Каналу RT запретили вещание на немецком языке через европейские спутники


Европейский оператор спутниковой связи Eutelsat снял с вещания немецкоязычный телеканал RT DE через неделю после его запуска. На канале заявили, что это сделано по запросу немецкого медиарегулятора MABB.

Круглосуточное вещание RT DE началось 16 декабря по лицензии, выданной в Сербии. На канале тогда заявили, что имеют на это право по европейским законам. Ранее RT пытались получить лицензию в Люксембурге, но заявка была отклонена. Власти страны решили, что, если большинство сотрудников канала работают из Германии, они должны находиться в немецкой юрисдикции.

В ФРГ лицензия не может быть выдана из-за запрета на лицензирование иностранных государственных каналов. Представитель немецкого регулятора в ответ на запрос ТАСС сообщила, что вещание через спутник прекращено после того, как Eutelstat были проинформированы об отказе в выдаче люксембургской лицензии.

В пресс-службе российского государственного канала заявили, что считают прекращение вещания неправомерным и пообещали добиваться его отмены. Официальный представитель МИД России Мария Захарова пообещала в телеграме, что Москва ответит на запрет на вещание, какие именно меры будут принято — не уточняется.

Ранее вВидеохостинг YouTube заблокировал новый немецкоязычный канал финансируемого Кремлем телеканала RT в день запуска.

28 сентября стало известно о блокировании двух немецкоязычных проектов RT. Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала блокирование каналов «настоящей медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия».

Google пояснил, что бан наложен из-за «ложной информации о коронавирусной инфекции COVID-19», что нарушает правила платформы. В компании пояснили, что канал RT DE получил предупреждение за загрузку контента, нарушающего эти правила, что и привело «к прекращению их прав на публикацию видео».

Министерство иностранных дел России решило обратиться к «компетентным ведомствам Российской Федерации» с предложением разработать и принять соответствующие меры по видеосервису YouTube и немецким средствам информации.

В МИД России назвали блокировку RT DE «беспрецедентной информационной агрессией» со стороны YouTube, которая была осуществлена «при очевидном попустительстве, а то и по настоянию немецкой стороны».

Телеканал RT входит в медиахолдинг «Россия сегодня», основное направление которого – российские новости и пропаганда российских нарративов для других стран. «Россия сегодня» входит в число ведущих российских получателей субсидий: с 2018 до 2020 годы холдинг получил 20,4 миллиарда рублей.

Предыдущая В Севастополе родителям разрешили присутствовать на утренниках в детсадах
Следующая Фигуранту «дела крымских мусульман» Раифу Февзиеву продлили арест до 11 апреля 2022 года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *