Кастинг на роль лидера?


Раньше, когда прессе было интересно мнение крымских татар по поводу тех или иных событий в стране, журналисты обращались в Меджлис (запрещен на территории Крыма с 26.04.2016), который был представительным органом крымскотатарского народа. Сейчас же провластные крымские СМИ обращаются к людям, мягко говоря, малознакомым крымским татарам.

Один из таких людей – называющий себя главой «национально-культурной автономии крымских татар РК». Действительно, ни кто такой он, ни что за «национально-культурная автономия крымских татар РК» крымскотатарскому народу неизвестно. В целом же никаких заслуг, кроме «нужных» дежурных комментариев в стиле «как плохо было в Украине и как хорошо с Россией», он не имеет.

Создать своего лидера для крымских татар в Крыму это постоянный поиск новой власти. И вот некоторые эфенди решили взять инициативу в свои руки и громко заявить о себе, чтобы вопросы: «Ты кто такой?» по отношению к ним не возникали. Однако, несмотря на то, что личности, казалось бы, молодые, их взгляды на будущее крымскотатарского народа, кажется, устаревшие. Посмотрим детальнее, как некоторые из них презентуют себя и знакомят с крымскотатарским обществом.

Сегодня много возможностей заявить о себе, если особыми делами не отличился, а авторитет нарабатывать нужно срочно. Все доступные ресурсы успешно использует Шериф Османов.

В прошлом он занимал должность заместителя главы Сакской городской администрации, придя к ней, взбираясь по карьерной лестнице, после 2014 года. Он более 10 лет работает на госслужбе. Сначала был главным специалистом в управлении экономики и рыночных отношений исполкома Сакского горсовета, затем возглавил это управление. В списке должностей Османова также заведование сектором межнациональных отношений горсовета. В 2019 году он баллотировался в депутаты Госсовета Крыма от партии «Родина», но безуспешно. В числе неудачных попыток и участие в кадровом проекте «Твое правительство», по которому избирались министры крымского правительства. Тогда Османова называли главным конкурентом нынешнего главы министерства курортов и туризма Вадима Волченко. Итак, среди определенного количества чиновников – крымских татар, о которых ничего не слышали ни до, ни во время, ни даже после снятия с должностей, вспомним хотя бы несколько фамилий…

Пример Шерифа Османова говорит о том, что этот человек твердо намерен взбираться и дальше по лестнице крымской политики. Сейчас Шериф-бей значится только как депутат Сакского городского совета. Однако его «бурная» деятельность продолжается. Он активно ведет свой Facebook, где не перестает делиться (читай пиариться) своими делами. Вот Шериф Османов организует презентации книг Владимира Полякова, поздравляет учащихся национального класса с праздником Ораза-байрам, посещает Казань в честь годовщины принятия ислама Волжской Булгарией и т.д. Грамотным шагом в самопиаре является участие в создании и ведение канала AqayLaf в Youtube, который существует уже на протяжении года. Судя по тому, с чего начинался этот блог, кажется, что авторы не совсем понимали, какова его цель в дальнейшем. Сначала это были вопросы культуры, затем авторы плавно перешли к политике. Обращает на себя внимание завидное для крымских You-tube-каналов постоянство выпусков. Каждая новая беседа с гостем появляется на канале раз в несколько недель. При этом чувствуется рука профессионала в этом проекте, начиная с качественной съемки, заканчивая оформлением канала: обложка, ссылка на площадки в социальных сетях, провокативные заголовки, заставляющие перейти по ним.

Не крымскотатарским обществом единым…

Итак, с узнаванием лица Шерифа Османова среди соотечественников вопрос решен. Но нужно презентовать себя и на общекрымской платформе (извините за игру слов). И это Османову удалось. О нем узнали и представители других национальностей. Грубо говоря, Шериф-бей оскандалился на весь Крым, когда в публичном виртуальном пространстве обратился к главе республики Сергею Аксенову с вопросом-возмущением о представительстве крымских татар в органах власти. Шериф Османов привел конкретные цифры и выразил возмущение. Кажется, иллюзии молодого политика внезапно развеялись вместе с лишением должности и провалом по всем политическим фронтам. Беспроигрышный вариантТемой, которую оседлал и нещадно эксплуатирует, является топонимика.

Вершиной пиара в этом направлении стала Всероссийская научно-практическая конференция «Исторические топонимы – наше общее достояние». Справедливости ради скажем, что список организаторов весьма впечатляющий. Однако почему проблемы топонимики так не интересовали Шерифа Османова в бытность его заместителя руководителя Сакского района? Нам не известны результаты его деятельности в этом направлении.

Еще одна тема, которая интересует всех крымских татар, – это участие нашего народа в войне и вопросы государственности, которые активно освещаются вместе с приглашенными гостями Шерифом Османовым. При этом прослеживается одна общая мысль: будущее крымских татар с Россией и нужно стараться участвовать в ее политической жизни, бойкотирование ее не приведет к желаемым результатам.

Темой войны, но не крымскотатарским вектором, а общекрымским озаботился и Ибраим Ширин. Его представители власти Крыма часто представляют как выразителя мнения крымских татар. Недавно Ширина приняли в ряды Общественной палаты Крыма, где он заменит умершего Камиля Аметова. Новоиспеченные коллеги Ширина отмечают его «активную гражданскую позицию поддержки курса президента РФ Владимира Путина, а также действий Главы Республики Крым Сергея Аксенова». Этот деятель также активно ведет свой аккаунт в Facebook, где постоянно рассказывает о своей работе.

Основная деятельность Ширина связана с общественной инициативой «Герои Крыма», в рамках которой устанавливаются памятники, бюсты, таблички, увековечивающие память ветеранов Второй мировой войны. Кстати, установку памятника Амет-Хану Султану в Общественной палате Крыма приписали именно ему, забыв, видимо, тех крымскотатарских активистов, кто годами обивал пороги властных кабинетов и боролся за увековечивание памяти героя. Да и в принципе, судя по странице господина Ширина, его действительно отличает активная гражданская позиция: вот он на акции «Бессмертный полк», а вот печет куличики и поздравляет православных с Пасхой, а соотечественников с НаврУзом, празднует 7-летие присоединения Крыма к России, делится с фотографиями участия в выборах, встречается с крымскими чиновниками и занимается благотворительностью, рассказывает о своей дочери Мадлен.

Себя Ширин называет патриотом России. По его словам, возвращения «в родную гавань» он ждал давно. «Мы с отцом еще в 2007 году повесили в нашем офисе портрет Владимира Владимировича Путина. И мы всегда знали, что Россия сюда вернется. Моя вера в Россию – это не вера в какую-то абстрактную власть, это вера в нашу землю, наши корни, в традиции, в простой народ. Для меня самое главное в России – ее люди, разных национальностей и религий, и общая на всех история страны – крона и корни», – рассказал он в одном из своих интервью.

Таким образом, Ибраим Ширин позиционирует себя русофилом и направляет все свои силы на воспитание патриотов России. Просматривая страницу данного деятеля, который пытается показать толерантность и добрососедство, возникает леденящая сердце отчужденность, кажется, что, кроме имени и фамилии, а также о нескрываемой национальной принадлежности, больше никакого отношения к крымскотатарскому народу этот человек не имеет.

«Интернет-лидер»

Деятель, о котором мы расскажем вам дальше, наверное, поступил умнее своих конкурентов. Он направил свой пыл в сторону юных крымских татар, находящихся в состоянии становления личностей, взглядов, политических предпочтений. Как и где это можно сделать лучше, чем в интернете? Создатель блога bir_millet некто Али-Гирей, называющий себя национальным деятелям, активно его ведет. Здесь можно найти информацию об истории крымских татар, посты религиозной тематики, опросы на улицах Акмесджита, обсуждение животрепещущих вопросов, касающихся крымских татар. Слоган этого блога «Здесь говорят правду», а в одной из публикаций Али-Гирей отметил, что его называют «крымскотатарским Навальным». Однако, несмотря на сравнение с российским оппозиционным деятелем инста-деятеля, судя по публикациям, не интересует современная политика.

Сам автор блога пишет, что его целью было создать «инстаучебник», где наша молодежь будет читать публикации об истории, культуре, в непринужденном формате». Взгляды Али-Гирея порой очень категоричны и, если предыдущий деятель активно продвигал идею «нет национализму», то этого молодого активиста вполне можно назвать крымскотатарским националистом (не путать с нацистом). Несмотря на то, что Али-Гирей, по его собственному признанию, не планировал «являться» своей аудитории и сделал это, когда об этом стали просить подписчики, молодой человек вовсе не лишен амбиций.

Можно назначить «лидера», но навязать его народу никогда не получалось. Сегодня большинство крымских татар одним из своих лидеров считает Наримана Джеляла, обладающего рядом присущих лидеру качеств. Дипломатичность, которая не вызывает отторжение даже у деятелей с противоположными взглядами, а главное – заслуживший неоспоримый авторитет у народа. К сожалению, то, что деятели, участвующие в своеобразном кастинге, не уделили внимание его аресту в своих активных блогах и facebook-аккаунтах, не говорит в их пользу.

Предыдущая В оккупированном Крыму практически заполнен коечный фонд
Следующая Жителям Крыма с медотводом рекомендуют самоизолироваться

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *