«Камень преткновения» в американской помощи Украине


Проблемы с американским финансированием потребностей Украины на поле боя против российской агрессии обсудили на днях в Вашингтоне во время дискуссии в «Атлантическом совете», где модератором выступил председатель Комитета разведки Конгресса США, республиканец Майк Тернер, о чем сообщает Украинская служба «Голоса Америки».

Проблема с финансированием поддержки Украины заключается, в частности, в неспособности администрации «сформулировать план успеха», отмечает председатель Комитета разведки Конгресса США, республиканец Майк Тернер . В Конгрессе, говорит политик, законодатели не имеют ответа на дальнейшее развитие событий и методов достижения целей, и какими, собственно, являются цели США.

Кроме того, по его словам, руководство Украины «обременено представлением американского народа о миллиардах долларов, которые даже никогда не поступали в Украину», о чем Тернер лично общался с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Это деньги, которые были фактически использованы в США для пополнения собственных оборонных запасов или для поддержки союзников.

Причины задержек американской помощи Украине

«Похоже, что администрация должна трижды публично сказать «нет» Украине относительно каждой системы оружия, прежде чем наконец признать потребность в ней и предоставить. А потом нужно еще шесть месяцев, чтобы [украинцы] получили ее», – подчеркнул Тернер.

Майк Тернер, председатель Комитета разведки Конгресса США

Он также назвал «настоящий камень преткновения» и причины задержек голосования Конгресса США по поддержке Украины.

Так, по его словам, единомышленники-республиканцы ждут от администрации президента США признания «провала своей политики в отношении южных границ». Поэтому этот вопрос в Конгрессе упорно совмещают с предоставлением финансирования Украине, ожидая не только денег для нужд американской границы, но изменения государственной политики по отношению к ней в целом.

«Украина и Израиль – не две разные войны»

В то же время Дебра Кейган , старший советник «Атлантического совета», отметила, что не стоит разделять поддержку Украины и Израиля. Поскольку, по ее словам, речь идет не о двух разных войнах, а о противостоянии одному и тому же врагу – Россия финансирует как войну против Украины, так и годами поддерживает боевиков группировку «Хамас», признанную террористической в США и Евросоюзе.

Этот тезис поддерживает и Майк Тернер. По его словам, следует рассматривать борьбу Украины и ситуацию на Ближнем Востоке как противостояние между демократией и авторитаризмом, чтобы не упустить истинную сущность этих войн и не допустить «совместное празднование» России, Ирана, Китая и других сторонников диктатуры.

Израильские солдаты на бронетранспортерах продвигаются к южной границе Израиля для проведения наземной операции в секторе Газа, 20 ноября 2023 года bod241123

Недостаточное финансирование потребностей Украины и любые его задержки связаны с ложным суждением внутри США, мол, вооруженная помощь будет «провоцировать» президента России Владимира Путина, считает Ребекка Хенрикс , старший научный сотрудник Гудзонского института.

Американское «похмелье» от напрасных надежд на демократичность России

«Один из мифов, повторяемых американцами и СМИ, заключается в том, что американская поддержка Украины якобы может повлечь за собой объединение России и Китая. Но на самом деле нет, именно поддержка Китая дала Путину уверенность начать это полномасштабное вторжение в феврале [2022 года], – говорит эксперт.

Соединенные Штаты ошибочно – и республиканская, и демократическая администрации – десятилетиями надеялись на «перезагрузку» России и ее сближение с Западом, считает Ребекка Хенрикс.

«Похмелье» от этой ошибочной надежды по-прежнему влияет на мышление местных законодателей, говорит она.

В октябре президент США Джо Байден подал в Конгресс запрос более чем на 105 миллиардов оборонной помощи, включая 61,4 миллиарда долларов помощи для Украины и 14,3 миллиарда – Израиль. Байден призвал Конгресс проголосовать обе инициативы в пакете, однако Конгресс пока не поддержал этот запрос администрации Байдена.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19kom9d46eyb.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Террор российских силовиков не остановит правдивое слово и информацию». Как вести коммуникацию с крымчанами
Следующая Впервые за почти два месяца Нариман Джелял смог отправить письмо супруге

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.