Необходимо вырабатывать законодательные проекты для будущей постпутинской России»

Депутат Государственной Думы второго созыва, основатель дискуссионного клуба в Новосибирске Аркадий Янковский в силу ряда причин примет участие в работе Съезда в режиме online.

Аркадий Янковский

Тем не менее, само мероприятие он считает очень нужным: «Мне кажется, что назрела необходимость заполнить нишу, создать новый (политический) инструмент из людей, у которых есть остаточная легитимность. То есть, из тех, кто избирался уже при Путине , или в допутинское время, как я, но на серьезных выборах, в условиях конкуренции, и имеет доверие народа и продолжает сейчас заниматься политикой, общественной деятельностью, думая о будущем России».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Янковский отметил, что таких людей немало, но многие из них, включая его самого, находятся в вынужденной эмиграции. «Однако помимо работы в медиа-пространстве – а это у нас получается! – необходимо вырабатывать законодательные проекты для будущей постпутинской России», – считает он.

И такой политический инструмент, по мнению Аркадия Янковского, может быть выработан в ходе предстоящего Съезда.

Инициативу создания такого протопарламента, по свидетельству Янковского, поддерживают российские юристы, написавшие комментарии на сайте Съезда. «Уже есть много наработок о том, какой должна быть Россия будущего, например – переход к Учредительному собранию, к парламентской республике. Об этом много говорится на разных дискуссионных площадках, но необходимо облечь это все в документы. И если в этом будут участвовать депутаты разных уровней, то это будет шагом в данном направлении», – убежден депутат Госдумы РФ второго созыва.

Вслед за Ильей Пономаревым Аркадий Янковский приводит пример Беларуси, где Светлана Тихановская стала международно-признанным лидером страны и противовесом узурпировавшему власть Александру Лукашенко , хотя ранее она не обладала никаким политическим опытом. «Нечто подобное нужно и в России, и мы ожидаем присутствия на съезде и представителей Верховной Рады Украины, и депутатов стран Европейского Союза. И это подчеркивает наше движение в создании альтернативы мафиозной преступной государственной власти при Путине из людей, которые обладают поддержкой, может быть, былых времен, но это – активные политические силы. И мы рассчитываем получить поддержку от россиян и сейчас», – заключает Аркадий Янковский.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Энергопомощь: Украина получила 500 генераторов от стран ЕС          
Следующая Керчане семьями пришли в исторический музей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.