Катастрофа МН-17: родственники погибших обеспокоены переносом слушаний в ЕСПЧ


Родственники погибших рейса МН17 обеспокоены переносом слушаний в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) из-за отзыва из дела судьи, назначенного от имени РФ.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге сказал нидерландец, который потерял в трагедии старшего сына, невестку и шестилетнего внука, Антон Котте.

«Это был новый трюк, чтобы отложить слушания в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Сначала был COVID-19, а теперь РФ отозвала своего судью. Я очень надеюсь, что родственники погибших услышат приговор суда Гааги до 26 января», — подчеркнул он.

Адвокат родственников погибших рейса МН17 Петер Лангстраат отметил, что это еще одно разочарование для родственников погибших, которые уже готовились к слушаниям 24 ноября.

«Сначала Россия попросила перенести слушания из-за COVID-19 и ограничений на поездки. Однако эти ограничения на поездки не распространяются на государственных служащих, поэтому суд отказал. Затем, после этого отказа был отзыв из дела судьи ad hoc, назначенного от имени Российской Федерации. Он сам так решил или его заставили мы не знаем, но из-за последовательности событий это выглядит как силовая игра РФ», — рассказал адвокат.

8 ноября 2021 года судья, назначенный в соответствии с пунктом 1(а) правила 29 Регламента Суда относительно Российской Федерации, проинформировал суд о том, что он отказался от заседания по делу, что вступает в силу немедленно.

Председатель Большой палаты приступил к поиску другого соответствующего судьи для участия в слушании, назначенном на 24 ноября 2021 года.

12 ноября 2021 года стало понятно, что поиск безуспешен, поэтому перенос слушаний стал неизбежным.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на суде представили новые записи переговоров боевиков о транспортировке «Бука».

Также сообщалось, что в суде показали снимки обломков ракеты, которая сбила самолет МН17.

Предыдущая Финансировал террористов: уголовное дело чиновника госпредприятия отправлено в суд
Следующая Визит главы Минобороны Украины в США: о чем договорились оборонные ведомства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *