Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил об отставке


Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о своей отставке, информирует 9 октября Радио Свобода.

На днях с требованием отставки канцлера выступили три оппозиционные партии: Социал-демократическая партия Австрии (СПА), либеральная «Новая Австрия» и правопопулистская Австрийская партия свободы (АПС).

Прокуратура Австрии ранее заявила, что ведет расследование в отношении Курца и нескольких человек, подозреваемых в коррупции. Как сообщает «Немецкая волна» , следователи установили, что с 2016 по 2018 годы министерство финансов страны использовало бюджетные средства для финансирования рекламных объявлений в одной из австрийских газет в обмен на публикацию опросов, выгодных для партии Курца.

Объявивший вечером в субботу о своей отставке глава правительства предложил на пост канцлера министра по европейским и иностранным делам Александера Шалленберга.

  • На досрочных парламентских выборах в Австрии 15 октября 2017 года Австрийская народная партия, возглавляемая Курцем, заняла первое место. По результатам выборов Себастьян Курц был назначен на пост федерального канцлера Австрии.
  • 15 декабря 2017 года Курц достиг коалиционного соглашения с правой Австрийской партией свободы, в соответствии с которым та получила портфели ключевых министров обороны, иностранных и внутренних дел. 18 декабря 2017 года Курц принёс присягу, став самым молодым главой правительства в мире из находившихся в должности на тот момент.
  • 27 мая 2019 года парламент Австрии вынес вотум недоверия Себастьяну Курцу в связи со скандалом Ибица-гейт. Скандал был спровоцирован 17 мая 2019 года публикацией тайной видеозаписи встречи на Ибице, Испания, в июле 2017 года, где, как предполагается, были записаны политики двое влиятельных политиков, обсуждающие закулисные действия и намерения своей партии. На видео фигурировала женщина, представившаяся племянницей российского олигарха. Собеседники обсуждали предоставление «Партии свободы» позитивного освещения в новостях в обмен на правительственные контракты.
  • На досрочных парламентских выборах, прошедших 29 сентября 2019 года, Австрийская народная партия, возглавляемая Курцем, вновь одержала победу. 7 января 2020 года Курц во второй раз занял пост федерального канцлера Австрии.
Предыдущая В Севастополе введут отраслевую систему оплаты труда врачей
Следующая Футбол: сборная «Крымского федерального университета» обыграла команды из России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *