«Карантин развязал властям руки»: в Симферополе силовики без масок задерживают активистов под судами


В Симферополе 25 октября задержали 21 человека из числа тех, кто пришел поддержать фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» под здание подконтрольного России Крымского гарнизонного военного суда. Само заседание проходило в Апелляционном военном суд в российской Власихе.

Сотрудники ОМОНа вменили активистам и гражданским журналистам, пришедшим с ходатайствами о присутствии на судебном процессе, нарушение санитарных требований «режима повышенной готовности», который действует на полуострове согласно указу российского главы Крыма Сергея Аксенова . Ранее, 11 октября, полиция разогнала десятки слушателей, собравшихся в масках и с соблюдением социальной дистанции у здания того же Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе на апелляционное заседание по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир», тогда задержали 15 человек. Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону еще 3 ноября 2020 года ​осудил троих фигурантов этого дела в общей сложности на 42 года тюремного заключения.

О давлении на активистов и адвокатов осужденных шла речь в эфире Радио .

Адвокат общественного движения «Крымская солидарность» Рустем Кямилев рассказал , что российские полицейские не допустили его к защите задержанных, сославшись на формальные основания.

– Где-то после 11 часов утра, в половине двенадцатого, со мной связался Дилявер Меметов по поводу того, что их задерживают около гарнизонного суда и доставляют в полицию. Он рассказал про нарушения при этом задержании. Я приехал в Центральный отдел полиции, и сначала меня допустили, однако по прошествии некоторого времени майор Руслан Шамбазов сказал, что я не могу осуществлять защиту, поскольку я якобы не считаюсь адвокатом из-за просроченной справки. В итоге меня выпроводили, угрожая составить протокол о неподчинении сотрудникам полиции. Я объяснил, что это незаконные требования, и что по факту задержанные остаются без защиты, что тоже существенное нарушение: они просят квалифицированных адвокатов, а им таковых не предоставляют. На мой взгляд, это целенаправленные действия силовиков, чтобы люди остались без юридической помощи.

Рустем Кямилев

Рустем Кямилев также указывает на то, что судебные заседания, во время которых задержали более двух десятков крымских татар, были формально открытыми, то есть, у активистов даже не было необходимости подавать какие-либо ходатайства о присутствии на процессах.

– И в итоге мы имеем другое грубое нарушение: сотрудники частного охранного агентства не пускают людей на территорию суда, те вынуждены стоять возле здания и ожидать решения. Так вообще не должно быть, но по факту происходит, то есть, без бумаги вообще нельзя ни шагу ступить. Это прямое давление, направленное на то, чтобы люди не собирались на суды, чтобы адвокаты не комментировали дела и так далее.

На крымского адвоката Эдема Семедляева , который прибыл для оказания помощи задержанным, 25 октября также выписали административный протокол за «неповиновение полиции» за то, что он собрался записывать на диктофон в телефоне факты давления силовиков на его подзащитного. Адвокат Назим Шейхмамбетов утверждает, что российские полицейские даже потребовали от его коллеги раздеться, чтобы проверить, нет ли на его теле «татуировок экстремистского характера».

Сам Семедляев сообщил, что у самих фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» во время судебного заседания по апелляционной жалобе провели обыски в камерах и изъяли личные вещи.

Эдем Семедляев

«Заседание началось с опозданием на час. В 12 часов ребята попросили объявить перерыв для приема пищи, суд пошел навстречу. Придя с перерыва, ребята сказали, что в их камерах проводится обыск. Все вещи перевернули, изъяли много личных вещей, а именно: Коран, коврик для намаза, а также лекарственные средства. Ребята расценивают это как давление на них в связи с тем, что они очень активно защищаются в суде, доказывают свою невиновность. В это вписывается и тот факт, что возле суда сегодня задерживали их родных и близких, которые пришли поучаствовать в судебном процессе в качестве слушателей, подготовив заявления. Вместо этого ОМОН в грубой форме загрузил их в автобусы и доставил в полицию для составления административных протоколов. То есть родственникам и близким даже не дают стоять возле суда на безопасном расстоянии».

Главный редактор издания «Ґрати» Антон Наумлюк полагает, что такое поведение силовиков свидетельствует об очередном этапе ужесточения мер по отношению к несогласным в Крыму.

– Очевидно, что поддержка подсудимых, собрания активистов «Крымской солидарности», работа их журналистов на процессах воспринимаются российскими силовиками как проявления нелояльности. И мы видим, как в последнее время изменилась их реакция: она стала более жесткой, нетерпимой и показательной. Несколько дней назад около судов были зафиксированы машины силовиков с оборудованием для определения лиц в толпе, и, по всей видимости, практика таких задержаний будет шириться. Когда ОМОН приезжает заранее, еще до того, как под судом собрались люди – понятно, что они намерены задерживать, а не объяснять, что, мол, тут не надо собираться. Карантинные меры развязали властям руки, они могут делать фактически все что угодно, оправдывая это безопасностью граждан. Причем все активисты в масках, некоторые даже в перчатках, а сами силовики – без.

Антон Наумлюк

По оценке Антона Наумлюка, преследование крымских адвокатов и составление на них административных протоколов за выполнение профессиональных обязанностей на примерах Рустема Кямилева и Эдема Семедляева можно назвать беспрецедентным даже для российской практики.

Представители российских правоохранительных органов в Крыму на момент выхода этого материала никак не прокомментировали свои действия 25 октября.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая «Карантин развязал властям руки»: в Симферополе силовики без масок задерживают активистов под судами
Следующая Замену Аксенову ищут в Петербурге

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *